Станет ли Россия настоящей конькобежной державой?

Победы наших конькобежцев на Олимпиаде-2014 запомнились всем. Чего стоит выступление Ольги Граф, принесшей первую медаль сборной России на домашних играх или три золотые награды Виктора Ана
news

Победы наших конькобежцев на Олимпиаде-2014 запомнились всем. Чего стоит выступление Ольги Граф, принесшей первую медаль сборной России на домашних играх или три золотые награды Виктора Ана. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере российским конькобежцам удалось завоевать только пять медалей, а в этом году они принесли в копилку сборной целых 12 - по четыре золота, серебра и бронзы.

НА КОНЬКАХ К ПОБЕДЕ

Задолго до Олимпиады, президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов поставил перед спортсменами цель – семь олимпийских медалей в классике и шорт-треке, тогда многим эти надежды показались слишком смелыми. Сейчас этими победами гордится вся страна. Больше половины российских медалей на счету спортсменов из Московской области. Две бронзовые награды у Ольги Граф, по одной - у Екатерины Лобышевой иЕкатерины Шиховой. В шорт-треке золото и серебро выиграл Владимир Григорьев, медаль высшей пробы уРуслана Захарова. Так что же позволило подмосковным спортсменам добиться таких результатов и в чем секрет их успеха?

Ответ кроется в целенаправленной, начавшейся задолго до Олимпиады работе по созданию боеспособной, конкурентной на международном уровне команды. Центр зимних видов спорта Московской области должен был поставлять ведущих спортсменов Подмосковья в сборные команды страны, где они тренировались с лучшими специалистами, в отличных условиях. Тренировочные сборы оптимально вписывались в программы тренеров, они были организованы на высоком уровне и поэтому эффективны. Релаксация, медико-биологическое обеспечение, постоянный контроль за состоянием здоровья спортсменов соответствовали профессиональным требованиям. Делалось все, чтобы в коньках появились лидеры, особенно в шорт-треке, в котором до недавнего времени Россия была не на первых ролях. По словам Валерия Муратова, заслуженного мастера спорта СССР, главного тренера по конькам Центра зимних видов спорта Московской области, приглашение Виктора Ана стало точным попаданием, переменившим настроение и атмосферу в команде трековиков: «В Коломне на льду конькобежного центра вместе с Аном тренировались подмосковные мастера Владимир Григорьев, Вячеслав Кургинян, Руслан Захаров, другие члены сборной страны. Они набирались опыта, обретали уверенность, во всем старались соответствовать неформальному лидеру. И очень быстро, чего не могло случиться при других обстоятельствах, вышли на высочайший функциональный и психологический уровень. Как подтверждение - олимпийские медали Сочи».

Не случайно сейчас современный спортивный комплекс в Коломне является центром спортивной жизни не только Подмосковного региона, но и всей страны. На нем с успехом прошли четыре этапа Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку и чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Конькобежный центр «Коломна» - это официальная база подготовки сборных команд России по конькобежному спорту. Именно, быстрый коломенский лёд, на котором были установлены 7 рекордов Европы и 11 рекордов России, дал российским скороходам счастливую путевку на Олимпиаду 2014 года в Сочи.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ?

Все эти успехи и достижения не могут не радовать. Однако руководство ледового дворца в который раз заявляет о нехватке финансирования. А средств нужно много, ведь обеспечение круглогодичных ледовых тренировок – оплата содержания льда очень дорогое удовольствие и особенно для отделения шорт-трека. Возникает ощущение, что все силы были брошены на Олимпиаду в Сочи, а про будущее не подумали. Хотя, казалось бы, сейчас именно тот момент, когда на волне успеха, воспользовавшись ситуацией, нужно привлекать детей в спорт, тренировать и выявлять сильнейших. Это надо делать пока еще не забылся вкус от побед на Олимпиаде, пока не угас интерес к непредсказуемому, динамичному и очень зрелищному виду спорту, пока коньками в нашей стране грезят тысячи мальчишек и девчонок. Тем более, что поистине уникальное спортивное сооружение, построенное в Коломне и отвечающее всем современным требованиям, позволяет организовать эту работу.

Существует недостаток профессиональных тренеров и отсутствие возможности приглашать ведущих специалистов в стране и за рубежом. В идеале особо талантливых спортсменов необходимо поощрять денежными стипендиями/грантами. Это – практика, принятая во всем мире. Серьезные средства также требуются на проведение углубленных медицинских обследований, лечение травм в ведущих клиниках страны. А о поездках для обмена опытом за рубеж или на летние оздоровительные кампании спортсмены сборной команды Московской области только мечтают. Более того, пока нет возможностей даже для приобретения современного спортивного инвентаря: коньков, комбинезонов и т.д., а профессионалы знают, как много могут значить эти «мелочи».

Но больше всего специалисты сокрушаются об отсутствии велокольца и профессионального роликодрома. По словам Валерия Муратова, отсутствие хотя бы одного из этих составляющих обедняет тренировочный процесс и вот уже на протяжении многих лет не позволяет российским скороходам противостоять соперникам на стайерских дистанциях: «На этих трех китах стоит конькобежный мир, это тот фундамент, на который опираются высокие результаты, и который в нашем отечестве пока не выстроен. 500, 1000, 1500 метров, всё – дальше уже не бежим».

Есть и другие сложности тренировочного процесса. Здесь с большим энтузиазмом восприняли решение Союза конькобежцев о необходимости так составить календарь соревнований, чтобы он стимулировал участие в них многоборцев. Специалисты считают, что пора отказаться от порочной практики деления юных на самом начальном этапе занятий коньками на спринтеров и стайеров. Ранняя специализация на пользу не идет. Такого нет нигде в мире.

