Магдалена Нойнер уступила место в эстафете Мартине Бек

Именно так звучит официальная версия отказа двукратной олимпийской чемпионки Ванкувера выйти на старт заключительного вила программы – эстафетной гонки, где немки традиционно входят в число главных претендентов на победу.

Именно так звучит официальная версия отказа двукратной олимпийской чемпионки Ванкувера выйти на старт заключительного вида программы – эстафетной гонки, где немки традиционно входят в число главных претендентов на победу.

Поверить в то что так оно и есть на самом деле отказываются даже самые патриотично настроенные немецкие журналисты. Имея в эстафете по сути лишь одного опасного соперника – россиянок, тренер бундес-тим Уве Мюссиганг идет на то чтобы согласиться потерю ключевой фигуры своей нынешней сборной. По сути лишь Нойнер и сделал своими успехами выступление биатлонной сборной Германии успешным: две золотые и серебряная награда. Добавить к этому вся остальная сборная смогла лишь бронзу Симоны Хаусвальд в масс-старте. Комментировать же успехи остальных немецких биатлонистов возможно лишь с теми же чувствами, что одолевали нас с вами до того как пришел день масс-стартов – «куда мы катимся?». И тем не менее.

- Я поговорила с Уве и сказала ему что очень устала от гонок. Еще сказала – если он хочет поставить меня в эстафету, я побегу, но если решит что не надо – восприму как должное. В конце концов в эстафете будет очень важна точность стрельбы, а с ней у меня дела обстоят неважно.

Если Магдалена имела в виду под неважной стрельбой штрафной круг на кубковом этапе в Рупольдинге (там она и в самом деле «похоронила» свой квартет) – так про него все давно забыли. Тем более что в Ванкувере Нойнер вполне может претендовать на звание самой меткой в команде.

- Уве поставил на мое место Мартину Бек. Она гораздо стабильнее стреляет. Кроме того она никогда на была олимпийской чемпионкой, а Игры в Ванкувере для нее последние.

Проводить аналогии с российской сборной, по поводу этого заявление не хочу – чтобы не дай бог кого не обидеть. В любом случае потеря Нойнер в эстафетной гонке будет посильнее чем наша потеря Ольги Пылевой четыре года назад в Турине – там имелась по крайней мере достойная замена.

Таким образом немецкая расстановка выглядит следующим образом.

1) Кати Вильхельм. Доказавшая Мюссигангу на протяжении почти двух сезонов, что она уже не в состоянии бегать последние этапы, трехкратная олимпийская чемпионка выложила свой последний аргумент в гонке с масс-стартом, промахнувшись невероятное для спортсменки ее уровня количество раз – пять (25-е место). В чем логика – именно такого человека ставить на первый этап, где нужна выдержка и стабильность – убей бог, не пойму.

2) Симона Хаусвальд. Пожалуй, самое сильное и надежное звено в нынешнем составе немецкой эстафеты.

3) Мартина Бек. Экс-Глагов и в самом деле недостает в личной коллекции наград олимпийского золота (серебряных медалей у нее три). Почему должно сложиться в этот раз – логически не понятно. Тем более что в нынешней эстафете Мюссиганг явно рассматривает ее «прицепом» - иначе поставил бы на первый этап, который она образцово-показательно работала на протяжении многих лет – с 2004 года все свои эстафетные медали она брала в качестве «стартера» И вот бежит в середине. «Ломать» Ольгу Медведцеву? Шансов, на мой взгляд, немного.

4) Андреа Хенкель. Впечатление от ее выступления в Ванкувере – пока довольно серое. Финишером ей бывать доводилось – на этапе Кубка мира в Оберхофе едва не догнала бежавшую после заключительной передачи где-то за горизонтом Слепцову. Но в Ванкувере финишировать будет Зайцева – ее не запугаешь и ногами не затопчешь. Вернее, затоптать получалось пока только у Нойнер. Той самой, которой немцам и не будет хватать.

Напомним, что женская эстафета пройдет во вторник 23 февраля. 

Новости. Олимпиада