Иван Подребинкин: Волейбол для многих наших тренеров – война, для Саммелвуо он – игра

Откровенное интервью диагонального "Зенита".

Амплуа диагонального – ключевое в атаке для каждой команды. После травмы диагонального петербургского «Зенита» Виктора Полетаева видную роль в решающих матчах прошлого сезона с московским «Динамо» сыграл Иван Подребинкин. Кто смотрел финальную игру чемпионата России, тот надолго запомнил феноменальную серию убойных подач Подребинкина, когда «Зенит» едва не переломил ход решающего матча российского сезона.

В ближайшую субботу стартует новый чемпионат России,  а на прошлой неделе Подребинкин единственным из ведущих игроков «Зенита» прошлого сезона выступал  на глазах своих болельщиках в редкой  роли – без главного тренера Туомаса Саммелвуо и четырех игроков, отдыхавших после чемпионата Европы, зенитовцы всухую проигрывали  матчи предварительного этапа Кубка России.

"МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЦЕНИТЬ ТАКИЕ ШАНСЫ"

- Как после участия в финале трех турниров прошлого сезона воспринимаются сухие поражения от команд-середняков?

- Получилось, что в Москве, на первом предварительном этапе, мы сыграли удачней, чем здесь. Конечно, таким соперникам проигрывать неприятно, хотя настрой у нас был максимальный на каждую команду.

- Что помешало подкрепить настрой результатом?

- Наверное, не все ребята были готовы показать свой максимум. На блоке и в защите мы сыграли слабовато.

- Вам, диагональному нападающему, отсутствие привычных партнеров доставляло дополнительные трудности?

- Думаю, это для всех  амплуа одинаково трудно. На предварительном этапе Кубка России у нас была почти другая команда, без главного тренера и четырех сборников. Другой связующий, другие блокирующий и доигровщик. Быстро наладить игровое взаимопонимание после таких изменений невозможно. А молодые ребята должны этими шансами дорожить. Возможность сыграть столько официальных матчей подряд молодым выпадает редко.

- Кто-нибудь из них,  на ваш взгляд,  сможет в ближайшее время пополнить основной состав?

- Мне понравились нападающий первого темпа Алексей Ганенко и либеро Илья Еличев. Они выделялись настроем. За два года работы с Туомасом Саммелвуо я уже стал разбираться, что ему в игроках нравится особенно. Туомас приветствует, когда на каждые тренировку и матч ребята выходят с горящими глазами и стремятся отдать на площадке все. В этом ребята выделялись.

"В БОЛЬШИНСТВЕ МАТЧЕЙ «ДИНАМО» БЫЛО СИЛЬНЕЕ ФИЗИЧЕСКИ, В НЕКОТОРЫХ  - УДАЧЛИВЕЙ"

- Главный тренер дистанционно контролировал вас во время Кубка России?

- Может и контролировал,  подсказывал и корректировал что-то, но без нескольких ведущих игроков все равно уровень тренировочного процесса другой. Скорость и качество выполнения технических приемов могут быть не столь высокими, сопротивляемость ниже.

- Как это сказывается на качестве игры?

- В  некоторых упражнениях бывает сложно себя заставить все делать в полную силу – этого не требуется. А потом все это может сказаться в игре. Но с понедельника  Туомас и ребята, выступавшие на чемпионате Европы, к нам уже присоединились. Теперь для нас главный матч – на Суперкубок с московским «Динамо».

- Как можно назвать настрой на действующего чемпиона после восьми подряд поражений от него в прошлом сезоне?

- Я на «Динамо» теперь всегда настраиваюсь, как на войну. Так пошло  с прошлого сезона, когда у них собрался этот состав и они стали всех побеждать. Раньше «Динамо» столь сложным и принципиальным соперником для нас не было. Но теперь – все по-другому.

- Чем отличается Саммелвуо от российских тренеров?

- В Суперлиге Туомас у меня только второй тренер. Его выделяет эмоциональное влияние на команду. От него постоянно идут эмоции, ты этим заряжаешься, чувствуешь большое доверие и выходишь спокойно делать, что умеешь. Даже не  прыгать выше головы, а просто все, что умеешь. Еще Саммелвуо выделяется восприятием волейбола именно, как  игры. Этим он заметно отличается от  многих российских тренеров, особенно cтаршего поколения.

- А они волейбол как воспринимают?

- У некоторых это как война. Соперник – враг, а матч – сражение.  Для Туомаса  волейбол  - это состязание, где нужно в первую очередь переиграть и перехитрить соперника. Где должна быть максимальная концентрация на техническом исполнении. Ведь когда c эмоциональным настроем перебарщиваешь, может появиться даже агрессия. А это техническому исполнению мешает.

- В чем главное отличие Саммелвуо от тренера «Динамо» Константина Брянского?

- Я же играл у Константина Владиславовича в «Нове». Брянский и Саммелвуо – две противоположности, два совершенно разных человека. У Константина Владиславовича как раз волейбол это очень серьезное противостояние, как война. С соответствующим настроем.

- Но совсем не похоже, что его команде этот настрой мешает. Три турнира – три трофея. Восемь побед подряд над «Зенитом».

- Возможно, нам иногда такой ожесточенный настрой иногда и нужен.  Где-то игрока требуется разозлить, в чем-то спровоцировать. Наверное, мы такой народ – без дополнительного эмоционального стимула в полную силу не играем. Но и Туомас этот стимул нам придавал. В прошлом сезоне было несколько ситуаций, когда  матчи совсем не складывались. Требовались изменения - Саммелвуо  добавлял эмоций, становился даже агрессивным.

"ФИНАЛ КУБКА ЕКВ  - МОЯ ЛИЧНАЯ ДРАМА"

- От других волейболистов слышал, что рамки допустимого в командах  Туомаса шире, чем у российских тренеров. В чем это проявляется?

- Не знаю. Я такого не заметил. Хотя в Суперлиге кроме «Зенита»,  у меня была только одна команда – «Нова». Но я каких-то принципиальных различий в правилах не вижу. Здесь все взрослые люди, все понимают, когда и что можно делать, а когда нельзя.

- Тем не менее говорили, что позволяется у Саммелвуо больше, чем например, у Владимира Алекно.

- Тогда это лучше у Феди Воронкова спросить (смеется). Он в казанском «Зените» играл и требования Алекно знает.

- За год с маленьким хвостиком вы сыграли  с московским «Динамо» больше десяти раз. Реально при таких вводных чем-то удивлять соперника?

- Думаю, нет. Соперник уже изучен тщательно. При подготовке к матчу все понятно – кто куда бьет, кто куда выходит. Определяющим становится физическая готовность. Когда ты можешь весь матч максимально прыгать, успевать перемещаться. По этому показателю у «Динамо» в прошлом сезоне было преимущество. Должно хватать на пять партий, но нас в нескольких матчах только на три хватило.

- Какое поражение оказалось самым обидным?

- Для меня – домашний матч финала Кубка ЕКВ. И потому, что матч был ответный, решающий, и потому что мне доверили сыграть его полностью. Такая была уверенность – чувствовал, что могу все. И сил было полно – играл и играл бы дальше. Думаю, нам тогда не повезло – динамовцы в некоторых моментах переиграли. В чемпионате тоже матчи были эмоциональные, но финал Кубка ЕКВ для меня запомнился отдельно.

- Есть в Суперлиге команда, которая вызывает схожие эмоции?

- Для меня все команды – принципиальные соперники. Я на каждого максимально настраиваюсь. Но «Динамо» с прошлого сезона – в особом ряду.

Новости. Волейбол