Александр Жуков: Натурализация спортсменов - это не система
Корреспондент «Советского спорта» побывал на пресс-конференции Александра Жукова, где были подведены итоги Олимпиады.
- С праздником! Сегодня у нас День защитника Отечества... Все кучей идут? Легков, Вылегжанин? – поинтересовался Жуков. Он отвечал на вопросы журналистов, но поглядывал на телевизор, где шла лыжная гонка на 50 км. Александр Дмитриевич был душой там, в Лауре.
- Вы ожидали, что сборная России может выиграть медальный зачет?
- Мы старались, чтобы наши спортсмены выступили как можно лучше. Смысл программы был в том, чтобы каждый показал сильнейшие результаты. Но люди превосходили ожидания – в фигурном катании, шорт-треке, сноуборде…
Главное – не опускать руки после неудач. Шипулин мог получить золото в первый день, не хватило одного выстрела. Однако догнал Свендсена в эстафете, когда казалось, это невозможно.
Великие спортсмены могут ошибаться. Но есть характер, который спасет, когда уже нет надежды. И важно, что мы сделали ставку не на два-три вида спорта, а вообще на все. И Россия прошлась широко, почти везде борясь за медали.
- Новыми кумирами страны стали Виктор Ан и Вик Уайлд. Можно сказать, что политика натурализации себя оправдала?
- Это два выдающихся атлета. Они стали любимцами российских болельщиков. Ведь Виктор Ан не только сам победил, но и привел еще трех ребят к золоту эстафеты. Он дал толчок развитию шорт-трека в России, который станет куда более популярным.
Но и наши бывшие соотечественники завоевывали медали за другие страны. Мы очень рады за Настю Кузьмину, Юрия Подладчикова, да и Даша Домрачева из Ханты-Мансийска. Вообще мы видим, что мир стал более открытым.
- А натурализация не превратится в систему?
- Это неверный подход. Нужно ориентироваться на своих спортсменов. Команда в Сочи моложе на четыре года той, что приезжала в Ванкувер. Это сборная на перспективу. Посмотрите результаты юношеских Олимпиад. Мы там побеждаем с большим отрывом. Безо всякой натурализации!