И третьи станут первыми! Можно ли прыгнуть на подножку олимпийского трамвая?

Такова спортивная жизнь: до начала субботних гонок многие еще гадали: кому выпишут билет до Ванкувера, а кто останется на нашем берегу? Но вот президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, когда его поутру разбудил звонок вашего коррес
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
ЭТАП КУБКА МИРА

Такова спортивная жизнь: до начала субботних гонок многие еще гадали: кому выпишут билет до Ванкувера, а кто останется на нашем берегу? Но вот президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, когда его поутру разбудил звонок вашего корреспондента, сомнениями, похоже, не терзался: «А что состав? Состав уже практически известен!».

На рыбинском этапе Кубка мира все нереально демократично (или, если угодно, по-домашнему). Добрая фея пресс-центра Анна Лозовская так сразу и сказала, мол, вешайте журналистскую аккредитацию на грудь – и идите куда хотите.

Я поначалу не поверил. Но, миновав ограждения микст-зоны и уткнувшись в быстро одевающихся после этапа лыжников, опешил. Удивился, что богатырского сложения омоновцы не взяли за шкирку, когда для пробы двинул в VIP-ложу. А уж когда вместе с триумфатором спринта Николаем Мориловым и сопровождавшей его девушкой-волонтером промаршировал через служебный вход в комнату для пресс-конференций, ни разу не услышав «а ты куда прешь!», почудилось: эти старты задуманы для народа. Для болеющего, соревнующегося, освещающего.

СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ

В минувшую субботу в «Демино» (напомню, это мощный оздоровительно-спортивный центр с ярко-лыжным уклоном верстах в 20 от Рыбинска, что на Ярославщине) полсотни элитных атлетов отбрасывали лыжи (не путать с коньками). Ну, то есть сначала бежали несколько километров классическим стилем (дамы – 7,5 километра, джентльмены – в два раза больше). А потом переобувались и двигали дальше уже коньковым ходом – это все ради зрелищности и телекартинки.

Сейчас это называется красивым словом «дуатлон». Понятно, что блеснуть в смешанном беге по силам лишь универсалам. У женщин самый яркий пример – лидер общего зачета Кубка мира, истинная польская леди Юстина Ковальчик. Ее желтая лидерская майка хорошо смотрелась среди ослепительных рыбинских сугробов…

Да, надо заметить, что Юстина бежала в день своего 27-летия. Один из элитных лыжников признался, что праздновать Ковальчик начала дня три назад. Что не помешало ей оторваться метров на сто едва ли не со старта и все 15 км так и держаться в гордом шляхетском отдалении.

За полячкой довольно бойко двигались наши Ира Хазова, Юля Чекалева и Оля Щучкина. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева в классике чувствовала себя не на пять. А вот коньком пошла лучше.

Да и в целом хорошо шли девушки в горку! К нашим еще немка Эви Захенбахер присоседилась. Вот эта Эви в итоге всех россиянок и сделала на финише. Одна Ольга Щучкина, от которой подвигов никто и не ждал, за германскую союзницу зацепилась. Как это было? А вот так.

ЩУЧКИНА: СТАРАЛАСЬ ВПЕРЕД НЕ ИДТИ

– Оля, от вас тут подвигов никто не ожидал!

– Да я сама не ожидала, что так пойдет гонка, – с самого начала шла в головке, классикой. Но старалась впереди не идти – тяжело слишком. Вчетвером Ковальчик догоняли, изредка менялись.

– Почему немку не отжали в сторонку – вас же было трое против нее одной?

– На последнем подъеме Эви сделала рывок. И я успела ее подхватить. А догнать и обогнать сил уже не хватило. Специальную тактику внутри российской команды мы не поддерживали – просто шли вчетвером – с Хазовой, Чекалевой и немкой. Решение уцепиться за Ковальчик Эви приняла так: просто встала сбоку и рванула, без слов. А у наших девчонок, похоже, сил не хватило.

У вас ведь первый в жизни кубковый подиум?

– В первые секунды после финиша ощущения были непонятные. Вот только сейчас начинает накатывать радость. При такой погоде – а это чисто российская погода – думаю, мне немножко повезло.

– Повезло не повезло, а ведь это заявка на Ванкувер, не считаете?

