Зимний уик-энд: загадка Ана – и загадка Кулижникова
ШОРТ-ТРЕК: ОТБОР ПРОШЛИ, НО ЕЛЕ-ЕЛЕ
Формально сборная России выполнила основную задачу: получила по три (максимальное число) путевки на Игры на каждой из трех мужских дистанций, по две – на каждой из женских (кроме Софьи Просвирновой и Екатерины Ефременковой сильными конькобежками мы все равно не располагаем) и в обеих эстафетах. Но этот результат дался не так просто. Например, на «полуторке», где в Пхенчхане выступят 36 человек, 6-кратный олимпийский чемпион Виктор Ан занял в соответствующей классификации 35-е место. Мягко говоря, «на тоненького».
Лучшим для России результатом в личных зачетах укороченного КМ-2017/18, завершившегося в воскресенье в Сеуле, стала десятая позиция Просвирновой на «пятисотке». Остальные - еще дальше. Медалей на четырех этапах наши взяли лишь три, все – женские, и нет ни одного золота. Весьма показательно то, каким образом Просвирновой удалось добыть в Шанхае единственную индивидуальную награду сезона: сначала в предварительных раундах и в 1/4 попадали все кореянки, а потом, в 1/2, случилось аж две дисквалификации за фальстарты. И Софье, вместе с единственной оставшейся в строю соперницей, для выхода в финал оставалось просто доехать до финиша.
У мужчин конкуренция повыше, там одного везения недостаточно, и на личных дистанциях наши добрались до финала только однажды, причем без последствий: Семен Елистратов на «тысяче» в Голландии получил «дисквал». Больше - ни звука. Напомню, что в прошлом сезоне Елистратов был абсолютным чемпионом Европы, а в КМ-2016/17 Россия добыла весомые 13 медалей. Да, там этапов и дистанций было в полтора раза больше, но мы постоянно боролись за участие в финалах. Во всех. А сейчас...
Отрицательная динамика в результатах - налицо. Сколько бы нам не рассказывали, что все это якобы ничего не значит и что времени до Пхенчхана еще полно. Если полно - выиграйте отбор досрочно, за пару этапов, а потом делайте, что хотите, - хоть не заявляйтесь вообще. Собственно, примерно так вполне могли бы поступить корейцы, у которых в мужской команде рвет и мечет новая звезда Хван Дэ Хон, а в женской Чой Мин Ен вообще объезжает всех соперниц по широкой дуге, не заморачиваясь лишними контактами. Бороться с ней реально разве что на «пятисотке», где для «всеобщего обгона» кореянке может просто не хватить кругов.
Сильно выступила на Кубке мира и сборная Канады. Плюс отдельные звезды - венгерские братья Лю, китаец Ву Дайцзинь, голландец Кнехт. Наши в этой элите, увы, отсутствуют. Можно до последнего лелеять надежду на «вечнозеленого чудотворца Ана», однако реальных оснований для оптимизма, ей-богу, не вижу. «Золотых» вариантов - вообще ноль, из медальных - эстафеты, Просвирнова на «пятисотке» и, возможно, Елистратов на «полуторке». И все. Причем возможностей опровергнуть этот расклад у сборной до Пхенчхана толком не будет. Разве что чемпионат Европы в Дрездене (12-14 января), да и тот - без Кореи с Канадой.
КОНЬКИ: ЛЕТИМ В ЗАОКЕАНСКИЙ КОСМОС
Тут три сюжета. Первый: суперспринтер Павел Кулижников, который пропустил из-за травмы паха второй этап КМ в Норвегии в минувшие выходные, а на первом, голландском этапе провалил обе «пятисотки» (6-е и 18-е места), после чего… побил мировой рекорд для равнинных катков на «тысяче». В субботу русский «Усэйн Болт на коньках» смущенно разводил руками на финише, а в воскресенье – гигантскими прыжками обгонял сильного немца Нико Иле. Так какой из двух Кулижниковых – настоящий?
Дай бог, мы поймем это после следующих этапов (1-3 и 8-10 декабря) на двух самых «космических» катках мира в Солт-Лейк-Сити и Калгари, где установлены все действующие мировые рекорды. Включая кулижниковские 33,98 двухлетней давности, когда он скакал по дорожке не через раз, а постоянно, и громил всех, как хотел. Хотя травма явно есть, из-за нее ему не хватает соревновательной практики, а набирать которую - означает и рисковать рецидивом травмы. Такой вот цугцванг.
Второй сюжет: Денис Юсков, уверенно выиграв «полуторку» в Херенвене, затем не доехал до Ставангера из-за проблем с визой. Тамошне-хозяйский победитель Сверре-Лунде Педерсен проиграл россиянину в заочном споре больше шести десятых. Но это не очень показательно. Действующий чемпион мира голландец Кьелд Нюйс пока явно не в форме, а суперстайер Свен Крамер, в прошлом сезоне всерьез заявлявший о своих претензиях на 1500, нынешней осенью на этой дистанции еще не стартовал. Опять загадка.
Наконец, сюжет №3: наша новая звезда Ангелина Голикова, прежде не добивавшаяся ничего приметного, а в этом ноябре взявшая серебро и бронзу на «пятисотке». Это действительно запах олимпийской медали, однако преувеличивать ее достоинство тоже не следует: претендовать на звание «Кулижникова в юбке» Голиковой не дает непобедимая японка Нао Кодаира, в минувшие выходные дважды бившая равнинный мировой рекорд, а в Солт-Лейк-Сити и Калгари явно собирающаяся атаковать рекорд неравнинный. Тут золото, увы, занято.
КЕРЛИНГ: ЗАЩИТУ ТИТУЛА СИДОРОВА НАЧАЛА С 0-4
Судя по началу ЧЕ-2017 в Швейцарии, женская сборная России вот-вот потеряет звание чемпиона Европы. Из четырех первых матчей наши не выиграли ни одного, причем все четыре поражения получились с минимальной разницей в счете. Особенно обидным стало первое, от дебютанток из Турции: скип нашей команды Анна Сидорова «запорола» последний бросок, и вместо 7:6 вышло 6:7. Далее последовали овертайм с шотландками, 0:3 в последнем энде с итальянками и очередная серия ошибок в матче с хозяйками турнира. Шансов на плей-офф уже почти нет.
Впрочем, в Пхенчхане команда Сидоровой сыграет в любом случае. А вот нашим мужчинам олимпийский отбор еще предстоит - в декабре, в Словакии. На ЧЕ же россияне сегодня повели в игре с именитыми шведами со счетом 4:0, но в дополнительном экстра-энде все-таки уступили. У них положение немногим лучше, чем у дам: 1-4.