Алексей Кыласов: этноспорт легализует национальные виды спорта
Сегодня в Санкт-Петербурге, в первый день работы пятого Международного конгресса «Человек, спорт, здоровье», генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов предложил новый взгляд на проблему национальных видов спорта.
- Термин «национальные виды спорта» является некорректным, как внутри спортивной науки, так и противоречит определениям, принятым в географии, политологии, социологии и ряде других наук, – заявил Алексей Кыласов. – Взять, к примеру, национальные федерации – это те, которые представляют Россию в международных спортивных организациях. Следовательно, виды спорта, которые они развивают в соответствии со своим общероссийским статусом, являются национальными. А вот буряты, татары или якуты хотя и не должны называть свои виды спорта «национальными», но делают именно так. И в то же время самбо, хоккей с мячом, гиревой и городошный спорт, вроде и вполне «национальные» по всем признакам, но называются так лишь на публике для красного словца, а в учредительных документах об этом ни слова по причине законодательного запрета на создание общероссийских федераций по национальным видам спорта.
Исправить такое положение Алексей Кыласов предложил заменой определения «национальные виды спорта» на иное, общепринятое в мировых спортивных и научных кругах: «традиционные игры и состязания» (traditional games and sports) с соответствующим сокращением «ТИС» (TGS). А также в привязке к такому определению, он предложил краткую форму «этноспорт». Таким образом, этноспорт – это традиционные игры и состязания.
- Определение «этноспорт», – пояснил Алексей Кыласов, – уже использовали российские ученые В.П. Кочнев и В.И. Прокопенко. А сам процесс обсуждения нового понятия имеет историю обсуждения. По моей инициативе 20 ноября 2009 года на заседании круглого стола по проблемам национальных видов спорта при Председателе Совета Федерации ФС РФ Миронове С.М. было принято решение об изменении их наименования и необходимости внесения изменений в действующее законодательство о спорте. Определение «этноспорт» в моем научном докладе было поддержано 27 ноября 2010 года на международной научно-практической конференции РАН «Молодежь – культура – политика» в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Переименование направлено на взаимопонимание между народами и расширение международного сотрудничества, оно будет способствовать развитию диалога культур, и позволит наладить эффективный обмен опытом разных народов по сохранению и развитию традиционных игр и состязаний. К тому же, в случае принятия законодательных поправок Госдумой общероссийские федерации самбо, хоккея с мячом, гиревого и городошного спорта, русских шашек и русского бильярда смогут вполне легально именоваться национальными видами спорта.
При этом запрет на создание общероссийских федераций по традиционным играм народов России должен быть исключен в любом случае, как противоречащий конституционному праву народов на самовыражение. В случае реализации этой инициативы любые этнокультурные виды физической активности могут регистрироваться в реестре министерства спорта как дисциплины этноспорта. Координацией и развитием этноспорта может заняться Ассоциация мультиспорта России, имеющая многолетний опыт сотрудничества в этой области и членство в ТАФИСА – организации, являющейся генеральным партнером МОК и ЮНЕСКО в этом кластере мирового спорта.