Ан-14 спикировал в Новогорск. Знаменитый корейский спортсмен Ан Хен Су, попросивший российское гражданство, дал интервью «Советскому спорту»

Трехкратный олимпийский чемпион Ан Хен Су, решивший выступать в Сочи-2014 за нашу сборную, первое интервью в России дал "Советскому спорту"

ШОРТ-ТРЕК
ТОЛЬКО У НАС

ДО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ ОСТАЛОСЬ 904 ДНЯ

Знаменитый корейский спортсмен Ан Хен Су, попросивший российское гражданство, свое первое интервью в нашей стране дал «Советскому спорту».

Ана нет в гостинице, он не говорит по-английски и вообще не горит желанием давать интервью… Неуловимый кореец вместе со своими новыми партнерами из российской команды так и норовил отмолчаться после исторического переезда. Впервые – не только для шорт-трека, но и для всего российского спорта! – столь титулованный спортсмен изъявил желание выступать за нашу сборную.

Совершенно неожиданно «сдал» Ана журналистам товарищ по команде Руслан Захаров, который вместе с корейцем находится на сборах в Италии. Проникнувшись нашей мольбой, которая к вечеру накануне подписания номера в печать уже превратилась в вопль, Захаров смилостивился:

– Сейчас передам трубку нашему тренеру Джимми Джену. Он что-нибудь придумает.

Кореец Джимми невозмутимо выслушал просьбу и отрезал:

– Это невозможно. В Корее реакция на переход Ана была противоречивой. Он не захочет сейчас еще подливать масла в огонь и что-то комментировать.

– Вы понимаете, что в Корее о шорт-треке по крайней мере говорят. А в России статья об Ане – это, наверное, первый случай в истории, когда ваш вид спорта имеет шанс попасть на обложку газеты.

– Не подумал, – смутился Джимми. – Сейчас позову Ана.

В этом интервью тренер Джимми выступил в роли переводчика, а Ан оказался вполне сговорчивым и даже сказал по-русски в трубку «привет». За полчаса корейской речи, перемешавшейся с английским переводом Джена, мы выяснили, зачем Ан решил перебраться в Россию, куда он хочет пойти учиться и где корейцу в Москве лучше всего покупать продукты.

«ТЕМА КОРЕИ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКРЫТА»

– Ан, Россия для шорт-трека – страна экзотическая. Что вы у нас забыли?

– Я не согласен, что Россия в шорт-треке – это экзотика. У российских спортсменов уже были успехи, вы котируетесь на мировой арене. Я счастлив, что буду выступать именно за вашу страну. У вас очень приятный президент федерации Алексей Кравцов, профессиональный подход к делу…

– И все же, вы сами прислали письмо Кравцову, что хотите выступать за Россию. Откуда вообще взяли адрес?

– Не скрою, Россия была не единственным вариантом смены гражданства, который я рассматривал. Но только у вас я увидел заинтересованность и почувствовал, что мне действительно будет комфортно и я смогу завоевывать медали для этой страны.

– Правда, что в Корее вас били на сборах более старшие спортсмены, был острый конфликт с федерацией и поэтому вы решили уехать из страны?

– Я не хочу комментировать то, что было в Корее. Эта тема для меня закрыта.

– Скажите хотя бы, как на родине отнеслись к вашему переезду в Россию?

– К сожалению, мнения разделились 50 на 50. Где-то половина людей расстроена, что я уезжаю, а половина меня поддержала.

– Теперь для поездок в Корею вам потребуется виза…

– Да, но это всего лишь цвет обложки моего паспорта. Я такой человек: когда я тренируюсь, не вижу ничего, кроме работы. Даже общение с семьей отходит на второй план. Поэтому, наверное, я и решился на переезд в Россию.

– Будет ли это реально переезд или только формальная смена гражданства?

