Памяти Анны Дмитриевой. Ушла из жизни легенда спорта и голос тенниса

Её незабываемый тембр и огромное сердце навсегда останутся в нашей памяти.

24 июня 2024 года на 84-м году жизни ушла из жизни великая теннисистка и гениальная спортивная журналистка Анна Дмитриева. Её уход оставил глубокую рану в сердцах всех, кто знал её лично или через экран телевизора. Анна Дмитриева – это имя, которое навсегда останется в истории советского и российского спорта.

Начало великого пути: детство и первые победы

Анна Дмитриева родилась в Москве 10 декабря 1940 года. С самого детства она проявляла невероятную страсть к спорту, и вскоре теннис стал неотъемлемой частью её жизни. Спортивная карьера Анны началась в 14 лет, и уже в столь юном возрасте она завоевала признание и уважение на теннисных кортах. Дмитриева стала 18-кратной чемпионкой СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах. Её достижения включают полуфинал «Ролан Гаррос» в миксте и финал юниорского Уимблдона, что являлось огромным успехом для советского тенниса.

Её имя ассоциировалось с победами, триумфами и неустанной работой на корте. Она была настоящей звездой своего времени, чья игра вдохновляла тысячи молодых спортсменов. Но таланты Анны Владимировны не ограничивались только теннисным кортом.

Анна Дмитриева теннис гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Талант и невероятное трудолюбие позволили ей добиться успеха и за пределами спорта.

От корта к экрану: путь в спортивную журналистику

Анна Дмитриева была не только выдающейся спортсменкой, но и настоящей интеллектуалкой. Она училась на французском отделении филологического факультета МГУ и окончила его в 1966 году. Её любовь к языкам и культуре помогла ей в будущем создать уникальный стиль спортивного комментирования, который запомнился многим поколениям зрителей.

После завершения карьеры теннисистки Анна Дмитриева не отошла от спорта. Она решила попробовать себя в журналистике и в 1975 году начала работать спортивным комментатором. Косвенно в эту профессию ей помог войти известный журналист Юрий Рост. По его совету в конце 1974 года будущая звезда оказалась в главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР, где её наставником стал Александр Иваницкий. В январе 1975 года Дмитриева была принята на должность младшего редактора.

Ушла из жизни легендарная советская теннисистка Анна Дмитриева

Сначала она работала только на радио, но вскоре её голос зазвучал и на телевидении. Уже в 1976 году Анна сделала обзорную телевизионную передачу по большому теннису, который стал первым материалом в истории советского телевидения об Уимблдонском турнире. Вскоре Дмитриева уже регулярно выступала как комментатор и вела новости спорта в программе «Время».

Дмитриева телевидение СССР РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

Экс-звезда тенниса быстро завоевала любовь зрителей благодаря своему уникальному стилю комментирования. Её тембр был узнаваем и любим многими. Она умела погружать слушателей в атмосферу спортивных событий, передавая все эмоции и драматизм матчей. Комментарии Анны всегда были наполнены глубоким пониманием игры, аналитическими наблюдениями и невероятной искренностью. Её голос стал символом тенниса для миллионов зрителей. В 1989-1991 годах вместе с Сергеем Ческидовым она вела программу «Арена», а после распада СССР стояла у истоков российской спортивной журналистики.

Её работа на спортивных каналах «НТВ-Плюс» оставила неизгладимый след в истории. Многим запомнилась программа «Теннис в полночь с Анной Дмитриевой», но ещё больше людей полюбили эксклюзивные репортажи с Уимблдона в паре с Александром Метревели.

С ноября 1996 по ноябрь 2004 года Дмитриева занимала должность заместителя руководителя и художественного руководителя канала «НТВ-Плюс Спорт». Она смогла создать команду профессионалов, которые продолжили её дело. Под её руководством спортивные трансляции стали более качественными, информативными и захватывающими.

Её голос сопровождал самые важные теннисные матчи, а комментарии помогали зрителям лучше понять и прочувствовать каждое мгновение игры. Анна прекрасно умела передать все эмоции, которые испытывали спортсмены на корте. Каждое слово Дмитриевой находило отклик в сердцах зрителей. Она была тем, кто мог сделать теннис по-настоящему близким и понятным каждому.

Наследие, которое останется навсегда

Анна Дмитриева была не просто комментатором. Она была наставником, другом и проводником в мир спорта. Её профессионализм и преданность делу служили примером для всех, кто когда-либо имел счастье работать с ней или слушать её комментарии. Она всегда стремилась к совершенству и вдохновляла окружающих своим примером.

Анна Дмитриева , РИА.webp

Сегодня мы прощаемся с Анной Дмитриевой, но её наследие продолжает жить. Её вклад в развитие тенниса и спортивной журналистики невозможно переоценить. Её голос останется в наших сердцах и воспоминаниях, а достижения будут вдохновлять будущие поколения спортсменов и журналистов. Её жизнь была ярким примером того, как можно совмещать спорт и интеллектуальное развитие, как можно добиваться успеха в разных сферах и оставаться верным своим принципам.

Мы выражаем глубокие соболезнования семье и близким Анны Дмитриевой. Её уход – это огромная потеря для всех нас. Она оставила неизгладимый след в жизнях всех любителей спорта, и мы будем помнить её всегда. Её незабываемый голос, уникальный стиль комментирования и огромное сердце навсегда останутся в нашей памяти. Светлая память, Анна Владимировна.

Заглавное фото: РИА Новости