Также опасность кроется в том, что смена поколений в конькобежном спорте еще не произошла. Пока последнюю российскую золотую медаль в конькобежном спорте завоевала в Турине Светлана Журова. Но ведь это случилось восемь лет назад! И нужно смотреть правде в глаза: ситуация, например, в женской команде скоро изменится. «Нынешние лидеры сборной Граф, Лобышева, Шихова, Скокова - спортсменки уже возрастные, и будут ли они выступать на следующей Олимпиаде в Корее, большой вопрос, - сокрушается Валерий Муратов. - а ведь в советские времена в сборную СССР из кандидатов, образно говоря, выстраивалась очередь. Обидно, что только в 30 лет Ольга Граф впервые вышла на олимпийский лед».

В ЕДИНСТВЕ СИЛА

После развала Союза мы получили такую ситуацию, когда СДЮШОРы, училища и т п. стали действовать как разрозненные единицы, никак с друг другом не соприкасаясь и не взаимодействуя. Хотя, в идеале, все эти учреждения должны быть, как единый организм, позволяющий отобрать самых талантливых и самых перспективных. Сейчас эту функцию объединения берет на себя Федерация конькобежного спорта МОО, которая пытается решить, в первую очередь, проблему нехватки льда и явного недостатка в профессиональных тренерских кадрах.

Здесь уже пришли к пониманию того, что необходимы взаимовыгодные, на пользу делу, отношения между детско-юношескими школами, Центром и Федерацией конькобежного спорта и шорт-трека Московской области.Петр Каныгин, возглавивший два года назад Федерацию конькобежного спорта и шорт-трека Московской области, говорит: «Мы сейчас стремимся отслеживать всех мало-мальски способных юных спортсменов, учитываем их желание совершенствоваться, пытаемся создать оптимальные, не хуже чем в сборных командах, условия для тренировок и выводим на тот уровень нагрузок и объемы тренировок, который могут предложить тренера сборной страны. Так выстраивается единое методическое направление. По меньшей мере, это гарантия того, что мы не потеряем талантливых юниоров, становившихся чемпионами страны и поработавших со взрослой сборной, как это случалось в обозримом прошлом».

Сегодня тренеры сборной и Центра взаимодействуют и успешно контактируют, чего прежде не наблюдалось. Выводы сделали обе стороны. На новый уровень выходит также научно-методическая программа обучения тренеров: конференции, коллоквиумы, обмен опытом, симпозиумы стали неотъемлемой частью тренерской практики. «Немаловажной и необходимой функцией Федерации, я считаю, может и должно стать отслеживание работы тренеров. Наставник, как и спортсмен, проходит различные этапы своего профессионального роста. Необходимо наладить преемственность поколений, обеспечить передачу опыта от старших к молодым тренерам» - говорит Петр Каныгин.

Еще одной своей задачей Федерация видит налаживание плотной деловой связи с учебными заведениями Московской области (школы, ВУЗы). Ведь спортсмен должен иметь не только прекрасную физическую форму, но и разностороннее развиваться как личность, иметь возможность поступления в Высшие учебные заведения и получения достойного образования. Только так мы сможем привлечь к себе сильнейших и перспективных спортсменов. Вообще, у Федерации много планов, среди которых привлечение широких масс к конькобежному спорту, развитие ветеранского конькобежного спорта, установление деловых контактов с различными организациями, но для реализации всех этих планов нужна поддержка на государственном уровне. Самым логичным решением стало бы выделение Конькобежного спорта в Коломне в приоритетное направление для всего региона.

КАК У НИХ

Наглядный пример показали голландские конькобежцы. На Олимпийских Играх в Сочи они завоевали более 20 медалей различного достоинства. Голландия поддерживает на государственном уровне намного меньше видов спорта, чем один город Коломна! Сейчас здесь профилируются около 80 видов спорта, большинство из них получают финансирование из бюджетов различных уровней. Нужно ли такое количество? Давайте попробуем порассуждать. Все ли виды показывают такие же высокие результаты, как конькобежный спорт и шорт-трек? Конечно, нет! Достаточно вспомнить количество медалей в Сочи-2014. Один рубль, вложенный в конькобежный спорт в Коломне, даст намного больше, чем аналогичное вливание в любой другой вид спорта. Может быть, имеет смысл внимательнее отнестись к затратам?

В Голландии конькобежный спорт по популярности спорит с футболом, практически все жители катаются на коньках, приходят на соревнования, болеют и переживают за спортсменов. Хотелось бы напомнить: и у нас так было! В Советском Союзе соревнования по конькам собирали полные трибуны. Если бы у нас конькобежным спортом занималось такое же количество людей, мы могли бы конкурировать с голландцами на равных. Конечно, Россия - не Голландия, где соперничают между собой несколько очень сильных клубов. У нас больше нет соревнований спортивных обществ ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и других. Сейчас мы имеем ограниченный контингент сборных команд – от молодежной до взрослой. Но даже его поддержать на должном уровне не можем. Или не хотим?

ИТОГ

Коломна конькобежный город, и ему уготована роль всероссийского конькобежного центра, в качестве которого он и фигурирует на международной карте ISU. Здесь есть то, чего нет у других: богатейшая история, уникальный ледовый дворец, филиал училища олимпийского резерва, мощная туристическая инфраструктура. Спортивные традиции, наконец, которые следует не только чтить, но и приумножать. И только от нас и тех, кто готов помочь нашему спорту, зависит, станет ли Россия конькобежной державой.

Новости. Конькобежный спорт