Гости порадовали Коломну рекордами. За два дня лучшие конькобежцы мира более десяти раз улучшали достижения подмосковного катка
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
ЭТАП КУБКА МИРА ПО СПРИНТУ
Коломну конькобежный люд успел хорошо изучить еще в прошлом году, когда Подмосковье дважды за месяц принимало сначала российский этап Кубка мира, а затем и чемпионат Европы. Третий приезд в гостеприимный город многие рассматривали сквозь призму подготовки к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
Коломне 832 года. Чуть меньше, чем Москве. Здесь памятники русской архитектуры соседствуют с суперсовременными сооружениями. Так, прямо у стен красивейшего местного Кремля вырос Конькобежный центр «Коломна». Мастера скольжения, не успевшие прежде сфотографироваться на фоне такого исторического соседства, в минувшие выходные старались найти десять минут на фотосессию. Чтобы потом рассказывать друзьям, что в России есть не только Москва с ее вечно серым снегом…
ЖУРОВОЙ ПОНРАВИЛИСЬ ЗРИТЕЛИ
105 участников из 16 стран мира (помимо влюбленных в коньки Германии, Японии, Канады, США и Голландии уик-энд в Подмосковье с удовольствием провели спортсмены из таких экзотичных для зимних видов спорта стран, как Аргентина и Греция. – Прим. ред.), 60 арбитров (из них половина проживает в Коломне), более сотни журналистов из всех стран-участниц и тысячи зрителей. Эти сухие цифры не могут передать атмосферы, два дня царившей в Конькобежном центре. Люди сюда шли, словно на любимый праздник.
Едва ли не каждый житель Коломны так или иначе связан с конькобежным спортом. Одни сами бегали, другие ходили на стадион болеть, когда здесь разыгрывали медали чемпионатов СССР и били мировые рекорды. Сейчас все они привели на коньки детей и внуков.
– Самое большое впечатление – это зрители! – сказала олимпийская чемпионка Турина-2006, вице-спикер Госдумы Светлана Журова. – Это не случайные люди, которые пришли просто посидеть. Здесь болельщики явно разбираются в нюансах конькобежного спорта. У меня было ощущение, что я нахожусь не в России, а в голландском Херенвене, где по конькам вообще с ума сходят.
Многие спортсмены отметили, что в Коломне царила теплая атмосфера, которую трудно найти в Европе, Америке и Канаде.
На открытие этапа Кубка мира приехали губернатор Московской области Борис Громов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, замминистра Геннадий Алешин, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов… Президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров поздравил мэра Коломны Валерия Шувалова с днем рождения. Последний очень много сделал для того, чтобы эти старты превратить в настоящий общегородской праздник зимнего спорта под названием «Ледяной дом».
На церемонии открытия зрители увидели и зажигательные танцы юных фигуристов, и заливочные машины, «загримированные» под… русские печи.
«В БОЛЬНИЦУ НЕ ПОЕДУ!»
С первых же стартов спортсмены принялись нещадно бить рекорды катка. Даже в группе «В» у женщин на дистанции 1000 метров воспитанница СДЮШОР «Комета» Алла Шабанова обновила достижение своей подруги по сборной России и землячки Екатерины Лобышевой – 1.16,82. И пусть позже в стартах сильнейших это достижение превзошли сразу шесть спортсменок, победа Шабановой стала для коломенцев лучшим подарком.
У мужчин все ждали фееричного выступления новоиспеченного чемпиона мира Шани Дэвиса. Но, стартуя на дистанции 500 метров, американец упал и сильно поранил ногу. Из открытой раны кровь капала прямо на лед, и в раздевалку Дэвис ушел, сильно прихрамывая. Правда, по пути бросил журналистам: «Ничего страшного. В больницу не поеду, завтра ждите на льду».
Кто знает, может быть, место Дэвиса на пьедестале занял подмосковный спортсмен Евгений Лаленков. Он показал третье время в беге на 1000 метров.
Под конец первого дня знатоки принялись сравнивать рекорды катка в Коломне и в Херенвене. И выходило, что ряд подмосковных результатов даже лучше, чем в самом знаменитом конькобежном храме голландского городка!
УСТОЯЛ ТОЛЬКО РЕКОРД ЛОБКОВА
Второй день соревнований побед россиянам не добавил. Зато канадец Моррисон в очередной раз обновил рекорд катка на 1000 м (1.08,53), а Боер из Голландии также второй раз победила на этой же дистанции. И вновь так быстро (1.15,79) в «Коломне» еще никто не бегал!
– Мне понравилось стартовать в Коломне, ведь здесь я выиграла оба старта на 1000 метров! – едва отдышавшись, сказала Боер журналистам. – Да еще и добавила к победам рекорд такого быстрого катка. Подобное со мной случалось всего дважды за всю карьеру.
Моррисон и Боер увезут домой стеклянные кубки с гравировкой и фигурой конькобежца – призы за рекорды катка. Такой же заполучила немка Вольф, побив достижение «Коломны» на дистанции 500 метров (37,51). А вот рекорд россиянина Дмитрия Лобкова на той же дистанции (34,35) устоял. И скорее всего до следующего подмосковного этапа Кубка мира будет служить ориентиром.
Кстати, Шани Дэвис сдержал слово – вышел на старт километровой дистанции с перебинтованной ногой и даже занял четвертое место!
СТОМЕТРОВКА: БЫСТРЕЕ БОЛТА
Конькобежный суперспринт в российских конькобежных дворцах еще не бегали. Его организаторы приберегли для финального аккорда. Зрители не расходились, предвкушая забойное зрелище. С первых же забегов знатоки на трибунах принялись спорить: кто же быстрее – легкоатлеты или конькобежцы. На длинных дистанциях все ясно – 500 метров по льду бегут гораздо быстрее, чем круг (400 метров) по стадиону. А вот как быть с «соткой»?
Ответ дал овал «Коломны». Оба японца, занявшие первые два места, превзошли феноменальный легкоатлетический рекорд ямайца Уэйна Болта (9,69 с). Юя Оикава пробежал свою стометровку за 9,61 с, а Йодзи Като отстал от него на 0,05 с. Четверо россиян выбежали из десяти секунд: Сергей Чадаев (9,87), Дмитрий Лобков (9,89), Алексей Есин (9,95) и Тимофей Скопин (9,99).
Похожая картина с заочным спором коньков и шиповок была у женщин. Правда, результат американской легкоатлетки Флоренс Гриффит-Джойнер (10,49 с) сумела перекрыть лишь немка Вольф (10, 33 с). Классический рубеж «11 секунд» превзошли Светлана Кайкан (10,67), Юлия Немая (10,90) и Екатерина Малышева (10,91). «Зато у нашей Кати (Лобышевой. – Прим. ред.) цифры очень красивые – 11,11 с, – говорили расходившиеся по домам коломенцы. – Это на счастье, для будущих побед!»