– Я уже месяц провел в России в общежитии на базе в Новогорске. И свое будущее связываю только с вашей страной. Сначала нужно построить спортивную карьеру. Я ведь хочу выступить не только на Олимпиаде в Сочи, но и на следующей, на моей родине в Пьенчанге, в 2018‑м. Параллельно пойду учиться в университет – меня интересует спортивная наука и, в частности, медицина. Ну а после завершения карьеры я хотел бы остаться в команде в качестве тренера.

– Как вы собираетесь поступать в университет без знания русского языка?

– Я начал учить русский, как только приехал. Даже на сборах занимаюсь по часу-два ежедневно.

– В быту уже адаптировались? Нет проблем, например, купить хлеб в магазине?

– В Новогорске знаю один продуктовый магазин рядом с базой. Хожу туда пока только с русскими ребятами, они мне помогают.

– Есть в планах женитьба на русской девушке?

– Нет, я думаю только о тренировках. А девушки подождут, – Ан смеется, невольно цитируя песенку из советского кинофильма «Небесный тихоход».

«МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ РОССИИ ЗОЛОТО СОЧИ»

– Вы выиграли три золота на Олимпиаде-2006, но Ванкувер-2010 пропустили. Достаточно ли хороша ваша нынешняя форма, чтобы в 2014‑м побороться за золото Сочи?

– Не обещаю непременно золота, но сделаю все от меня зависящее, чтобы выиграть его для России. Понимаете, проблема в том, что средний уровень шорт-трека заметно вырос. Прошли те времена, когда Корея была на голову выше всех. Сейчас корейские тренеры работают по всему миру, везде насаждают нашу технику, и соответственно, все страны начинают выступать примерно в одну силу.

– В чем российские спортсмены уступают нынешним корейцам?

– Немного в технике, но она благодаря Джимми и другим моим соотечественникам сейчас меняется к лучшему. Вообще, у российских ребят отличный потенциал. Тренируясь с ними, я получаю удовольствие и уже даже чувствую конкуренцию.

– Насколько большую роль в вашем решении о переезде сыграло то, что в России работают три корейских тренера?

– Это был один из важных факторов. Я давно знаком с Джимми, и хотя в Корее он никогда не был моим тренером, я знал, что с этим человеком мне будет комфортно. Ну и возможность хоть иногда поговорить на родном языке тоже приятна.

– Вы были одним из тех, кто упал в финале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда уникальную победу после всеобщего завала одержал австралиец Стивен Брэдбери. Тот день до сих пор снится в кошмарах?

– Нет, вы не правы. Я благодарен судьбе за возможность выступить в том финале и не травлю душу воспоминаниями. Мне было всего 16, я сумел пробиться в национальную сборную и даже выйти в финал Олимпиады. О чем тут сожалеть? Наоборот, я считаю свое выступление в Солт-Лейке большим достижением.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

ДЖИММИ ДЖЕН: АН – НАША РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ

Корейский тренер сборной России Джимми Джен прокомментировал приход в команду своего соотечественника.

– Я знаю Ана с 2002 года, и спросите любого корейского тренера – все, как и я, будут о нем самого высокого мнения, – заявил Джимми Джен. – Мы поддерживали связь с Аном, пока я работал за рубежом, я внимательно следил за его карьерой. Уже по первому месяцу, что Ан провел со сборной России, могу сказать – мы сделали огромный шаг вперед. Совсем не только потому, что Ан может выиграть для команды медали, до которых пока не доросли остальные. Я вижу, как с его приходом стали работать по-новому русские ребята! wмотивация – доказать, что не хуже, что тоже достойны места в команде. Они пытаются копировать его технику, его отношение к делу. Я бы даже назвал Ана настоящей «ролевой моделью» для сборной России. Что бы ни случилось на Олимпиаде в Сочи, польза от перехода Ана уже огромна. А лично я очень надеюсь, хоть и не обещаю, что Ан в 2014‑м выиграет для России свое четвертое олимпийское золото.

СЛОВО ПАРТНЕРУ

РУСЛАН ЗАХАРОВ: ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА АН ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ!

Член национальной команды России, участник Олимпиады в Ванкувере Руслан Захаров (на фото)поделился своими впечатлениями о корейском конькобежце.

