Что случилось со сборной России по лыжным гонкам?
СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ (НОРВЕГИЯ)
Вчера в мекке лыжного спорта Норвегии стартовал чемпионат мира. Главная медальная надежда российских болельщиков в спринте свободным стилем Алексей Петухов выбыл уже в четвертьфинале, а восьмое итоговое место Николая Морилова стало слабым утешением. Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский объяснил «Советскому спорту», почему проиграл Петухов и чего нам ждать от командного спринта в исполнении героев Олимпиады-2010 Никиты Крюкова и Александра Панжинского.
«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПЫТАТЬ РЕБЯТ»
— Юрий Михайлович, после всего увиденного: беспомощного вылета в четвертьфинале Петухова, безнадежного полуфинала в исполнении Морилова, полного провала женской сборной, вопрос только один: что случилось с командой?
— Причин, почему мы выступили именно так, море. Но называть их прямо сейчас я считаю неправильным. Это внутренние проблемы, которые я сначала обозначу в команде, а потом вынесу в прессу. Из того, о чем можно сказать уже сейчас, – Леша Петухов очевидно перегорел.
— В чем это выражалось?
— Петухов слишком сильно хотел выиграть. На последних тренировках он недорабатывал, берегся для чемпионата. А в итоге просто не справился психологически с ответственностью, с грузом ожиданий.
— Лыжники в случае провалов еще любят говорить, что виновато плохое скольжение?
— Мы готовились к более быстрому снегу и не ожидали, что он будет «тупить». В квалификации к первому подъему все наши проигрывали лидерам уже по 3–4 секунды. Хотя тот же Петухов клянется, что стартовал быстро как никогда. В перерыве перед финалами смазчики еще раз откатали все лыжи. Но даже на глаз было заметно: Коля Морилов на спуск уходил вторым, а выехал шестым… Впрочем, не это главное. Да, лыжи работали чуть хуже среднего. Но дело-то совсем не в лыжах…
— Проблемы Петухова начались уже с квалификации, где он показал только 15-й результат. Он сознательно экономил силы или просто не смог бежать быстрее?
— Я не знаю, на этот вопрос сможет ответить только Леша. Я давал указание в квалификации ехать в полную силу, не беречь себя. И в забегах, кстати, тоже просил не бояться, сразу вставать со старта первыми. Это на Кубке мира можно себе позволить выйти из-за спины и выиграть. Здесь, на чемпионате мира, такое не проходит – тебя просто не пустят вперед. Вылет Петухова в четвертьфинале и Морилова в полуфинале это и доказал.
— Для Морилова и Михаила Девятьярова-младшего соответственно 8-е и 19-е места – нормальный результат?
— Для Морилова вряд ли – он все-таки призер двух последних чемпионатов мира и Олимпиады. Но где-то не хватило свежести, где-то не сработали лыжи… Я не вижу сейчас смысла разговаривать с ребятами, пытать их, что произошло. Они сами все прекрасно понимают.
«СЛОВА ВЯЛЬБЕ КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ БУДУ»
— Лучшая из наших девушек Наталья Ильина заняла 18-е место. Показалось, что она имела даже шансы пройти дальше, но испугалась самой себя?
— Мне сложно комментировать конкретно бег Ильиной, потому что она готовилась не со мной, а с группой дистанционщиц Николая Седова. В целом у всех наших девушек одна проблема. Они держат хорошую крейсерскую скорость, а взорваться не могут. Поэтому, когда темп на дистанции падает, они сразу подъезжают к лидерам. А как только идет ускорение, тут же отстают. Без взрыва, не умея занимать нормальные места на старте и на финишной прямой, рассчитывать на результат невозможно.
— Чего нам теперь ждать от командного спринта 2 марта? После бега Петухова и компании за Крюкова и Панжинского стало тревожно.
— Зря, — вздыхает Каминский. – В методическом плане подготовка Крюкова и Панжинского строилась иначе, чем у ребят, которые бежали личный спринт. Они по-разному проводили сборы, в разное время спустились с горного сбора в болгарском Бельмекене. Плюс Саша и Никита более стрессоустойчивы, чем остальные спринтеры. А это сейчас очень важно.
— Слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе накануне чемпионата мира, что «спринтеры готовы хуже дистанционщиков», стали для команды стрессом?
— Я не хочу пока отвечать на этот вопрос, — отрезает Каминский. – Давайте вернемся к причинам того, что случилось с Петуховым и остальными, после чемпионата мира.
СТАТИСТИКА
Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия)
Женщины. Спринт
1. Бьорген (Норвегия), 2. Фоллис (Италия), 3. Майдич, 4. Фабиан ( обе – Словения), 5. Ковальчик (Польша), 6. Прохазкова (Словакия).
Российские лыжницы выбыли: Наталья Ильина (18-е итоговое место) и Анастасия Доценко (30) – в четвертьфинале, Наталья Коростелева (32) и Елена Соболева (39) – в квалификации.
Мужчины. Спринт
1. Хелльнер (Швеция), 2. Нортуг (Норвегия), 3. Йонссен (Швеция), 4. Хаттестад (Норвегия), 5. Модин (Швеция), 6. Куммель (Эстония).
Россияне не дошли до финала. Николай Морилов (8) выбыл в полуфинале, Михаил Деветьяров (19) и Алексей Петухов (14) – в 1/4 финала, Евгений Белов (37) не прошел квалификацию.
СМОТРИТЕ НА ТВ
25 февраля, пятница
Прыжки на лыжах с трамплина. Eurosport, 14.15.
26 февраля, суббота
Двоеборье (прыжки). Eurosport, 11.45
Дуатлон. Женщины. «Россия 2», 13.40. Eurosport, 13.00
Двоеборье (гонка). «Россия 2», 14.45. Eurosport 14.45