Сергей Кушаков: Допинговый скандал гораздо страшнее поражения
Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Сергей Кушаков рассказал о допинговых скандалах, которые прогремели в последнее время.
Дисквалификация российской Федерации гребного спорта в связи с допинговым скандалом привела к тому, что в этом виде спорта Россия, скорее всего, останется без олимпийских лицензий. Впрочем, все не так плохо в смежных дисциплинах - гребле на байдарках и каноэ и гребном слаломе: пекинских стартов можно ждать с оптимизмом, рассчитывая, в том числе, на медали.
- Многие называют греблю «лошадиным» видом спорта, имея в виду и то, что порой спортсменам приходится употреблять специальные препараты, чтобы справиться с огромными нагрузками.
- Действительно, нагрузки у нас колоссальные, требующие серьезных усилий от спортсмена, к тому же наш вид спорта еще и циклический. Очень непросто выйти на мировой результат и потом некоторое время удерживаться на нем. Но нельзя, конечно, говорить, что у нас все плохо. У нас разыгрывается 30 комплектов олимпийских медалей - это 10% от того количества, которое можно вообще завоевать на Олимпийских играх. По сути, в нашем виде спорта скрыт тот потенциал, за счет которого мы можем опередить наших главных конкурентов в общем зачете - США и Китай.
- Как вы решаете проблему с допингом?
- Мы на собственные деньги и вместе с федеральным агентством ввели в наших командах систему изучения ситуации с допингом. Мы активно работаем с научно-исследовательским институтом физкультуры и спорта (НИИФК). Наши спортсмены не закрыты, а, наоборот, открыты для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). После случаев, которые, конечно, стали антипиаром для гребли, нам ни в коем случае нельзя снова вляпаться в какую-то историю. Поэтому нам лучше лишний раз перестраховаться, но наши ребята поедут на Олимпиаду чистыми. Допинговый скандал гораздо страшнее поражения. Возвращать доверие очень сложно.
- Какова общая ситуация перед Олимпиадой?
- Начну с академической гребли. У них сменилось руководство федерации, что даст, надеюсь, толчок к развитию вида. У нас общая инфраструктура: мы пользуемся одними гребными базами, акваториями и каналами, так что связи у нас очень тесные. Драчевский возглавил федерацию академической гребли, он сам бывший спортсмен, старший тренер нашей сборной и политик.
- На Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ рикошетом эти проблемы не отразились?
- Наше взаимодействие с международной федерацией не нарушено, как это было у академической гребли. Мы всячески пытаемся выстраивать отношения так, чтобы было минимализировано отрицательное воздействие, поэтому к нашим спортсменам нет предвзятого отношения уже на протяжении двух-трех лет.
- Наверное, вы знаете тех, кто участвовал в разбирательствах по поводу дисквалификации российских гребцов в академической гребле. Опасаетесь ли вы повторения давлений уже на вашу федерацию и на ваших спортсменов?
- На сборах в ЮАР у нас произошел инцидент с комиссаром ВАДА. Мы вынуждены выезжать на сборы в теплые страны, потому что в России, к сожалению, нет базы для подготовки сборной. На сборы в ЮАР приехал официальный представитель ВАДА с целью взять анализ на допинг и не нашел нескольких спортсменов в соответствии с заявкой. В этот момент спортсмены вместе со своими тренерами отмечали день рождения в ресторане гостиницы в режиме, не выходящем за рамки спортивной дисциплины. Офицер ВАДА написал объяснительную бумагу о том, что не нашел спортсменов в заявленном помещении. А это является грубым нарушением существующих правил и может послужить основанием для дисквалификации. Когда мы узнали об этом, начали действовать очень спокойно. Мы не стали говорить, что нас притесняют, или о том, что действия комиссара были недостаточно добросовестными. Просто мы взяли в гостинице счета, затем менеджер гостиничного ресторана подтвердил, что данные люди в этот день и в это время находились там-то и там-то. В конце концов наша федерация приняла все объяснения действовавших чиновников. Фразы «извините за беспокойство» я не помню, но ситуация разрядилась. Вот вам пример той работы, которую мы пытаемся вести ежедневно.
- Какие планы у российской сборной на Олимпиаду в Пекине?
- Мы люди суеверные, поэтому я расскажу о том, что и так все уже знают. Наши предполагаемые медали: 1 золотая медаль, 1 серебряная и 1 бронзовая из 12 комплектов в байдарке и каноэ и 4 в гребном слаломе. В Афинах у нас было серебро и две бронзы. Иными словами, в Пекине поставлены новые и трудные задачи. Кубок России в Краснодаре показал очень хороший результат, надеемся этот уровень сохранить. Максим Опалев - наш первый номер. У нас сейчас самая сильная в мире группа на каноэ - Опалев, Костоглод, Улегин, Игнатьев, Липкин. Нам сейчас необходимо создать спокойную атмосферу в команде, чтобы на чемпионате России ребята не перегорели и помнили, что главный старт будет в Пекине.
- Как российская команда по гребле на байдарках и каноэ готовится к Олимпиаде?
- Для нас самый подходящий по часовому поясу регион - Барнаул, где находится школа имени Костенко. Нам помогало федеральное агентство по физкультуре и спорту и местная администрация поднять эту базу. В прошлом году мы там провели первые сборы, но работы еще много. В Пекине мы будем жить не в Олимпийской деревне, а поближе к каналу, вместе с «академистами». Для того, чтобы ребятам не пришлось терять много времени на дорогу. Вот эти нюансы, вплоть до бутылки воды в номере, сейчас приходится продумывать.