– Ан – замечательный парень, очень компанейский, – сказал Руслан корреспонденту «Советского спорта» Кириллу ЗАНГАЛИСУ. – Он любит и умеет общаться, хорошо воспитан, настоящий интеллигент. Нам с ним легко. Слукавил бы, если б сказал, что он стал сразу в доску своим. Но мы тренируемся вместе уже с июня и за это время успели сблизиться.

– А как профессионал?

– Лично я такого спортсмена в шорт-треке еще не видел. Никогда и никто не сможет повторить его результат – пятикратный абсолютный чемпион мира. Самое главное, что у него уникальное строение мышц. Мне трудно это объяснить человеческим языком, но Ан как будто создан для шорт-трека. На дистанции он словно летит.

– Ан почти не говорит по-английски, а за три месяца вряд ли выучил русский. Как же вы общаетесь?

– Ему хватает словарного запаса на английском. К тому же Ан, как и все азиаты, очень усидчивый. Сейчас он изо всех сил налегает на русский. Уже знает почти все профессиональные словечки и кое-что по быту. Мы ему помогаем. Думаю, через полгода он уже будет сносно говорить на нашем языке.

– Вас не пугает, что кореец представляет серьезную конкуренцию и может отнять у вас место в сборной?

– Есть такое дело. Но мы же понимаем, что приезд Ана пойдет на пользу всей России. Да, кто-то не поедет в Сочи. Но зато будет уникальный шанс поработать с трехкратным олимпийским чемпионом. И не забывайте, что это усилит нашу эстафетную команду.

– Выходит все рады, что Ан может принять российское гражданство?

– Абсолютно. Не вижу здесь ничего плохого. И ведь это не первый случай. Натурализация происходит по всему миру, и ни в одной стране на этом не заостряют внимания.

КОРЕЙЦЫ В СБОРНОЙ РОССИИ

Джимми Джен

Выступал за сборную Кореи в 1986–1989 гг., после чего начал карьеру тренера. Работал с командами Кореи, Австралии и США, а в 2010‑м был назначен старшим тренером сборной России. Именно по его приглашению и совету российский паспорт получила Ли Мин Ен.

Ли Мин Ен

Еще будучи гражданкой Южной Кореи Ли Мин Ен стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Сменив паспорт, успела выиграть несколько этапов Кубка России и сейчас готовится дебютировать в нашей национальной сборной.

Чего ждать в Сочи? У Ен есть отличные шансы  побороться за медали Олимпиады-2014 в трех личных дисциплинах (500 м, 1000 м, 1500 м) и в эстафете на 3000 м.

Ан Хен Су

Самый титулованный иностранец из всех когда-либо претендовавших на получение российского паспорта. На Олимпиаде в Турине выиграл половину золотых медалей для сборной Кореи (три из шести), пятикратный абсолютный чемпион мира.

Чего ждать в Сочи? Если его не будут преследовать травмы, он может повторить в Сочи туринский успех и выиграть медали на всех дистанциях (500 м, 1000 м, 1500 м и эстафета на 5000 м).

Помимо старшего тренера и двух титулованных корейских спортсменов, в расширенных списках сборной по шорт-треку значатся еще пять наставников – Гван Бук Чой, Ким Джи Хо, Ли Ен Сам, Чанг Гвон Оук и Чо Хюн Йонг. А вот еще одна кореянка Шин Хе Юнг, приехавшая в Россию вместе с Ли Мин Ен, по окончании сезона-2010/2011 была признана неперспективной и отправлена на родину.

ВОПРОС ДНЯ

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НАТУРАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ?

Юрий НАГОРНЫХ, заместитель министра спорта РФ:

– Главное,  что Ан Хен Су будет тренироваться вместе с нашими ребятами. Кореец – отличный спарринг-партнер. А в таком виде спорта, как шорт-трек, очень большое значение имеет, кто работает с тобой бок о бок. Ну и, конечно, мы получили отличного мастера, который должен помочь нашей сборной завоевать медали на Олимпиаде в Сочи.

