Гид по виду спорта: сноуборд
История
Сноуборд дебютировал в качестве олимпийской дисциплины на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. В программе значились хафпайп и гигантский слалом, который на Играх 2002 г.
в Солт-Лейк-Сити сменил параллельный гигантский слалом. Сноуборд-кросс впервые попал на Олимпиаду-2006 в Турине.
В Сочи-2014 дебютируют соревнования по параллельному слалому и слоупстайлу. Таким образом, в сноуборде будет разыграно 10 комплектов наград - по 5 у мужчин и женщин!
Наши надежды
Екатерина Тудегешева
Тудегешева в 2007 году принесла России первое золото чемпионата мира в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому. В 2013 году 26-летняя спортсменка повторила свой успех на первенстве планеты уже в параллельном слаломе, выиграв в прошлом сезоне и общий зачет Кубка мира.
Дисциплины
1. В соревнованиях по параллельному слалому и параллельному гигантскому слалому два спортсмена, стартующих одновременно, проходят параллельные трассы, которые должны быть максимально похожи друг на друга.
По итогам квалификационного раунда в финал выходят лучшие спортсмены, которые затем соревнуются на выбывание. Победителем становится тот, кто выиграет все заезды.
2. Трасса сноуборд-кросса состоит из разнообразных бугров, контруклонов и трамплинов.
После квалификации, где спортсмены спускаются по одному на время, формируются стартовые четверки. Далее райдеры соревнуются за выход в следующий этап по олимпийской схеме. Первые два спортсмена в каждом заезде продолжают соревнования, проигравшие выбывают. Вышедшие в финал разыгрывают медали. У каждого из четырех участников заезда - свой цвет номера (черный, желтый, красный или синий). За неправильное прохождение ворот и за преднамеренные задержки соперника сноубордист дисквалифицируется.
3. Слоупстайл. Спортсмены выступают на склоне, имеющем различного рода препятствия (рейлы, квотерпайпы, трамплины). Судьи оценивают участников по 100-балльной шкале по трем основным позициям: сложности трюков, исполнению трюков (включая взлет и приземление), амплитуде трюков.
4. Соревнования по хафпайпу проводятся на специальной трассе, по форме, напоминающей полутрубу, откуда и пошло название. Она позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, поддерживая скорость, и выполнять акробатические трюки в воздухе. Задача спортсменов - сделать как можно больше сложных прыжков, продемонстрировав совершенную технику. Судьи оценивают выступления по 100-балльной шкале, учитывая и общее впечатление.
Экипировка
Для разных видов сноуборда используется и разная экипировка.
В параллельном слаломе и слаломе-гиганте спортсмены выступают на более жестких и длинных сноубордах, которые имеют явно выраженную «талию» - сужение в середине доски позволяет ей поворачивать на ровном и жестком склоне. Кроме того, сноубордисты-слаломисты соревнуются в жестких ботинках, как у горнолыжников.
В хафпайпе и слоупстайле применяются более широкая и короткая доска и мягкие ботинки.
В сноуборд-кроссе используются специальная гибкая доска, которая позволяет проходить препятствия на высокой скорости, и мягкие ботинки.
ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРАВИЛ ПО СНОУБОРДУ
«Трасса слоупстайла должна включать фан-бокс, квотер-пайп, рэйлы...* Трасса не должна давать преимущество регулярам или гуфи...** Бибы*** не могут быть изменены по форме или размеру...»
* - название различных препятствий в слоупстайле
** - регулярами называют тех, кто едет вперед левой ногой, гуфи - правой
*** - так сноубордисты называют нагрудные номера
Составлено по материалам kp.ru