10 олимпийских моментов, которые покорили YouTube
Синхронное падение
корейцев, прыжок «Орла» и великолепное «Болеро» - эти и другие хиты YouTube в специальной подборке Sovsport.ru из истории зимних Олимпийских игр.
10. Эмоциональная подружка Шарля Амлена
Этот ролик не собрал заоблачных цифр по сравнению со
следующими видео, но сам факт, что поведение болельщицы на трибунах успели
заценить более 130 тысяч посетителей, говорит за себя. Непосредственно золотой
забег на
9. Песня на церемонии открытия прошлой Олимпиады
Кэтрин Донг Ланг выступила с песней Леонарда Коэна «Hallelujah» на церемонии открытия Игр в Ванкувере. Композиция была посвящена памяти погибшего в день открытия турнира грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Ланг известна не только как обладательница четырех премий «Грэмми», но и как буддистка, вегетарианка, борец за права животных, лесбиянка и ЛГБТ-активист. Российский комментатор церемонии открытия Кирилл Набутов назвал ее «символом бесконечной толерантности канадцев».
8. Падение Херминатора
Один из величайших горнолыжников в истории Херманн Майер на Олимпиаде в Нагано (1998) получил прозвище Херминатор по аналогии с героем Арнольда Шварцнегера в известном фильме. Страшное падение австрийца во время скоростного спуска посмотрело в сети более 390 тысяч человек. Вопреки прогнозам Майер уже через несколько дней вернулся в строй и выиграл «золото» в гигантском слаломе и супергиганте. К слову, незадолго до Олимпийских игр 2006 года Майер попал в автокатастрофу, но это не помешало ему завоевать две медали и там.
7. Неожиданное «золото» Брэдбери
Снова шорт-трек, но здесь все самое интересное происходило уже только на льду. Австралиец Стивен Брэдбери, чудом попавший в финальный забег (благодаря дисквалификациям и падениям соперников), к последнем кругу серьезно отставал от лидеров и шел последним. Однако на финишной прямой все четыре его конкурента упали, образовав кучу-малу. Брэдбери неторопливо пересек линию, став первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии (и вообще из южного полушария) на зимних Играх. В Австралии позже появилось специальное выражение «doing a Bradbury», означающее «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий».6. «Чудо на льду»
Американцы любят называть «Чудом» многие значимые для них события из разных видов спорта. Но то, что случилось в 1980 году в полуфинале олимпийского хоккейного турнира, другого эпитета не заслуживает. Составленная практически полностью из любителей и студентов, сборная США одолела считавшуюся непобедимой команду СССР (4:3). Авторитетный американский журнал «Sports Illustrated» назвал «Чудо на льду» главным спортивным событие XX века. Оцените сами, сколько просмотров у записи последней минуты того матча.
5. Гибель Кумариташвили
Прошлые Олимпийские Игры начались с трагедии. Во время
тренировочного заезда саночников (еще до официальной церемонии открытии) на
скорости
4. Рекордный прокат Ю-На Ким
В короткой программе на Олимпиаде в Ванкувере Ю-На Ким исполнила каскад «тройной лутц – тройной тулуп», а также тройной флип и двойной аксель. Все ее спирали и вращения были оценены на четвёртый уровень сложности. По прыжковым элементам «Джеймс Бонд» кореянки отделял от короткой программы олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека всего один оборот в акселе. Получив 44,70 за технические элементы, что оказалось наивысшей оценкой в данном виде соревнований, и 33,80 за компоненты, Ким набрала 78,50 баллов, установила новый рекорд по сумме баллов в короткой программе и получила потом почти полтора миллиона просмотров в Сети.
3. Первая победа Уайта
Сноуборд появился на Олимпийских играх как раз тогда, когда набирал популярность и доступный Интернет в 1998 году. Однако по-настоящему хитом стало выступление Шона Уайта в Турине восемь лет спустя. Американец взял «золото» в халф-пайпе, хотя с трудом преодолел квалификацию. В финале Уайт набрал 46.8 балла (при максимуме в 50). В Ванкувере он улучшит этот результат и впервые в истории Олимпиад исполнит сложнейший прыжок «Томагавк», но это видео, увы, не повторит предыдущий успех.
2. Полет «Эдди Орла»
Первый представитель Великобритании на зимних Олимпийских играх в прыжках с трамплина Майкл Эдвардс занимался этим видом спорта всего два года, перед тем как был включен в состав сборной на Игры 1988 года. Его показатели были удручающими в сравнении с лидерами, но являлись национальным рекордом. В Калгари Майкл с отрывом занял последнее место в прыжках с 70 и 90-трового трамплина, получил от фанатов шутливое прозвище «Эдди Орел» и впоследствии участвовал в нескольких ток-шоу. «Конечно, я боюсь прыгать. Каждый из них может стать последним», - говорил британец, как ни в чем не бывало. Как Эдвардс прыгнул в Калгари, охотно смотрят до сих пор.
1. «Болеро» пары
Торвилл – Дин
Под два с половиной миллиона просмотров у события, которое случилось – можете себе представить – 30 лет назад! Вот краткая история успеха. Джейн Торвилл работала клерком в страховой компании, Кристофер Дин был полицейским. Только после того, как пара стала пятой на Играх 1980 года, они смогли оставить работу и посвящать фигурному катанию полный рабочий день. Их произвольная программа «Болеро» на музыку Равеля в 1984 году в Сараево получила все оценки 6,0 за артистизм и три оценки 6,0 за технику. Британская пара стала первой, кому удалось прервать гегемонию Советского союза в фигурном катании.