Александр Легков решил судьбу олимпийского золота… в пользу Хелльнера [ВИДЕО]
Драматичный сюжет мужского дуатлона (15 км классикой + 15 км свободным стилем) держал в напряжении зрителей до последней секунды. Не проводить аналогий с профессиональными велогонками было просто невозможно.
Была здесь и продолжительная (на протяжении всей «коньковой» части) раскатка, и внезапный побег, и сумятица основной группы – кто же возглавит погоню, и потрясающая финишная развязка, главным неудачником которой оказался тот, кто по праву мог бы назваться героем дня – наш Александр Легков.
Подробно останавливаться на первых 15 километрах гонки смысла нет. Один из ведущих «классиков» мира чех Лукаш Бауэр задавал пелотону темп, который оказался своего рода «квалификационным нормативом» для 64 участников дуатлона. Успешно сдать его смог 21 гонщик, прибывший на «пит-стоп» под предводительством все того же Бауэра. Среди них двое россиян – Александр Легков и Максим Вылегжанин. Всю первую часть гонки они уверенно держались в первых рядах пелотона и явно ждали, когда гонка оживится.
- Упал кто-то из швейцарцев и Максим едва не перелетел через него, - пояснил ситуацию главный тренер сборной Анатолий Чарковский. – На ногах устоял, но потерял темп. Снова разогнаться и догнать группу было уже тяжело – гонка набирала скорость, а заминка у Максима произошла на подъеме.
Гонка и в самом деле набирала обороты, и очень хорошо, что Легков в этот самый момент находился в первых рядах погони. Несколько километров Саша сидел за спиной у Бауэра, но после того как группа прошла первый из четырех кругов коньковой части, стало очевидно – с чехом во главе преследователи лидера не догонят. Вперед вышел француз Венсан Витто, и к отметке 18,7 км просвет между Ольссоном и погоней вроде бы стал таять, но чемпион мира 2005 года (кстати, именно в дуатлоне) ушел в тень, а в первые ряды вышли… шведы. Рассчитывать на то, что Андерс Седергрен и Маркус Хелльнер начнут тянуть из себя жилы в погоне за соотечественником, не стали бы, пожалуй, даже малые дети. Но становиться впереди шведов и брать инициативу на себя никто не решался, и хронометраж разрыва пополз в сторону увеличения: 17 секунд, 22, 28… А времени на то, чтобы что-то изменить, оставалось между тем не так и много – Ольссону оставалось до финиша 5 километров.
Отметка 27,9 километра. От преимущества шведа остается пять секунд. Ольссон получает информацию от своих тренеров и пытается взвинтить темп – обидно упускать победу за пару километров до финиша. Саше тоже тяжело – он уже видит спину лидера, уже слышит, как и что орут Йохану бегущие параллельным курсом тренеры шведской команды. За спиной Легкова только трое – немец Тобиас Ангерер, швед Маркус Хелльнер и норвежец Петтер Нортуг, рассчитывающий, как всегда, на свое феноменальное финишное ускорение. У Легкова такого ускорения нет, и потому его шанс – сбросить попутчиков, догнать Ольссона и, не теряя темпа, пройти его, избавляя себя от финишной лотереи.
- Я кричал Саше, чтобы он выходил вперед на повороте и выскакивал на стадион первым, но сил у него уже не было, – голос Чарковского звенел от обиды. – Шведы разыграли гонку тактически, а у Саши не было другого выхода. Нельзя ему было в группе приезжать – не слишком силен у него финишный рывок.
Нельзя, но по-другому не вышло… Год назад Легков бежал за золотом чемпионата мира и упал на последнем перед стадионом спуске – четвертое место. Сейчас он проходит вираж и выкатывается на стадион тоже четвертым. Впереди два шведа и немец. Двое из них своим участием в борьбе за медали обязаны Легкову и больше никому. Но кто из них думает сейчас об этом – они в пылу борьбы! Ангерер или Хелльнер?! А как же я? – словно кричит им в спину Легков из последних сил цепляющийся за свой шанс. Но продышавшийся Ольссон шанса ему не дает. Хелльнер, Ангерер, Ольссон, Легков… Главного героя гонки оставили ни с чем.
Олимпиада. Лыжные гонки
Whistler Olympic Park. Уистлер (Канада)
Мужчины
Дуатлон
30 км (15+15)
1. Маркус Хелльнер (Швеция) - 1.16:11.4
2. Тобиас Ангерер (Германия) + 2.1
3. Йохан Ольссон (Швеция) + 2.8
4. Александр Легков (Россия) + 4.0
Съемка Первого телеканала