Наши – абсолютные!

За более чем столетнюю историю чемпионатов мира лишь семь отечественных спортсменов завоевывали золотые медали чемпионатов мира в абсолютном зачете.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО КЛАССИЧЕСКОМУ МНОГОБОРЬЮ. ДОСКА ПОЧЕТА

За более чем столетнюю историю чемпионатов мира лишь семь отечественных спортсменов завоевывали золотые медали чемпионатов мира в абсолютном зачете.

Николай СТРУННИКОВ

Год: 1910, 1911

На чемпионате мира 1910 года Струнников проиграл 3 секунды на 500-метровке норвежцу Оскару Матисену, впоследствии 5-кратному чемпиону мира, затем уступил еще — на полуторке и пятерке. Но с лихвой отыграл все, по-гроссмейстерски распределив силы на дистанции 10 000 метров. Сохранись в XX веке правила века XIX, медали российский конькобежец не получил бы – тогда для завоевания золота в абсолютном зачете нужно было выиграть как минимум три дистанции из четырех.

Спустя год Струнников не стал надеяться на последнюю дистанцию и не оставил хозяевам катка в норвежском Тронхейме ни единого шанса — четыре победы в четырех забегах!

Олег ГОНЧАРЕНКО

Год: 1953, 1956, 1958

Следующую медаль россиянам пришлось ждать целых 42 года. Вплоть до конца Второй мировой войны советские спортсмены игнорировали международные соревнования. Гончаренко дебютировал на чемпионате мира в 22 года и сразу же выиграл турнир. После той победы молодой конькобежец получил массу поздравительных телеграмм, но только одну хранил до конца жизни. На ней было всего одно слово: «Поздравляю!» и подпись — Оскар Матисен.

Борис ШИЛКОВ

Год: 1954

В 1954 году чемпионат мира превратился в чемпионат СССР. Весь пьедестал почета был занят спортсменами, выступавшими под красным флагом. Шилков воспользовался стартовой неудачей Гончаренко (тот пробежал 500 м на 2,5 секунды хуже личного рекорда). Впоследствии Шилков стал олимпийским чемпионом в 1956 году, но золото чемпионата мира в многоборье ему так больше и не покорилось. Он несколько раз возглавлял общий зачет после двух дистанций, но неизменно терпел неудачу в финальном забеге на 10 000 м.

Борис СТЕНИН

Год: 1960

1960 год стал самым успешным в карьере Бориса Стенина. Он выиграл чемпионат СССР, стал вторым на чемпионате Европы, а победу на мировом первенстве одержал за явным преимуществом. От второго призера его отделили рекордные 2,758 балла. Целая пропасть.

Виктор КОСИЧКИН

Год: 1962

Виктор Косичкин страшно расстроился, когда не попал в 1962 году в сборную СССР на чемпионат Европы, и расколотил свои коньки. А когда объявили состав команды на чемпионат мира в Лужниках – и Косичкина в числе участников – выступать ему было не в чем. Пришлось брать коньки взаймы у четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. Вот на этой старой гришинской паре Косичкин и завоевал свою единственную золотую медаль чемпионатов мира.

Олег БОЖЬЕВ

Год: 1984

За 22 года после триумфа Косичкина мировое золото в многоборье уезжало в Голландию, Норвегию, Швецию и Америку. В январе 1984 года 23-летний воспитанник клуба «Москвич» Олег Божьев неожиданно выиграл чемпионат страны. Тренерский совет, на котором решалось, достоин ли новоиспеченный чемпион СССР места в сборной, продолжался до позднего вечера. Когда спортсмен вернулся с триумфом из Гетеборга в Москву, лавровый венок за победу ему вручил Виктор Косичкин.

Николай ГУЛЯЕВ

Год: 1987

На чемпионате мира в Херенвене Гуляев первым в мире разменял 160 очков в сумме многоборья. Этот рекорд был побит лишь великим Йоханом-Олафом Коссом в начале 90-х. По итогам года советский многоборец получил конькобежный «Оскар» — награду лучшему спортсмену года, названную в честь великого норвежца Оскара Матисена. Он, в отличие от кинематографического тезки, один – и для мужчин, и для женщин. С той поры отечественные конькобежцы выигрывали немало олимпийских золотых наград, но «Оскар» не покорялся никому.

Новости. Конькобежный спорт