Трёхглазая голова игрокам покоя не даёт. Полный провал системы «Соколиный глаз»

Судьи на центральном корте «Ролан Гаррос» теперь работают с головными камерами, однако применение технологий не облегчило жизнь теннисистам.
news

В 2024 году корт Сюзанн Ленглен обзавёлся крышей, что позволило застраховать матчи от капризов природы. Но этим новинки не закончились. Судьи на вышке теперь работают с гаджетом – ободом с закреплённой на уровне уха камерой. Шутники уже прозвали нововведение третьим глазом арбитра.

Худшее применение технологий

Камеру поместили ради большего погружения зрителей в теннисный матч – посмотреть трансляции глазами рефери. При этом на события в игре она никак не влияет. Эдакое развлечение. Но её появление вызвало немало критики среди игроков, просьбы которых о лучшем контроле за мячом так и не услышали.

Среди противников применения таких гаджетов – трёхкратный победитель турниров «Большого шлема» Энди Маррей.

«Есть ли худшее применение технологий в спорте, чем внедрение камеры на голове судьи на «Ролан Гаррос»? Это выглядит ужасно и, судя по тому, что я видел, ничего не даёт никому из участников матча», – отметил британец в соцсетях.

GettyImages-2154778812 copy.webp
Источник фото: Getty Images

С Марреем сложно не согласиться. «Ролан Гаррос» – самый консервативный турнир «Большого шлема» в вопросах судейства. Видеоповторы не функционируют по прямому назначению. Судьи определяют ауты, двойные отскоки, разрешают спорные ситуации по старинке. Но зато теперь с камерой у уха.

Организаторам «Ролан Гаррос» плевать на теннисистов. Даже Джокович не авторитет

«Соколиный глаз» не видит грунт

Безусловно, на «Ролан Гаррос» используется система Hawk-Eye («Соколиный глаз»). Но если на других турнирах эта система вносит ясность в спорные ситуации, то в Париже она работает только для аналитики. Болельщики могут смотреть видеоповторы, в то время как судьи по-прежнему спускаются с вышек и принимают решения, основываясь на отметках на корте.

Это связано с технологической особенностью системы – специфики грунта. В работе системы на хардовых кортах всё просто – нужно единожды настроить камеру и внести данные о габаритах корта и поверхности. На грунте всё сложнее, настраивать Hawk-Eye приходится под каждый матч. Поверхность корта постоянно меняется. В таких условиях время подготовки и затраты на услуги экспертов возрастают.

GettyImages-2155585920 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Основной аргумент организаторов в пользу судей – след от удара виден на грунте. Но это не всегда так. Например, в конце сета у задней линии появляются следы скольжения и множество меток от прошлых попаданий мяча. И отыскать один конкретный след трудно. К тому же игроки могут указать судье на ложный след, чтобы спровоцировать принятие решения в свою пользу. Погода тоже вносит коррективы. Сухой грунт распыляется на ветру, отметка от мяча расползается. Влажное покрытие чётче фиксирует след, но при дожде погрешность системы возрастает.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Человеческий фактор

На ошибки судей на «Ролан Гаррос» в разное время жаловались многие теннисисты. Примечательный эпизод произошёл и в нынешнем розыгрыше. В третьем круге россиянка Элина Аванесян встречалась с восьмой ракеткой мира из Китая Чжэн Циньвэнь. Спорный момент возник во втором сете, когда Чжэн добилась раннего брейка и подала при счёте 2:1. Россиянка отбила мяч в коридор рядом с боковой линией. Судья спустилась с вышки, посмотрела на отметку и отдала очко Аванесян. Китаянка была шокирована решением и даже заплакала.

GettyImages-2155579275 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Позже по видеоповтору стало ясно, что судья проверила не ту отметку и приняла неверное решение. Мяч был в ауте. Китайская спортсменка тот матч проиграла.

Мирра продолжает феерить на «РГ». Её удивительная пара со Звонарёвой бьёт рекорды турнира

«Ошибка судьи дезориентировала меня на несколько следующих розыгрышей, но не это привело к поражению. Если бы решение было правильным, я могла бы выиграть, но точно мы уже не узнаем. Я не ожидала, что на турнире «Большого шлема» будет такая очевидная ошибка. След от мяча был хорошо виден. Чего я не могла принять, так это того, что судья указала на несуществующую отметку. Я не могла поверить в такую элементарную ошибку», – сказала Циньвэнь после игры.

А куда мы судей денем?

Фактор ошибок исключить нельзя. Но есть и альтернативные системы. Например, в 2017 году компания FoxTenn представила систему Real Bounce. В основе технологии использование 40 высокоскоростных камер и наземных лазерных сканеров, которые позволяют точно определить отскок мяча.

Первые тесты системы на турнирах прошли неудачно, но позже неточности исправили, а систему стали использовать на многих грунтовых турнирах.  

Во избежание посягательств на свой традиционный уклад организаторы турнира «Большого шлема» прибегли к последнему аргументу – необходимости сохранения рабочих мест лайнсменов.

Россиянин сошёл с ума на «Ролан Гаррос». Избил себя ракеткой и снялся с турнира

С 2025 года электронные системы будут использоваться во всех матчах ATP. Женский тур ещё не объявил о таком решении, но есть ощущение, что оно не за горами. А пока же технологии сосредоточены на камерах на головах судей.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис