РУСАДА: отсутствие допинг-контроля ведет к «свободе» детских тренеров
Исполнительный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев прокомментировал проблему распространения допинга в детско-юношеском спорте.
- За рубежом, в частности, в Европе проблеме допинга в детском спорте уделяется пристальное внимание. И поиски решения этой проблемы начались в начале 90-х годов прошлого столетия. В Европе существует статистика относительно процента детей, которые принимают допинг, соотношение по видам спорта, по возрасту, полу и т.д.
В России этой проблеме до настоящего времени не уделяли должного внимания. Однако причины этой беды очевидны. Зарплата и премиальные тренеров, работающих с юными спортсменами, зависят от того, насколько успешно выступят их воспитанники на региональных, областных или зональных стартах. Допинг-контроль в отношении детей не проводится, что ведет к определенной "свободе действий" со стороны тренеров. Чтобы достичь желанного результата (прежде всего финансового), тренеру вовсе не нужно лезть из кожи, стремясь вывести своих учеников на всероссийский или на международный уровень. Можно не искать талантливых ребят, не разрабатывать новые методики тренировок и восстановления, а воспользоваться некими "средствами", способными улучшить спортивные результаты ребенка со средними показателями.
В итоге у нас сформировалась когорта таких тренеров, которые где-то в глубинке, в тиши своих спортивных залов готовят юных спортсменов, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы быстрее добиться нужных результатов. Ну, а их подопечные, выступая на региональных соревнованиях, где невелик риск попасться на применении запрещенных препаратов, занимают там призовые места.
Тренеры же, получив свои дивиденды, уплывают в привычную для них тишь…