Наш эксперт Ольга Завьялова: «Может, Легкову свечку поставить?»
СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ (НОРВЕГИЯ)
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова – эксперт «Советского спорта» во время чемпионата мира в Холменколлене. В первой записи Завьялова анализирует итоги мужского дуатлона.
Максим и Илья – большие молодцы, просто умнички! В гонке, которая складывалась очень нервно, Вылегжанин и Черноусов сумели сохранить хладнокровие. Насчет Макса я сразу, еще до переодевания лыж, знала, что он будет в призах. Если Вылегжанин в лидерах заканчивает классическую половину гонки, это значит, что в коньке он точно будет бороться за медали. Два года назад, на чемпионате мира в чешском Либереце, Максим выиграл серебро в гонке на 50 км. Тогда это показалось неожиданным. Но в Холменколлене в дуатлоне Макс доказал, что его финишный спурт – это сила! Такая, что побороть его смог только знаменитый норвежец Петтер Нортуг.
Илюша Черноусов вообще провел гонку образцово, впору заносить в учебники. В середине гонки неожиданный рывок сделал канадец Алекс Харви – хотел, видимо, повторить подвиг шведа Хелльнера, который с помощью такой тактики победил в Ванкувере. Затем было падение друга Черноусова Легкова, были мини-завалы и толкотня… Но Черноусов, как положено, сделал за весь дуатлон только один рывок – на финише. Не зацепись Илья лыжами с кем-то из соперников, выйди из-за спин пораньше, смог бы побороться даже за победу. Потому что по мощи, по взрыву спурт Черноусова смотрелся потрясающе.
Сейчас модно говорить о командной тактике. Мы не знаем и никогда не узнаем, какой был бы результат, если бы ребята – Вылегжанин, Черноусов, Саша Легков и Петя Седов – работали согласованно. Я считаю, что на чемпионате мира каждый должен бороться сам за себя. Тем более что в такой толпе очень сложно работать командой.
Для меня маленькой сенсацией стало выступление белоруса Сергея Долидовича, который занял четвертое место. Сергею, как и мне, 38. Несколько дней назад мы с ним бежали в Москве гонку «Дуатлон-Трофи». Помню, Долидович тогда жаловался, что не получается классика, сводит мышцы. А тут не только вытерпел, но и чуть не выиграл медаль!
О выступлении Саши Легкова надо сказать отдельно. Это нотка грусти на фоне большой радости. Я не знаю, как объяснить два сбоя Легкова в дуатлоне – один раз, когда перед сменой лыж он упал, и второй, когда запнулся за четыре километра до финиша. Легков потом бросился за лидерами, и такие рывки очень дорого стоят. Но тот, кто проводит дерганую гонку, почти никогда не выигрывает. Уже который раз Саше не везет в самый ответственный момент. Может, ему в церковь сходить, свечку поставить?
Мне кажется, Легкова психологически надломил груз ответственности. То же самое произошло со спринтером Лешей Петуховым двумя днями ранее. Прекрасно понимаю, как это тяжело, когда перед стартом все только о тебе и говорят, берут интервью, спрашивают о медалях. Мне четыре года назад в этом плане было проще – золота от меня никто особо не ждал.
Легков – человек эмоциональный, импульсивный. Я точно знаю, что в дуатлоне для него на кону стояло очень многое. Но вместо такой желанной медали Саша получил еще один жизненный урок. Сколько у него уже таких уроков было? Наверное, Легкову сейчас нужно расслабиться, забыть обо всем и постараться получать от лыж удовольствие.