Думаю, за два с половиной года, что осталось до домашних Игр, он сможет адаптироваться в сборной России. Не скажу, что Ан Хен Су – последний натурализованный спортсмен в шорт-треке в сборной России. Мы еще занимаемся этим вопросом, но время очень быстро уходит. ISU (Международный союз конькобежцев) при смене гражданства устанавливает спортсмену двухлетний запрет на выступление за новую сборную. Так что на все про все у нас осталось несколько месяцев.

Алексей МИШИН, тренер трех олимпийских чемпионов по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России:

– Отношусь очень позитивно! В конце концов наша страна дала миру многих великих чемпионов, которые блистали на аренах и в составах других сборных. Так что и нам не надо стесняться приглашать заслуженных мастеров в тех видах спорта, в которых мы не добиваемся серьезных успехов. И уж тем более я не склонен делить людей по расовому признаку, ведь все мы – люди мира. А для нашей сборной появление такого мастера, как Ан Хен Су, будет очень полезно.

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, телекомментатор, эксперт «Советского спорта»:

– Я спокойно отношусь к этому. Не осуждаю людей, которые стремятся выступить за нашу страну на Олимпиаде.

Но я и не приветствую подобные решения. Да, в случае с шорт-треком так сложились обстоятельства. Ну нет своих чемпионов. Только главное, чтобы привлечение иностранцев было временной мерой, а не стало тенденцией.

Юрий ЛОЗА, поэт, композитор:

– Если он действительно переедет в нашу страну, выиграет олимпийскую медаль в Сочи, останется здесь жить, пустит корни. Здорово. Чем он отличается, скажем, от бурята или якута, таджика или узбека? У нас многонациональная страна. Но другое дело, если он добьется успеха, заработает кругленькую сумму и опять уедет в Корею. Извините, но это подстава. Если он решил стать россиянином, пусть остается жить здесь.

ЛЮБОПЫТНО

АНИТА ЦОЙ: В РОССИЮ – В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЦОЯ? ЭТО СОВПАДЕНИЕ

Новость о том, что кореец Ан Хен Су будет выступать за сборную России по шорт-треку, стала известна 15 августа – в день памяти другого популярного в нашей стране человека с корейскими корнями – Виктора Цоя.

– Не стала бы проводить аналогий между Виктором и Ан Хен Су, – считает поп-певица Анита Цой. – Думаю, это не более чем совпадение. Но в самом приглашении именитого спортсмена из другой страны в сборную России ничего дурного не вижу. А если парень говорит, что готов сменить корейское гражданство на российское, так это просто замечательно. Ведь в свое время из России на Запад уехала масса талантливых спортсменов, тренеров, деятелей культуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПЯТЬ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОК ПРИНЯЛИ УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Перспективные российские биатлонистки Татьяна Белкина (23 года), ее сестра Надежда (20), Кристина Степанова (20), Августа Куликова (20) и Лилия Горпинич (17) приняли украинское гражданство. Все они, кроме сестер Белкиных, которые были «заиграны» за юниорскую сборную России и теперь из-за карантина пропустят год, получат право выступать за Украину на международной арене уже со следующего сезона.

– Всех пятерых девушек я знаю, они спортсменки хорошего уровня, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Наталье МАРЬЯНЧИК главный тренер сборной России Валерий Польховский. – Выделю сестер Белкиных и Куликову. Жизнь покажет, чего они добьются на Украине. Со мной вопрос перехода не согласовывался, и, будь моя воля, я бы, пожалуй, их не отпустил. В России сейчас созданы очень хорошие условия, есть финансирование на уровне регионов, есть внимание министерства.

В общем, имеется все, чтобы добиваться результата здесь и сейчас. Как предотвратить уход молодых перспективных спортсменов? Не нужно изобретать велосипед, все достаточно очевидно: создавать им условия и соблюдать спортивный принцип отбора.

Новости. Шорт-трек