Юлия Чепалова: Моя проба «В» дала отрицательный результат!

В четверг трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова разослала открытое письмо, в котором спортсменка обращается к президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге с просьбой защитить ее от произвола Всемирного антидопинго

В четверг трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова разослала открытое письмо, в котором спортсменка обращается к президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге с просьбой защитить ее от произвола Всемирного антидопингового агентства.

Трехкратная олимпийская чемпионка Юрия Чепалова, дисквалифицированная два месяца назад, откровенно рассказала о своей борьбе с ВАДА, отношении к ФЛГР и многом другом.

- Юлия, Вы наверняка наслышаны о неудачном опыте, прежде всего, российских спортсменов в делах, подобных Вашему. И, тем не менее, Вы решились на столь серьезный поступок…

- В мире спорта сейчас сложилась очень сложная ситуация в связи с деятельностью Всемирного антидопингового агентства, и я своим решением хочу попытаться обратить на это внимание небезразличных к судьбам спортсменов людей. Надеюсь, хоть кто-то откликнется и защитит профессиональных спортсменов от произвола, так называемой бюрократической спортивной машины, куда входит ВАДА и ряд других организаций. Так сложилось, что спортсмены в споре с антидопинговой структурой, как правило, лишены простых демократических прав личности. Мы – спортсмены – такие же люди и имеем право, как минимум, на презумпцию невиновности. Отстаивать свои позиции необходимо на равных правах!

- В чем заключаются Ваши претензии к Всемирному Антидопинговому Агентству? В каких моментах были нарушены права человека, о которых Вы говорите?

- Мой случай – не уникальный. Целая очередь спортсменов стоит с подобными же ситуациями. Не я одна имею вопросы к чиновникам ВАДА и деятельности этой организации в целом. Я прекрасно знаю, что мне будет очень сложно, поскольку впереди олимпийский год, но я надеюсь, что меня поддержат, ведь уже многим людям поломали судьбы. Пора искоренять эти ошибки! Надо попытаться доказать свою правоту. Мне, по сути, терять нечего. Я уже всего добилась и многое в этом мире заслужила.

- Как же нечего терять, Юлия? Ведь то, на что Вы пошли – не в один день решается. Это потребует от Вас массу сил, времени и финансов.

- Согласна. В этом отношении придется пойти на некоторые жертвы. Сейчас и финансов, как таковых, нет, что для женщины - просто катастрофа. И, тем не менее, поверьте, это стоит того. Естественно, меня угнетает тот факт, что я не смогу уже себя реализовать как спортсменка. Мне перечеркнули будущее, и с таким пятном дальше жить будет очень трудно. Больше того, если мне удастся отстоять свои права – изменится все! Отношение к спортсменам будем совершенно другим – к ним станут прислушиваться, что очень важно. Сейчас же у нас получается так, что спортсмен – не человек. У него нет никакого права. Существует масса правил, которые работают против спортсменов. ВАДА создает свои правила игры, удобные для агентства. Думаю, всем спортсменам, которые пострадали от этих стандартов стоит объединиться, потому что вместе нам удастся решить эту проблему.

- Как же ее решать, когда по большому счету у ВАДА нет альтернативы? Где собираетесь искать поддержку и каким образом попытаетесь доказать, что именно ваши результаты, или химические рисунки, являются правильными. Против такой мощной системы сложно идти…

- Вы знаете, очень много специалистов просмотрели все мои документы и результаты и пришли к выводу, что проба «В» дала отрицательный результат. Мы отправляли запрос в Барселону, откуда пришел ответ, что мой случай – атепичный, похожий, но далеко не тот, о котором говорят результаты ВАДА. Однако при всем при этом, меня обвиняют и вешают страшный ярлык, ломая всю мою жизнь. Получается так: ранили, но не убили – вроде бы что-то и есть, что-то видели, а вроде бы и нет.

- Получается, Вы оказались в каком-то подвешенном состоянии…

- Все 24 года кропотливой работы идут насмарку. Я в своей жизни никогда не видела нормального света, только лес, гостиницы и прочие традиционные спортивные пейзажи, а они вот так со мной поступают. Я жертвовала всем, не видя помногу детей… Огромное спасибо моим родителям за то, что поддерживали всегда. С ними мне сильно повезло.

- Как думаете, услышат ли Ваш призыв спортсмены или быть может, уже услышали?

- Это вопрос пока оставлю без комментариев…

- Вы наверняка помните сложный процесс Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Почти 6 лет они боролись, доказывали, но в итоге так ничего не добились. Вы не боитесь, что вас постигнет та же участь?

- Конечно, некоторые опасения на этот счет есть, но лично у меня они составляют не большее 1%. Я пойду до конца, потому что пора уже остановить эту машину и сделать спортсменов равноправными личностями.

- Недавний пример наших биатлонисток тоже не дает поводов для оптимизма. А ведь Юрьевой и Ахатовой активно помогали в национальной федерации. Иными словами от них не отвернулись и их не бросили как Вас – один на один с проблемой. Вас не останавливает отсутствие поддержки со стороны ФЛГР…

- Честно говоря, нашу федерацию нужно полностью менять, потому что так несерьезно относиться к своим спортсменам нельзя. В Европе все не так. Там главенствует принцип: «спортсмен – плохой, но наш». На западе спортсмены – на вес золота, за них борются и на растерзание обстоятельствам никогда не отдают. Думаю, в будущем и в ФЛГР мы наладим нормальный рабочий процесс.

- Многие спортсмены и федерации не хотят ввязываться в подобные разбирательства, дабы не спровоцировать новые дисквалификации. Как говорит герой фильма Рязанова: «Не соглашаться с правлением – все равно, что против ветра плевать». Вы не боитесь такого развития событий?

- К российским спортсменам всегда было пристальное внимание, и ничего страшного в этом нет, а скорее наоборот. Чем больше нас будут дергать, тем быстрее войдем в форму и будем закаленнее. Что же касается спортсменов, то это зависит от человека. Лично меня подобные нюансы никогда не волновали. Хочется в отношении ВАДА всему миру сказать: «Ребята, что вы делаете?» Изображают из себя великих, а до сих пор непонятно для чего эта структура существует.

Какой вообще смысл тратить всю свою жизнь на спорт, если в любой момент может прийти какая-нибудь тетенька и обвинить тебя в чем-нибудь?! У нас же сейчас спортсмены никому не нужны. В той же ФЛГР и не пытаются разобраться в произошедшем. Они лучше сразу соберут вещи и спрячутся, лишь бы только не лезть в это все.

- В письме Вы говорите, что готовы дойти до Международного суда по правам человека, но ведь там вряд ли будут разбираться и анализировать химические рисунки. В таких ситуациях чаще всего на первый план ставится авторитет, которого у ВАДА достаточно…

- Вы правы, в гражданском суде изучать рисунки не будут, но пакет собранных мной документов должен убедить именно в моей правоте и вариант: схож рисунок с чем-то или не схож – не пройдет. Нельзя обвинять человека, который не убивал! Повторюсь, я намерена идти до конца, и думаю, у меня все получится.

Источник: Евроспорт
Новости. Лыжный спорт