Стартовал заплыв по Амуру протяженностью 1000 км
Сверхдальний заплыв по Амуру протяженностью 1000 километров, посвященный 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, стартовал сегодня из Благовещенска в Хабаровск. Об этом сообщил РИА Новости представитель Законодательного собрания Приамурья.
Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский известен тем, что в мае 1858 года подписал с Китаем Айгунский договор, согласно которому Приамурье было присоединено к России. За заслуги в присоединении и освоении новых земель он был удостоен титула графа.
В Благовещенске и Хабаровске Муравьеву-Амурскому установлены памятники. Изображение памятника в Хабаровске есть на российской банкноте достоинством 5 тысяч рублей.
«В эстафетном заплыве, претендующем на занесение в книгу рекордов России, принимают участие 25 пловцов из Амурской области, Хабаровского края и других регионов страны. Завершить марафон планируется в Хабаровске 4 сентября. Спортсмены в течение двух недель в светлое время по течению будут ежедневно преодолевать по 90-100 километров», - уточнил собеседник агентства.
«Команду пловцов сопровождает пассажирский теплоход, на котором дежурит бригада медиков, которая будет постоянно следить за состоянием здоровья спортсменов. В каютах теплохода будут жить пловцы. В ночное время теплоход будет делать стоянки. На теплоходе находится и бригада экспертов, которая будет фиксировать прохождение дистанции. Затем протокол и другие документы будут представлены для занесения заплыва в Книгу рекордов России», - сказал собеседник.