На Байкале прошли Игры богатырей
В Ольхонском районе Иркутской области завершились мероприятия III Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры – 2011», организованного Центром сохранения и развития бурятского этноса. Традиционные игры и состязания народов Сибири сопровождались шаманскими ритуалами и научно-практической конференцией.
Столь странная на первый взгляд компоновка программы фестиваля мало отличается от современных Олимпийских игр, – считает научный сотрудник ВНИИФК, культуролог Алексей Кыласов. Он принимал участие в подготовке и проведении Ёрдынских игр и прокомментировал завершившееся событие «СС»:
- Подобно античным играм в Священной Олимпии Ёрдынские игры устраивались у подножия сакральной горы Ёрдо с той лишь разницей, что последние были ежегодными. Это был сход племен и родов от Алтая до Забайкалья наподобие современного саммита ЕврАзЭС, который сопровождался торговым обменом и культурной программой с обязательным ритуалом поклонения духам тех мест. В том и другом случае были, с позволения сказать, титульные нации: в Олимпии – эллины, возле Ёрдо – буряты. К сожалению, возрожденные МОК, Олимпийские игры стали предельно универсальными, перестав служить средством формирования идентичности современных греков. Судите сами, какое отношение к истории и культуре Греции имеют баскетбол, дзюдо или футбол?
Поэтому мы предельно внимательно отнеслись к формированию программы Ёрдынских игр, представляющих собой реконструкцию традиционного этнокультурного события, чтобы не вышло так же, как с праздником сур-харбан. Изначально это были состязания по стрельбе из лука, но в советский период туда добавили легкую атлетику, волейбол и минифутбол. Мы старались воссоздать аутентичные игры и, к примеру, в правилах для борцов прописали, что они должны иметь шуудак (борцовскую одежду), малгай (головной убор), бухе (пояс), гутул (мягкую обувь) и выходить на схватку в сопровождении своего засула (рефери).
Сами же назвали в соответствие древней традиции «Игры богатырей Срединного мира», они состоят из состязаний многоборья: бег вокруг Священной горы Ёрд (900 метров), стрельба из лука, метание десятикилограммового камня, бурятская борьба бухе-барилдаан и якутский мас-рестлинг (перетягивание палки).
Сильнейшим батыром стал Чингис Инкеев из Бурятии, ему уступили в упорной борьбе Геннадий Хамагаев (Иркутская область) и четырехкратный чемпион России по мас-рестлингу Федор Федоров (Республика Саха-Якутия). По завершении состязаний заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Владимир Удовенко предложил разработать положение о почетных званиях для победителей игр.
Всего в Ёрдынских играх 2011 года приняли участие более 800 человек, за которыми наблюдали свыше 6 500 зрителей. И все они, следуя древней традиции, взявшись за руки, сомкнули целых два круга у Священной горы Ёрдо, чтобы ее обойти в ритуальном танце «Ёхор», что означает по-русски «хоровод».
Впервые Ёрдынские игры были восстановлены в 2000 году, проведены повторно в 2005, а в 2011 обрели статус международного фестиваля, в программу которого вошли конкурс красоты в традиционных костюмах, выступления творческих коллективов и научно-практическая конференция. Завершая мероприятие, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков поблагодарил главного исполнителя – Александра Амагзаева, директора Центра сохранения и развития бурятского этноса, и предложил проводить этот фестиваль ежегодно, чтобы он полностью соответствовал этнокультурной традиции предков.
На состоявшейся в ходе фестиваля научно-практической конференции «Культурное взаимодействие народов Сибири и Дальнего Востока» с участием ученых из России, Великобритании, Китая и Монголии было поддержано, предложенное мной определение для такого рода мероприятий – «этноспорт». В приветствии участникам конференции Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия также содержалась поддержка этого определения: «традиционные игры и состязания служат восстановлению уникального цивилизационного многообразия мира и возрождения подлинного интереса к феномену, который все чаще называют в современном научном и спортивном сообществе этноспортом», – сообщил Алексей Кыласов.