Каких результатов ждать от российской биатлонной эстафетной команды?
Мужская эстафета в биатлоне. Нет, пожалуй, термина более въевшегося в сознание российского болельщика символом наших победных традиций и при этом – таковым не являющимся. Нет в зимних видах спорта вершины, кажущейся такой очевидно достижимой и вместе с тем более трудной – чем наша победа в мужской биатлонной эстафете. Шесть подряд Олимпиад (с 1968 по 1988 год) наш эстафетный квартет не знал поражений, исчисляя свое превосходство над соперниками десятками секунд, а то и минутами. Десятилетиями иное место кроме первого расценивалось как поражение – с соответствующими для квартета оргвыводами.
Все это было тогда, когда в биатлон считался младшим братом лыжных гонок и находился в олимпийской семье в качестве секции Международного союза современного пятиборья. Медали в те годы делили между собой СССР, ГДР, Норвегия и Финляндия (притом две последние – от случая к случаю), а все советские болельщики твердо знали, что наш биатлон – «лучший и передовой». Все это было уже давно…
В российской истории биатлона (без малого 20 лет) эстафетный Эверест покорялся нам лишь четырежды – притом ни разу на Олимпиадах. Пять беспобедных Игр – против шести победных. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити мы вовсе остались за пределами пьедестала. Но памяти нашего болельщика позавидовали бы самые юные девицы – серебро на Играх в Турине, блистательные победы нашего «золотого квартета» в 2007-2008 годах… Мы снова непобедимы!
Где ныне тот золотой квартет? Где те золотые годы? Один лишь Иван Черезов по-прежнему уверенно сохраняет за собой статус №1 нашей эстафеты (хотя были и здесь вопросы), а прочие… Когда снова увидим мы Дмитрия Ярошенко? Что происходит с Максимом Чудовым? Куда пропал кураж у денди российского биатлона Николая Круглова?
- Погоди, - возразит мне болельщик-оптимист, - Не впадай в панику. Посмотри на наших новых героев! Имя Жени Устюгова наводит дрожь на королей биатлона, Антоном Шипулиным пугают неусердных новичков наших соперников, да и Максиму Чудову надо лишь пережить «кризис гения».
- Так, все так, - отвечу я читателю. – Но победа-то нужна сейчас - а Ваня в четырех личных гонках лишь одну лежку отработал чисто, а Антон все никак не перешагнет такой важный порог от «подающий надежды» до «победитель», а Женя выиграл золото и теперь будет парить в облаках, а Максим… Чего ждать от него после единственной гонки с 63-м местом здесь в Уистлере?
Секрет полишинеля
Состав и очередность нашей олимпийской эстафетной команды был очевиден всему миру уже более месяца. Черезов-Шипулин-Чудов-Устюгов – этот квартет в январе разрушил наше 15-летнее «проклятье» Рупольдинга, победив в Мекке мирового биатлона впервые после 1996 года. Сумели в Германии против сильнейших составов соперников (только французы выставили дублеров) – почему не смогут в Ванкувере. Какие еще нужны доводы в пользу этого состава – кроме подавляющего превосходства над норвежским «Ханеволд-Бе-Свендсен-Бьорндален»? Норвежцы, кстати, о своем олимпийском варианте официально заявили еще там в Рупольдинге, ясно дав понять Ларсу Бергеру и Александру Осу – зря не надейтесь. Бергер, видя такой поворот событий, принял участие в лыжной эстафете и теперь увезет и Ванкувера серебряную медаль. У нас же тот факт что «Волга впадает в Каспийское море, а на заключительном этапе бежит Устюгов» был возведен едва ли не в ранг военной тайны.
- Позвони после обеда в четверг, первым узнаешь состав на эстафету – заговорщицки прошептал мне старший тренер сборной Владимир Барнашов на вечере, в честь победы нашего женского квартета.
- По составу уже все решили, но ребята сейчас в городе. Позвони через час – пройдет собрание, официально все объявим… - услышал я в назначенный час.
- Команда хоккей (Россия-Канада – прим. ред.) смотрит, позвони после игры…
- Слушай, тут еще обстоятельства… Я тебе позвоню сам…
И так целые сутки. Состав и шансы норвежцев специалисты и болельщики успели разобрать по косточкам, четверка австрийцев очевидна как божий день, немцы… да кому интересно чем возразит команда не одержавшая с золотых времен Турина-2006 (где были еще великие Гросс и Фишер) ни одной победы?
Хорошо, отбросим в сторону наш «секрет полишинеля» - бросим взгляд на состав главных конкурентов на победу (а вы готовы рассматривать какой-то иной результат?).
Норвежцы явно делают акцент на вторую часть эстафеты. Задачей 40-летнего Ханеволда и 21-летнего Бе (19 лет разницы!) является – не слишком отстать, чтобы маститым Свендсену и Бьорндалену было за что воевать. У австрийцев все иначе. У них первый «удар» наносит Симон Эдер, а задачей Мезотитча и Ландертингера становится – «довезти» эстафету до серебряного призера Кристофа Зумана. Вот и сиди-загадывай – какой из вариантов сработает?
А что ждать от российского механизма? В Рупольдинге стратегический прорыв случился на этапе Антона Шипулина. Формально и сегодня ничто не мешает такому обороту событий (у соперников на втором этапе собраны далеко не сильнейшие) – разве что сам Шипулин.
Высокому и мощному по биатлонным стандартам Шипулину нужна твердая трасса, а снег на «Олимпик парке» уже второй день предательски тает и киснет.