«Это круто - стоять на пьедестале»
С солидным багажом из 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей вернулись с черноморского побережья Грузии юные российские пятиборцы, выступавшие на чемпионате мира по биатлу и триатлу.
МЕЖДУ КОЛЕСОМ ОБОЗРЕНИЯ И БАШНЕЙ
Пляж. Солнце жарит вовсю, играя на море бликами… И вдруг – куда-то бегут люди, раздаются сухие щелчки выстрелов. Это чемпионат мира по биатлу и триатлу - младших братьев современного пятиборья. В прошлом году турнир проходил в Гватемале на… военной базе. Естественно, что о зрителях не могло быть и речи. Сейчас - на курорте, в Батуми. Чемпионат на несколько дней «откусил» от города самое вкусное местечко: между колесом обозрения и Башней грузинского алфавита. Поэтому есть и болельщики, которые по-футбольному поддерживают своих, и журналисты, и телекамеры.
В триатле спортсмены сразу после старта попадают на огневой рубеж, стреляют, стремясь поразить пять мишеней, потом спускаются к воде, попутно натягивая шапочки и очки. Разуваются, причем каждый должен положить обувь именно в свой ящичек. Иначе – штраф. Затем плывут 25, 50 или 100 метров, в зависимости от возраста. На берегу надевают кроссовки на мокрые ноги и бегут круг от 100 до 800 метров. И так четыре раза.
В биатле спортсмены преодолевают половину дистанции, а это от 200 до 1500 метров, потом плывут от 50 до 200 метров, затем пробегают остальную половину дистанции.
ОТ СЕМИ ДО СЕМИДЕСЯТИ
Участников много. Им от 7 до 70 лет. Но первый же забег – смешанная эстафета у самых младших – приносит нам медаль. Один из самых юных участников турнира семилетний Миша Меньшиков и восьмилетняя Даша Миронова соревнуются в смешанной эстафете с ребятами в возрасте до 11 лет и финишируют третьими!
- Волновался на старте? – вопрос нашему первому медалисту.
- Нет. Все делал, как меня учили. Метился в центр и бежал изо всех сил, - раскрывает секреты мастерства Михаил.
- И каково это, стоять на пьедестале почета?
- Круууто!
Победы к Мише и Даше еще придут. Главными героями Батуми стали ребята постарше. По три золотые медали увезли домой юниоры Данила Главатских и Никита Калетин. Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета в триатле поднимались Виктория Новикова (кадеты «В»). А юниорка Ирина Сухинская в биатле 14 секунд привезла фаворитам, британке Джорджии Хэннэм, занимающейся триатлоном, и египтянке Сондос Абубакр, уже пару лет выступающей за взрослую сборную своей страны.
- Считаю, что мы выступили очень удачно, - подводит итог турниру главный тренер сборной России по биатлу и триатлу Елизавета Суворова. – Конкуренция была серьезной. Но ребята и девочки выступили достойно. Боролись до конца. Хотя соперники хватали за купальники, били, толкали, но все выдержали и выиграли, заслужили медали. В том числе и 11 золотых наград.
Биатл и триатл – это первые ступени на пути сначала в четырехборье, а потом и в «высшую лигу», классическое, «олимпийское» пятиборье. И те, кто выступал в Батуми, доказали, что готовы идти по этому пути.
РОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО БИАТЛУ И ТРИАТЛУ
Юноши
Михаил Дмитрюк, Дмитрий Смирнов, Юрий Хоботилов (все – биатл, командное первенство, кадеты «С»)
Егор Громадский, Максим Бахур, Владимир Челмакин (все – биатл и триатл, командное первенство, кадеты «В»)
Данила Главатских, Никита Калетин (оба – триатл, личное и командное первенство; биатл, командное первенство, юниоры), Леонид Остромогольский (биатл и триатл, командное первенства, юниоры)
Девушки
Екатерина Галухина, Юлия Сергеева, Александра Валаева (все – триатл, командное первенство, кадеты «С»)
Виктория Новикова (триатл, личное и командное первенство, кадеты «В»), Мария Царегородская, Арина Валаева (обе – триатл, командное первенство, кадеты «В»)
Ирина Сухинская (биатл, личное первенство, кадеты «А»)