Универсиаду пора переименовать
Задуманная как соревнование студентов-любителей, Универсиада постепенно превратилась в турнир профессионалов, который ничем не отличается по замыслу от Олимпийских игр.
– Выступи удачнее наши пловцы, мы могли бы претендовать даже на первое командное место. Всероссийская федерация плавания, прислав на соревнования такой состав спортсменов, либо неадекватно оценивает сегодняшнюю значимость Всемирной летней Универсиады, либо действительно относится к ней как, простите, к первенству водокачки, – заявил начальник штаба российской делегации Сергей Сейранов в интервью агентству «Весь спорт».
Лучше и не скажешь. Вот именно таким «перетягиванием каната» занимаются все последние годы руководители делегаций на Универсиады с одной стороны и начальники спортивных федераций – с другой. Первые пытаются заиметь в команду сильнейших спортсменов, вторые – как-то совместить это с интересами самих атлетов и национальной сборной. Полюса в итоге выходят самые разные: кто-то, как Всероссийская федерация художественной гимнастики, присылает на Универсиаду олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву; кто-то, как многострадальные пловцы, дублеров.
Вопрос остается только один: какое отношение это перетягивание имеет к реальному положению дел в студенческом спорте? К обшарпанным университетским манежам, поголовному отсутствию стадионов…
Универсиада задумывалась когда-то как соревнование студентов. А превратилась в битву профессиональных спортсменов, которые зачастую лидеры в своих национальных сборных. Как умирающие от жажды в пустыне ждут воды, так и мы в России привыкли ждать побед. Любых и любой ценой. Зимой в поселке Демино Ярославской области прошел чемпионат мира по лыжным гонкам среди железнодорожников. Наши ребята из второго состава национальной сборной просто «порвали» машинистов-любителей из других стран, заняв с гигантскими отрывами три первых места на всех дистанциях. Соперники смеялись, а российское начальство радостно рапортовало: чемпионат выигран, со спортом среди железнодорожников все обстоит хорошо.
В 2013 году Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани. И нет никаких сомнений, что наша сборная, куда ради такого случая приедут многие лидеры основных сборных, триумфально выиграет командный зачет на домашнем старте. И очень хочется верить, что построенными в Казани спортивными объектами – хотя бы после того, как уедут приглашенные «гастролеры», – смогут пользоваться обыкновенные студенты. Те, кто никогда не поедет на Универсиады, но мечтает учиться и заниматься спортом.
Универсиада как второй по значимости комплексный старт после Олимпиады имеет массу преимуществ. Она дает возможность засветиться на мировой сцене более мелким городам, каким Олимпиада не по плечу. Проявить себя спортсменам из ближайшего резерва, то есть тем, кто через несколько лет имеет шанс ворваться и в олимпийские сборные. Все это замечательно, но остается вопрос: «При чем тут студенческий спорт?».
На Паралимпиадах возможности участников ограничивают реальные проблемы со здоровьем. Участники Универсиады ничем не отличаются от обычных олимпийцев – студенческая корочка обычно есть и у тех, и у других.
Превратить Универсиаду обратно в соревнование студентов-любителей уже невозможно. Тогда не логичней было бы переименовать ее, скажем, в Олимпиаду-2? Чтобы у хитроумных чиновников появился стимул действительно развивать студенческий спорт, не прикрываясь успехами тех, кто давно не имеет к нему прямого отношения.