Адам – кубок не отдам. Венгр Адам Мароши не позволил россиянам впервые с 1998 года выиграть Кубок мира
СОБЫТИЕ ДНЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ФИНАЛ КУБКА МИРА
Побывав в Москве на финале Кубка мира по современному пятиборью, корреспондент «Советского спорта» познакомился с Крохобором, посмотрел на комбайн, поспорил с главным тренером сборной России и пришел к выводу, что по зрелищности этот вид спорта ничем не уступает биатлону.
Честно признаюсь, что на пятиборье попал во второй раз в жизни. Впервые же за соревнованиями рыцарей пяти качеств я наблюдал ровно 30 лет назад. Не буду врать: самое яркое впечатление от Олимпиады-80 – жвачка и соки в пакетиках, впервые появившиеся в стране. Ну что взять с шестилетнего мальчишки! Однако триумфальный финиш Анатолия Старостина помню до сих пор.
После этого наши пятиборцы еще трижды выигрывали олимпийское золото: Дмитрий Сватковский и дважды Андрей Моисеев. При этом над не самым зрелищным с точки зрения телевидения видом начали сгущаться тучи: пятиборье всерьез хотели исключить из программы Игр и только имя Пьера де Кубертена – отца-основателя этого спорта – останавливало реформаторов. Спас пятиборье… биатлон, отплатив услугой за услугу: когда после войны встал вопрос о зимнем многоборье, многие были против совмещения стрельбы и бега на лыжах – пацифистские настроения были еще очень сильны. Только благодаря силе убеждения тогдашнего президента Международной федерации пятиборья Свена Тофельда биатлон был спасен. 60 лет спустя уже пятиборцы обратились за помощью к мегапопулярному биатлону, позаимствовав принцип совмещения стрельбы с бегом.
«WHERE IS KRO-KO-BOR?»
– Раньше конкур мог резко перетряхнуть положение спортсменов, после этого многое было понятно, – поясняет конюх Андрей в субботу перед женским конкуром. – Теперь же интрига сохраняется до окончания «комбайна» (от англ. combine – «сочетать», так теперь именуют объединенные бег со стрельбой).
Андрей рассказывает, что почти все лошади в конкуре – кобылы или мерины, но встречаются и жеребцы. Животных спортсмены выбирают по жребию.
– Что скажете о лошадях, которые достались нашим девчонкам: Стручковой – Спарха, Гречишниковой – Крохобор, Хураськиной – Минулис?
– Хорошие лошади…
– Where is Kro-ko-bor? – обращается к нам тренер японки Куросу, читая имя по бумажке.
– Да вот он! – показывает Андрей на лошадь, которую ведет под уздцы коллега. Услышав свое имя, Крохобор радостно ржет, трясет головой и фыркает. Сомнений не остается: в отличие от меринов с потухшими глазами и безразличных кобыл, этот – жеребец в самом расцвете сил.
– Агрессивный конь, может понести, – со знанием говорит Андрей. – У него партийная кличка – Бомж. Таким грязным и зачуханным его к нам привезли – ужас. А сейчас смотрите, какой красавец!
Куросу не разделяет восторгов Андрея. Японка стоит бледная, как будто ей предложили оседлать Кинг-Конга. Тем не менее за положенные по регламенту 20 минут Куросу удается найти общий язык с Крохобором – на маршруте он собьет лишь одно препятствие.
«У МОИСЕЕВА ПРОБЛЕМЫ С КОМБАЙНОМ»
Евдокии Гречишниковой везет с Крохобором гораздо меньше – три сбитых барьера и лишь 11-е место перед комбайном. Полина Стручкова стартует третьей, Катя Хураськина – шестой. После каждой стрельбы положение лидеров меняется: Стручкова «застреливается», зато Гречишникова и Хураськина подбираются к лидерам. Последней чуть-чуть не хватает, чтобы забежать на пьедестал.
