Александр Чеботарев: В Сочи наша антидопинговая лаборатория должна подтвердить свой высокий профессионализм
В последние полгода фамилия тольяттинского адвоката Чеботарева все чаще мелькает в комментариях зарубежной прессы, которая исследует проблемы употребления допинга российскими спортсменами. Корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей Волков решил прояснить ситуацию.
- И все-таки, Александр Викторович, почему вы чаще даете интервью зарубежной прессе, чем российской по столь щекотливой теме, как употребление допинга? С чем это связано?
- Я думаю, что упоминание моей фамилии за последние полгода объясняется тем, что именно в эти полгода, как раз и «выстреливали» самые резонансные допинговые дела. К тому же, насколько я знаю, то, практически никто, на сегодняшний день, из российских адвокатов не занимается данной категорией дел.
- Вы первый в России правозащитник, кто выиграл суд по защите известной копьеметательницы, многократной чемпионки страны Лады Черновой из Тольятти. Ее обвиняли в употреблении допинга, но вы сняли с нее все подозрения. Почему раньше атлеты не смогли организовать свою защиту? Почему именно вы взялись за это непростое дело?
- Раньше спортсмены не могли организовать свою защиту потому, что просто не защищались, а принимали как должное и временное отстранение, и дисквалификацию. За дело Лады Черновой я взялся потому, что оно мне показалось интересным и перспективным с точки зрения результата и рад, что не ошибся.
- Чем вы объясните, что атлеты Самарской области за минувший год стали все чаще попадаться на допинге? Количество случаев уже приближается к десятку…
- Это объясняется просто: общее количество таких случаев выросло в целом по России. Работает специализированная московская лаборатория, совершенствуются методы определения препаратов и используется более современное оборудование. К тому же самарские спортсмены являются профессионалами высокого уровня, ведь победителей регионального уровня не проверяют на применение различных стимулирующих средств.
- Чемпионка Европы в толкании ядра Анна Авдеева из Самары перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве-2013 была дисквалифицирована на два года за употребление запрещенных средств. Сегодня она утверждает, что допинг не принимала. Почему же она в таком случае не стала вашей клиенткой по защите своих прав?
- Анна Авдеева не стала моей клиенткой потому, что она ко мне не обращалась. Почему? Этого я не знаю. Видимо, были какие-то причины для этого.
- Недавно Всемирное антидопинговое агенство условно лишило аккредитации московский антидопинговый центр на шесть месяцев. Как вы думаете, почему?
- Об этом подробно написано в прессе. Причиной приостановки аккредитации были нарушения в работе лаборатории со стороны специалистов (не оборудования), а именно специалистов, так как очень часто причиной таких нарушений служит человеческий фактор. Но нужно сказать, что приостановка аккредитации была условной. Таким условием было привлечение к работе лаборатории иностранных специалистов, которые бы работали в ней на грядущей зимней Олимпиаде в Сочи. Насколько я владею информацией, это условие выполнено и наша лаборатория в Сочи будет работать именно по этой схеме. Хорошо это или плохо, когда накануне Олимпиады возникают вопросы по работе лаборатории? Думаю, что с точки зрения престижа страны – хорошего мало, а с точки зрения того, что осуществляется контроль со стороны ВАДА – хорошо. В любом случае, для болельщиков и для спортсменов это есть некие гарантии объективности при анализе проб. Что касается меня лично и моих клиентов, то этот факт – прямое подтверждение того, что выявляемые нами недостатки в работе столичного Антидопингового центра не взяты с потолка, а они действительно имеют место. И в этом случае считаю, что компетентным органам необходимо направить все силы не на то, чтобы «накинуть платок на неугодный роток», а на то чтобы найти и искоренить причины, по которым аккредитацию чуть было не аннулировали.
-
Уголовная ответственность за применение
и распространение допинга уже предусмотрена
в таких странах, как Франция, Италия,
Финляндия, Греция, США и Китай. Например,
в Италии за запрещенные препараты можно
получить до трех лет тюрьмы. Однако
суды, как правило, дают обвиняемым по
допинговым статьям условные сроки. Вы
с этим согласны? Почему Россия не
ужесточает ответственность за применение
допинга к своим атлетам?
- В названных вами странах немножко иная ситуация и подход в этом вопросе. В России действительно нет уголовной, да и административной ответственности за использование допинга, в том смысле, в каком она есть в Финляндии, Италии и Греции. У нас нет уголовной ответственности за употребление препаратов, но есть ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). И есть случаи привлечения по ней к ответственности. Тут такая ситуация. Перечень сильнодействующих веществ определен Правительством РФ и, как мы знаем, у ВАДА существует свой запрещенный список допинговых препаратов. Но – внимание! - это совершенно разные списки. Не каждый препарат, являющийся допингом, подходит под определение сильнодействующее вещество и наоборот. Например, препарат «остарин» является допинговым средством и запрещен списком ВАДА к использованию, но его нет в правительственном списке сильнодействующих веществ и поэтому уголовной ответственности за его сбыт не предусмотрено. И есть другой пример. Препарат «тестостерон» запрещен ВАДА и в списке правительства числится как сильнодействующий. Поэтому ответственность за сбыт возможна. Но все же классической уголовной ответственности за допинг у нас пока нет. Нужна ли в нашей стране такая ответственность? На мой взгляд, ужесточать ответственность за применение запрещенных препаратов надо, но формы этого ужесточения нужно тщательно обдумать.
