Победа чешки и другие итоги Уимблдона. Россиянкам нужно срочно прибавлять
Вы когда-нибудь задумывались, что Уимблдон – это турнир, который является динозавром? Теннис уже далеко шагнул вперёд, но только здесь до сих пор воспроизведены условия, максимально приближенные к тому, когда теннис только зарождался. Все турниры-сателлиты не в счёт. Все эти Хертогенбосхи только для подготовки к Уимблдону. «Мастерс» и WTA-1000 на траве не бывает.
Уимблдон – это теннис в чистом виде. Однажды Маша Шарапова показала, что мы, оказывается, тоже можем здесь побеждать. Но время идёт. А победы не приходят. Рыбакина в 2022-м не то чтобы не в счёт - мы-то её победу тоже отмечали. Просто первый тост на том празднике звучал на казахском.
И вот очередной заход, где в женской сетке шансов практически не было. Разве что Рыбакина. Мы болели за наших по принципу, кто дальше пройдёт. Мы болели за Андрееву. Хотелось видеть, как она растёт на наших глазах. Хотелось стать частью истории её восхождения. Но Мирра проиграла. В кои-то веки её старшая сестра прошла даже дальше неё по сетке.
За Диану Шнайдер болели не меньше. Её прогресс принял форму стихии. Открылся необузданный дар, где границы пока неизвестны. Уимблдон-2024 должен был эти границы показать. Но Диана в прямом смысле слова споткнулась об Эмму Наварро. И не получилось, и не срослось. Хорошо бы, чтоб срослось к Олимпиаде.
Олимпийская чемпионка не помогла. Шнайдер и Веснина уступили в паре
Диана очень напугала возможной травмой. Год действительно сложный. Теннис – не исключение. А тут, словно из пушки для мячей, стали стрелять ливни. И где-то между капель Диана поймала микроболячку, которую придётся вспоминать каждый травяной сезон. Тем не менее Диане – пять с плюсом. Тот случай, когда хочется кричать – ещё!
В принципе, первая ракетка России – Дарья Касаткина – тоже сработала в плюс. Но почему-то восторгаться её успехами не особо тянет. Были все шансы тусовать в Лондоне как минимум до понедельника. А вылететь пришлось от 92-й ракетки мира. Паула Бадоса – дитя грунта. Касаткина предпочитает промежуточный хард. Вот так смотришь на сетку, и видишь, что Даша могла была быть в полуфинале. Касаткина закончила в плюсе, потому что прошлый Уимблдон она провалила. Но порадовать нас ей не удалось.
За Анну Калинскую болели многие. За неё болел первая ракетка мира в мужском одиночном разряде Янник Синнер. Аня была хороша. В теннисе есть такая, пока ещё никем не исследованная величина, как степень прогресса. Если бы не Паолини, Калинская была бы главной претенденткой на этот импровизированный приз. К Паолини мы ещё вернёмся.
До Australian Open Аню мало кто воспринимал всерьёз. А к Уимблдону вокруг Калинской сформировался целый штат папарацци. Это ли не прорыв?
Рыбакина отомстила за Олимпиаду. Именитая украинка сдалась за 61 минуту
Вообще, для российских болельщиков Калинская – это главное явление сезона. А если хотите – главное достижение. Фанатов Синнера в нашей стране тоже заметно прибавилось. Теннис – это межнациональный вид спорта. Калинская и Синнер доказали это ещё раз. Прекрасная пара. У них даже травмы пошли какие-то синхронные… Если они друг друга понимают на таком уровне, то, видимо, союз крепкий.
Анна вообще могла из Уимблдона выйти первой ракеткой России. Надо было дойти до финала. Но травма и Елена Рыбакина не пустили Аню даже в полуфинал.
Если честно, за Лену болею очень трепетно. С её отцом, Андреем Рыбакиным лет шесть тянули одну лямку. И вроде как я готов поклясться, что Андрей пару раз приводил маленькую Лену на работу. А может, это какой-то въевшийся очень глубоко сон. Пруфов не будет. Придётся поверить на слово. Тем более что сны мы ещё считывать не умеем.
И Лена тоже не порадовала. Хотя как минимум заработала на ещё один коттедж в Московской области. В Казахстане ей, наверное, готовы дарить целые посёлки. Рыбакина проиграла в полуфинале. И это хорошее выступление. Проблема в том, что её победила Крейчикова. А она всегда побеждает Лену. То есть у Рыбакиной тоже особо нечем похвастать. Личный рекорд и личный враг на этом турнире побиты не были. Хотя могли.
И вот теперь прекрасная девушка с именем цветка. Она итальянка, и про неё много чего интересного можно почитать в интернете. Хотите Ясмин, хотите Жасмин. Я предпочитаю второе прочтение. Присмотритесь, ведь в целом, равном финале именно она задавала темп. Пусть очень аккуратно, пусть порой казалось, что это не так.
А выиграла Крейчикова, показавшая какой-то сутулый теннис, где всё самое интересное вращалось вокруг подачи. Смотришь на победу чешки, которая, конечно, заслужена, и думаешь – а такой ли исконно-ископаемый в наши дни Уимблдонский теннисный турнир? Женская его часть в 2024-м ничем нас не порадовала. И дело не в поражениях тех, за кого мы болели. Просто нам не показали ничего нового. И похоже, что чем-то особенным, ну, кроме дождей, женский Уимблдон в памяти не задержится. Рассосётся, как мелкий шрам.
Крейчикову – с победой, нашим девочкам - удачи на будущий год. Следующий не будет олимпийским. Не придётся отвлекаться на такое количество необязательных вводных. Мы же тоже ждём Уимблдон как какое-то реликтовое чудо. А побеждают опять те, кто круче всех подаёт.