Первая подача

Женский финал оказался не событием, а фактом, которому в сводках новостей место под рубрикой «Без комментариев». Уильямс, бровью не поведя, забрала главный матч у Сафиной.

Юрий ЦЫБАНЕВ, обозреватель «Советского спорта»

НЕ ИДУТ НАШИ ЖЕНЩИНЫ В КОРОЛЕВЫ

Женский финал оказался не событием, а фактом, которому в сводках новостей место под рубрикой «Без комментариев». Уильямс, бровью не поведя, забрала главный матч у Сафиной.

Произошедшее если не прогнозировалось математически, то предчувствовалось. Я, например, готов предъявить двух собеседников, с которыми накануне игры поделился: «Боюсь, Серена проделает с Динарой то же самое, что два года назад с Шараповой». Маша тогда получила в Мельбурнском финале 1:6, 2:6, Динара теперь – 0:6,3:6. Но точность собственного попадания только сгущает досаду.

Меньше всего хочется досадовать именно на Динару: вот, мол, вышла на финал со сквозняком в голове. Резоннее, пожалуй, обобщить наше характерное. Уже лет 5-6 в первой десятке женского тура наших, как правило, – добрая половина. Но количество, вопреки универсальному закону, крайне туго переходит в качество. За все эти годы, пока «злая» половина десятки расхватывает трофеи «Большого шлема», наши девушки завладели единственным – Шарапова на прошлогоднем «Австралиан оупен». Хотя, если отмотать эти годы назад, вроде бы разворачивалась знатная охота на главные титулы: и молодость знала – девчонкой еще Шарапова покорила Уимблдон, юная Кузнецова – Нью-Йорк; и зрелость могла – к ногам Мыскиной пал Париж.

Признаюсь, пишу, испытывая неловкость. Убежден: грешно российскому сильному полу пускать критические стрелы в родных женщин. Мы и вообще-то перед ними в неоплатном долгу – раз. А потом, посмотрите, где наши теннисные рыцари «сошли» нынче в Мельбурне – два. Тем временем, девушки крутились-жарились в австралийском пекле по десятку-полтора часов, хотя, вероятно, давно могли бы вместо этого самоистязания захомутать каждая по олигарху (пока таковые еще водятся) и удесятерить свои вполне уже заработанные миллионы.

И они, девушки наши, еще и стараются, по возможности, улучшать свой теннис. Дементьевой сколько лет не давались победы на турнирах, а тут на старте сезона прибавила к олимпийскому титулу еще сразу два трофея. Звонарева осенью пробилась в финал итогового чемпионата – это вам не фунт изюма, а сейчас впервые прошла в полуфинал «Большого шлема». Кузнецова, проиграв в том году все доставшиеся ей финалы, взялась перестраивать игру. Динара жаждой подвига так вовсе доводит себя на корте порой, кажется, до исступления.

Но «Большой шлем» не дается. Близок локоток, да не укусишь. Ищешь этому объяснение в сухой статистике, но не находишь. Говорили, Дементьева все проиграет Серене на своей «плюшевой» второй подаче – так Лена ухитрилась на второй взять больше очков, чем на первой. А Кузнецова и при подаче была, и при скоростях, и при активно выигранных очках – все равно не срослось.

Было время, на пути наших к трону стояла «стена Энен». Разобрана теперь та стена – но закрадывается подозрение, что опять не наша прелестница-умница назначит себя королевой. Нет почему-то в наших чудесных девушках – пылких, усердных, активных (наши примы, заметьте, как одна, старались играть в Мельбурне напористо и остро) – самоощущения королевы. Такого примерно: Я вышла на корт, Я играть буду – и попробуйте только мне помешать.

Или – очаровательная непосредственность русских женщин, весь мир пленяющая, всему причиной? Когда наши играют, вся палитра чувств у них на лице и вся гамма настроений – на языке (наособицу – Шарапова, но у нее отдельная история). А короли и королевы нынешние – вы заметили? - держат рот на замке. И они непроницаемы, как правило. Весь этот хитрый теннис они копят внутри себя, словно в тюрьму его заключают. Боятся его расплескать. Скучные люди…

Новости. Теннис