«Народная газета». Олимпиада: наши недостатки в психологической подготовке
Блог: «Линия полунападения»
Автор: webmaza
Не секрет, что на различных олимпиадах случаются сенсации, когда побеждают те, от кого никаких побед и не ждут. Или, скажем так, на олимпиадах побеждают далеко не все спортсмены, готовые лучше остальных физически. Если не считать отдельных случаев везения, как с австралийцем Стивеном Брэдбери, то побеждают как правило спортсмены морально стойкие и уверенные в себе. В этой статье мы рассмотрим наши недостатки в психологической подготовке к важнейшим в мире соревнованиям.
В отечественном спорте, к сожалению, до сих пор сильны такие негативные явления, как накачка спортсменов, самолюбование, излишняя самоуверенность и наоборот: самобичевание, неуверенность и страх ошибиться.
Про накачки всё предельно ясно — чиновникам нужно отбить сочинские затраты медалями. Поменяв политическую окраску, методы чиновничьей работы с советских времён не поменялись. А вот все остальные наши пороки говорят о том, что забота о психологическом состоянии российских спортсменов ложиться в основном на их же плечи. Наших тренеров, а за из спиной и чиновников, больше беспокоят очки, метры и секунды.
Наших ребят и девчонок постоянно тюкают и болельщики: давай, мы в тебя верим, давай, ты наша надежда. Сами спортсмены обещают выложиться на домашней олимпиаде на все сто. Вот Иван Скобрев обещал бороться до последней капли крови, потому что некуда деться от такого внимания. Потому что во многих видах спорта у нас очень слабая внутрироссийская конкуренция. Я, если честно, не понимаю, как в беге на коньках можно бороться до последней капли крови. А потом у некоторых случаются срывы от излишнего напряжения и концентрации. Что такое раскрепощённость, понимают лишь единицы. Может надо просто плюнуть на всё в плане настроя, никому и ничего не обещать? Говорят, кому-то такой способ помогает лучше выступить.
Падение в танцах на льду — грубейшая ошибка. И надо же такому случиться, что оно произошло именно у нашей ведущей пары Ильиных/Кацалапов как раз перед Играми в Сочи. Ответственность давит. Наши атлеты борются на два фронта: с давлением своих тылов с одной стороны и с соперниками с другой. А в это же время не испытывающий большого к себе внимания Иван Ухов устанавливает рекорд России в прыжках в высоту в закрытых помещениях. Да ещё после прыжка узнаёт, что планка на другой высоте стояла. Может так и надо поступать с нашими спортсменами? Вы идите выступайте, а мы вам потом скажем, что за соревнование это было и какое у вас там место.
Личные переживания очень сильно сказываются. И в отличие от наших, западным спортсменам лучше удаётся это скрыть или перебороть, как мне кажется. А про то, как они умеют быстро забывать прошлые неудачи, всегда лишний раз и с удовольствием подчёркивают. На Западе вообще очень много внимания уделяют именно психологической подготовке и не стесняются готовить специалистов в этой области.
Нехватка в России такого рода специалистов уже сказывается. Год назад на чемпионате Мира в Чехии на третьем этапе мужской эстафеты, чисто отстреляв «лёжку», Дмитрий Гараничев так затрясся на «стойке», вспоминая свою неудачу в Рупольдинге, что привёз команде два штрафных круга. Не затрясётся ли он на более важных соревнованиях? Ох, на месте тренеров я бы хорошенько подумал, ставить ли Дмитрия на эстафету даже при его нынешней неплохой форме. А, вот, Сергея Мозякина — лучшего бомбардира КХЛ — хоккейный штаб сборной уже отцепил от олимпиады с формулировкой «игрок настроения».
Бывают проблемы и другого рода, когда нужно спортсмена осаживать. Говорят, фигурист Максим Ковтун себя уже на олимпиаду отправил и вообще в такой форме, что разбуди ночью, сразу спляшет без ошибок. По факту, после короткой программы на чемпионате Европы, Ковтун — четвёртый, а второй — более скромный Воронов.
Излишняя самоуверенность, самоуспокоенность и ощущение, что ты в жизни уже всего добился — самый большой бич наших молодых спортсменов на сегодня. Все эти фоточки в инстаграмах, появление в Камеди Клаб, мелькание в рекламных роликах вызывают у российских болельщиков не только негативную реакцию, но и ожидание (как выделение слюны у собаки Павлова) провала конкретных спортсменов и даже конкретных видов спорта. Потому что вместо того, чтобы тренироваться, наши «звёзды», ещё ничего не добившиеся на спортивном поприще, самолюбуются собой. Самое печальное, что направить их на путь истинный некому. Всё их окружение в лице тренеров, агентов и даже родителей волнует только сиюминутная прибыль.
Закончу статью мыслью, с которой и начал: проще будет победить тем нашим ребятам, от кого побед особо и не ждут. И вообще, думается мне, что на Играх в Сочи наша олимпийская сборная выступит немногим лучше, чем в Ванкувере.