– Катя – умница! – хвалит после финиша чемпионку Европы среди юниоров главный тренер Алексей Хапланов. – В первый раз в этом сезоне я ей разрешил на лошадь сесть. До этого трижды снимал ее перед конкуром: животные не внушали доверия. У Кати же травма серьезная: упала с лошади – шею, плечо сильно повредила. Если бы не 50 кг весила, а больше, уже б закончила со спортом. Ей вообще не везет: на чемпионате мира на Тайване они с подругой на мопеде врезались в машину; подруга в заднее стекло влетела, а Катя пируэт в воздухе сделала. Такая непростая судьба. Вообще я всеми девчонками доволен, на чемпионате мира в команде будем бороться за победу.
– А за что будут бороться в воскресенье мужчины?
– За золото, конечно! Фролов и Лесун – в отличной форме.
– А что происходит с двукратным олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым?
– Пока у него проблемы с комбайном. Не получается у Андрея и бежать, и стрелять. Но прогресс есть.
– Может быть, Андрею поработать с психологом?
– Ну а чем он поможет? Убедит спортсмена, что он должен точно стрелять?
– У психологов есть свои методы. Вот, к примеру, боксеры на чемпионате Европы очень хвалили своего специалиста.
– Да работают с нами двое ребят, – нехотя признается Хапланов. – Вячеслав Аминов (президент Федерации пятиборья России. – Прим. ред.) нам их взял. Разговаривают с ребятами, психотипы определяют. Посмотрим, что получится.
«НЕДОСТРЕЛИЛИ...»
Посмотреть в воскресенье есть на что и без «психотипов». С первого вида – фехтования – Илья Фролов, Александр Лесун и Андрей Моисеев держатся в числе лидеров. Перед конкуром вся первая тройка – российская. Фролов и Лесун проходят третий вид безупречно, Моисеев же допускает три ошибки и опускается на пятое место.
Комбайн смотрим с 12-кратным чемпионом России по баскетболу Сергеем Пановым.
– Пятиборьем увлекаюсь с 1992 года, – рассказывает гендиректор БК «Нижний Новгород». – На играх в Барселоне подружился с Димой Сватковским, а потом и самим этим видом спорта увлекся. Правильно пятиборцы сделали, что бег со стрельбой объединили. Биатлон вон все рейтинги бьет. Да и все самые популярные виды спорта – футбол, хоккей, баскетбол – совмещают бег с попаданиями в ворота или кольцо.
– Сами не пробовали заниматься пятиборьем?
– Бегать, плавать и стрелять приходилось, а вот на лошади ездить – нет: рост не позволяет. Хотя мне сказали, что в «Северном» есть лошадь подходящего размера, – смеется Панов.
– А вытаскивать Сватковского на баскетбольную площадку удается?
– Еще бы! Знакомьтесь: президент баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Валерьевич Сватковский, – показывает Сергей на сидящего неподалеку друга.
Сватковский, не отрываясь, следит за перипетиями борьбы в комбайне: впервые за долгие годы у российского пятиборца есть реальный шанс повторить его успех 12-летней давности и выиграть Кубок мира. Со стартовой стрельбы первым на дистанцию уходит Лесун, за ним – Фролов и Адам Мароши. Ключевой момент случается на третьей стрельбе – Мароши мажет и оставляет шанс россиянину. Но Фролов допускает промах четвертым выстрелом…
– Эх, не промахнись Илья, догнал бы венгра, – досадует Сватковский. Как минимум еще год ему быть последним россиянином, выигравшим Кубок мира.
А Моисеев финишировал 30-м. Все-таки помощь психолога Андрею не помешает…
СТАТИСТИКА
Мужчины. 1. Мароши (Венгрия) – 5828 очков. 2. Фролов (Россия) – 5800. 3. Свобода (Чехия) – 5788... 5. Лесун – 5724... 30. Моисеев (оба – Россия) – 5372.
Женщины. 1. Шенеборн (Германия) – 5348. 2. Римсайте (Литва) – 5292. 3. Рублевска (Латвия) – 5272. 4. Хураськина – 5248… 7. Гречишникова – 5212… 19. Стручкова (все – Россия) – 4896.