- На недавнем конгрессе Всемирного антидопингового агентства утверждена новая редакция антидопингового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2015 года. Документ пересматривает срок наказания для спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Ранее он составлял два года, а теперь - четыре. Также пересмотрен подход к дисквалификациям для спортсменов, которые приняли запрещенный препарат по ошибке. «Можно сказать, что отныне мы снабжены необходимым сводом правил для того, чтобы двигаться вперед. Это хороший день для спорта, всех спортсменов и нашего будущего. Убежден, что новый свод правил ставит интересы спортсменов на первое место», - сказал президент WADA Джон Фэйхи.
- Как доказать, что атлеты принимали запрещенный препарат «по ошибке»?
- Да, действительно новый кодекс утвердили, а вот ставятся ли интересы спортсменов на первое место – посмотрим. По моему мнению, судить о том, стоят ли на первом месте интересы атлетов необходимо не по увеличенному сроку первичной дисквалификации (было 2 года, а стало 4), а по возможности спортсмена осуществить защиту своих прав в полном объеме. Вот, например, сейчас в кодексе ВАДА существует норма, по которой проба Б спортсмена может быть вскрыта и проверена только в той же лаборатории, где вскрывалась и проба А. Почему? Должна быть альтернатива перепроверить пробу Б в такой же аккредитованной лаборатории, но другой страны. Если в пробе А нашли препарат в одной лаборатории, то спортсмен уже не доверяет именно этой лаборатории. Получается, что обе пробы проверяются в одной лаборатории, а если там имеются нарушения, за которые потом ВАДА отзовет аккредитацию этого учреждения, но это будет «потом». Как зачастую бывает - пересматривать результаты тестов уже не будут. Что касается того - по «ошибке» или не «по ошибке» спортсмен принял такой препарат, тут должны быть четкие критерии определения этой ошибки. Убежден, что нужно давать меньше возможности определять такие критерии дисциплинарным антидопинговым комиссиям на местах. Опять же, все должно быть определено конкретно и прозрачно.
- Член команды сборной России по бегу на 400 метров Валентин Кругляков из Самары недавно публично рассказал об особенностях порочных взаимоотношений российских спортсменов и антидопинговых агентств. 27-летний спортсмен накануне Универсиады в Казани дал громкое интервью британским журналистам, которые опубликовали статью о том, что легкоатлеты сборной России должны были платить за допинговую программу и антидопинговой лаборатории за подмену допинг-проб. «Некоторое время назад мне пришел отчет из РУСАДА. Пробы, взятые летом 2012 года, были чистыми. Остаются страшные вопросы: Почему я не поехал на Олимпиаду?! И о каком повторном применении препарата говорил Маслаков зимой, если я был кристально чист?!» - заявил Кругляков в летнем интервью корреспонденту «Советского спорта».
Это заявление Круглякова вызвало обширный общественный резонанс. Вы продолжаете борьбу за то, чтобы выяснить истинную причину того, за что Круглякова вывели из состава сборной и фактически сломали его спортивную карьеру? В какой стадии находится расследование?
- Да, по Круглякову процесс идет. Но он переходит уже не только в плоскость антидопингового права, но и права обычного, цивильного. Когда вся эта ситуация начала обсуждаться - а это было время Универсиады в Казани и чемпионата мира по легкой атлетике в Москве - внимание всего мира было приковано к этим событиям в России и все новости из местных СМИ становились достоянием мирового уровня. И в этот период имело место со стороны главного тренера сборной России по легкой атлетике негативное высказывание в СМИ в отношении спортсмена. На сегодняшний день нами предъявлен иск о защите чести и достоинства в один из московских судов. Атлет намерен бороться до конца.
- Как вы думаете, грядущая сочинская Олимпиада станет очередным плацдармом борьбы за чистоту российского и мирового спорта? Смогут ли официальные зарубежные астматики – бегающие, прыгающие и стреляющие – вновь доказать, что главное в современном спорте – это вовремя оформленные медицинские заключения?
- Астматики и прочие «болеющие» спортсмены, получившие разрешение на терапевтическое использование допинговых препаратов, думаю, так же и будут бегать. Тут уже больше затрагивается моральная сторона, а не юридическая. Что же касается зимней Олимпиады в Сочи, то считаю, борьба там будет жесткой и не только на трассах и катках, но и со стороны лаборатории. В своем недавнем выступлении президент страны обозначил роль России на Играх. На первом месте стоит высокая организация проведения зимней Олимпиады как страны-организатора и это, по большому счету правильно. Думаю, что в организацию «чистой» Олимпиады в целом входит и организация допинг-контроля в том числе. Так что посмотрим. У российской лаборатории есть шанс доказать, что она соответствует аккредитации ВАДА. В Сочи мы должны подтвердить свой высокий профессионализм.
Досье «Советского спорта»
Александр Чеботарев.
Адвокат. Живет в Тольятти, работает в Москве.
Родился в Ростовской области, закончил Саратовский юридический институт, факультет юстиции (1993 г). Специализируется в области спортивного и патентного права, в т.ч. уголовного по данным направлениям. Награжден знаком Федерации хоккея России «За заслуги в развитии отечественного хоккея». Выиграл больше 15 громких дел в пользу спортсменов по различным видам спорта.
В свое время работал в таможне, коммерческих банках и хоккейном клубе «Лада».