– Включат ли меня в сборную? Ой, это к старшему тренеру вопросы, а не ко мне. Я и на «Тур де ски», и на прошлой гонке в Эстонии бежала все дистанции. Я не считаю себя узким специалистом.

– Более чем традиционный вопрос: со смазкой угадали?

– Лыжи работали просто а-а-атлично! Думаю, это было видно невооруженным глазом. Да и рука не болела – зажила.

Щучкина куталась в одеяло и не знала, что свой счастливый билет только что вытянула…

МУЖСКИЕ ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Хорошо утепленные трибуны заводил мирный бурый медведь и почему-то полярный, кричавший: «А-ляс-ка!». У белого мишки обнаружились близорукость и аккредитация, на которой так и было написано: «Михаил Нечаев». «Отчего же Аляска?» – спросил я у самого крупного хищника. «Так это же наша земля, Рос-си-я!» – миролюбиво прорычал он.

А тем временем мужчины уже бежали дистанцию вдвое длиннее женской. И, возможно, вдвое мучительнее. Во всяком случае, потенциальному лидеру гонки немцу Зоммерфельдту показать выправку удавалось только в первой половине этого увлекательного хождения по деминским горам и долам. Потом немец спекся. И дальше уже между собой разбиралась четверка – да, опять четверка – наших лыжников.

На «переобувание» после первых 15 километров шустрее всех прибежал Сергей Ширяев. Затем долго лидировал Константин Главатских. Илья Черноусов все время лидерам в спину дышал.

А потом вперед выскочил джокер.

Кто он, этот новый герой дуатлона? Да сибиряк он, из-под Кемерова! И зовут победителя этапа Артем Жмурко – прошу любить и жаловать!

ЖМУРКО: Я ТЕРПЕЛИВЫЙ И УПОРНЫЙ

– Артем, вы где-то за спинами товарищей до поры прятались?

– Круге на третьем уже на руках шел – так тяжело было. Когда другие начали добавлять – я очень сильно терпел. Но когда ребята всерьез пошли, я смог поддержать темп. А потом оказалось, что я еще быстрее могу!

– Это называется второе дыхание…

– Не знаю, второе или третье. Но полегче после 20 километров точно стало. Когда в последний подъем группой пошли, я просто поддержал.

– Вы умеете терпеть через боль?

– У меня есть и терпение, и упорство. Мое упорство в тренировках. И еще удача. Да к тому же свои болельщики вперед гнали. Дома всегда приятнее выигрывать.

– Подиум – это, конечно, приятно. Но, если бы вам еще пару-тройку успешных этапов добавить – могли бы и на Олимпиаду попасть…

– Мог ли я попасть в сборную? Да, наверное, что-то можно было изменить. Но в начале сезона у меня не такие хорошие результаты были, как сейчас.

– Дышалось тяжело в такой мороз?

– Уши подмерзали, глаза. Холодновато было по ходу гонки. Очки запотели, маска замерзла, снимать пришлось. И дыхание… Тяжело дышать было…

– У кого тренируетесь?

– Сейчас у Ткаченко Виктора Максимовича. Он воспитал Елену Вяльбе.

– Темной лошадкой в гонках с масс-старта быть выгодно?

– Думаю, да. Меня никто не брал в расчет. Получилось так, что это выгодно.

– Здесь фартовое для вас место?

– В Демино мне очень нравится. Тут и сборы все провожу, и соревнования. Лучшее место в России. Да и в Европе, наверное. Кстати, и кормят просто отлично. Завтрака у меня сегодня не было. Скорее обед. Старт поздно был. Я поспал побольше. В полдвенадцатого пошел в ресторан. Съел борщ и макароны с маслом и чаем запил – вот и весь чемпионский завтрак.

Жмурко уходил с усталой улыбкой человека, который опоздал на последний пароход совсем чуть-чуть, но расстроился не сильно.

СТАТИСТИКА

Дуатлон (7,5 + 7,5 километра классическим и свободным стилем). Женщины.

1. Ковальчик (Польша). 2. Захенбахер (Германия). 3. Щучкина (Россия).

Дуатлон (15 + 15 км классическим и свободным стилем). Мужчины.

1. Жмурко. 2. Черноусов. 3. Ширяев (все – Россия)

Новости. Лыжный спорт