Чем будут кормить олимпийцев в Сочи [Блог Ирины Чернухи]
Колумнист «Советского спорта» Ирина Чернуха в своем блоге рассказала о том, какое меню ждет спортсменов на Олимпийских играх в Сочи.
Из блога «Мои чернушные ночи»
Международный олимпийский комитет утвердил меню, по которому во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены. На выбор будут предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские блюда и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты).
Кормить в Сочи будут вкусно и много. Круглосуточно спортсменам будут доступны молочные продукты, салат-бар, сушеные фрукты, свежие фрукты и овощи, орехи, выпечка, кондитерские изделия, каши и нарезки.
Поклонникам русской кухни не придется скучать без винегрета или салата с сельдью. Оливье, котлета по-киевски, бефстроганов, гречка с грибами - все в лучших традициях ресторанов национальной кухни.
Будут доступны блюда на гриле, пицца, паста, азиатские суши и роллы, разнообразные гарниры и десерты.
Девиз Кубертена «главное не победа, а участие» в такие моменты понимаешь особенно ясно. Даже если ничего не выиграешь, уж точно вкусно поешь и полюбуешься сочинскими пейзажами. Впрочем, у олимпийцев вряд ли будет много времени и на первое, и на второе.
И еще интересный вопрос: кого из олимпийцев поймают в «Макдональдсе», поедающим гамбургер и картошку фри, как это случилось с Леонидом Слуцким?:)
Напомню, что американский фаст-фуд - официальный партнер Олимпийских
игр. А теперь представьте: выиграли, например, хоккеисты свой матч,
зашли поужинать и делают заказ - БигМак, большую картошку, майонез. И
пирожок:)
Пример меню
Ланч и ужин
Русская кухня. Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной. Супы. Грибной суп; мясная солянка.Горячие блюда. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу. Гарниры.Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару. Десерты. Шоколадный ролл; творожный пирог.
Европейская кухня. Салаты. Цезарь с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат. Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили.Горячие блюда. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели. Гарниры. Печёный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару. Десерты. Вишнёвый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.
Гриль. Мясо ягнёнка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.
Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Халяль. Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком. Горячие блюда. Тушеная говядина куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку. Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.
Вегетарианские блюда. Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови. Горячие блюда. Тушёная фасоль; дхал (индийское блюдо – приправленная карри чечевица). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Мисо; азиатский овощной суп. Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Поздний ужин
Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята; паста болоньезе (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.
Халяль. Тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару.
Источник меню - Сборная России 2014.