Владимир Славский: Отсутствие базы для подготовки летающих лыжников — главная проблема

Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский рассказал о проблемах своих подопечных, которым до сих пор негде тренироваться в России.

Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о проблемах своих подопечных, которым до сих пор негде тренироваться в России.

— Пока отсутствие базы для подготовки — наша главная проблема. Есть вещи, которые я сделать не в силах, потому что в правительство может обратиться только Росспорт. А они этого не делают.

Хотя уже даже из правительства, наоборот, пошло движение: несите предложения по строительству и реконструкции трамплинов! А в ответ — тишина. Странно. Ведь если мы хотим медали в Ванкувере-2010 и тем более в Сочи-2014 — надо этим заниматься уже сейчас. Уникальная же ситуация: мы — единственная зимняя спортивная держава, которая не имеет ни одного трамплина. Приходится детям уже сызмальства сидеть на рубежом. Вот недавно появившийся на международной арене Паша Карелин — мы его возим за границу с 13 лет. Да, за 4 года он у нас сформировался. Но это исключение!

— Может, возить талантливых детей за рубеж получается дешевле, чем построить собственный трамплин?

— Это не то чтобы дешевле или дороже… Это просто совершенно нецелесообразно. Во-первых, дети учатся в школах в России. Во-вторых, им же надо общаться: с родителями, с друзьями. Мы со взрослой-то командой не знаем, что делать: одуреешь ведь там сидеть. Вся Европа готовится дома: он потренировался, сел в машину и поехал к себе, а мы...

 Опять же — это дети. Им нужен обслуживающий персонал, а это в нашей ситуации непозволительная роскошь. И далеко неоправданная… Японцам, может, это и нужно. Они посчитали, что их оторванность от континента сказывается плохо: крутиться в европейской тусовке выгоднее. И потому позволяют себе тратить большие деньги. И то они не показывают высоких результатов… При нашей ситуации, я считаю, мы работаем очень здорово и вынуждены искать нестандартное решение. В прыжках нашли…

— Карелин — то самое нестандартное решение?

— Да. Хорошо, что его вовремя заметили тренеры. И в итоге он, что называется, полетел. Сейчас у нас в Нижнем Тагиле выделился мальчик, Прошин. Ему 15 лет. Причем выделился в прыжковом плане. Хотя он двоеборец. Сейчас будем думать, что с ним делать: то ли оставлять парня в его виде спорта, то ли переводить на прыжки с трамплина.

— А вы же в двоеборье взяли известного лыжного тренера Грушина. Я так понимаю, он закрывает дыру в беге…

— В двоеборье, как раньше в прыжках с трамплина, я думал: какой же выход из создавшегося положения найти? Отправить команду на подготовку в Германию — первый вариант. Второй — пригласить финского тренера. И неожиданно пришел третий вариант — пригласить хорошего российского тренера по лыжному бегу. Пригласили. Но сделали вот как. Взяли Александра Грушина плюс трех тренеров, ребята которых занимаются в сборной. Вот сейчас эта группа и готовится. Говорить, что будет хорошо, — рано. Посмотрим…

— Грушин сам тренирует двоеборцев или координирует работу личных тренеров?

— Он полностью отвечает за подготовку команды по двоеборью к Олимпиаде в Ванкувере. И с него весь спрос. Задача поставлена: в Ванкувере бороться за медали. Да, Грушину, конечно, непросто. Ведь двоеборье — такой вид…

Если сделать упор на бег, то спортсмены «развалятся» в прыжках. И наоборот. Но я ему сразу сказал: «Ты, если что, не расстраивайся — эта зима будет тяжелой. Никаких результатов мы пока не ждем. Они могут появиться только следующей зимой». Кстати, если Грушин сочтет нужным, мы возьмем иностранного тренера по двоеборью ему в помощь.

— Кроме Сергея Масленникова, никого у нас пока в двоеборье не видно. На кого же будем смотреть на Олимпиаде?

— Есть еще Дмитрий Матвеев, Константин Воронин, Антон Каменев и Иван Панин. Плюс троих возим из резерва. Вот 8 человек и будем готовить к Ванкуверу. Кто из них выживет — тот и будет участвовать в Олимпийских играх. Да, Масленников хорошо прыгал, но бегает он слабенько. Но мы рассчитали так: если он в беге будет входить в двадцатку сильнейших в мире и вернет прыжки на свой уровень, то сможет бороться за медали любого достоинства.

— А насколько технически возможно, чтобы тренирующий сейчас сборную России по прыжкам с трамплина немецкий специалист Штайерт занимался еще и с двоеборцами?

— Ни в коем случае! Оптимальный вариант — взять тренера по двоеборью. Например, из Эстонии. У меня есть на примете специалист. Причем на небольшую зарплату…

— А Штайерт-то на зарплату не жалуется?

— У нас со Штайертом все нормально, хотя с ним и непросто. Очень много тут причин. Скажем, у него другая психология. И подход к делу был другой. Если в национальной команде Германии они спортсменов готовят в клубах, а в сборную приходят уже сильные, подготовленные мастера, то тренер может себе позволить менять прыгунов.

Выступил чуть слабо — отправляйся в клуб, потренируйся там. А здесь другая картина. То, что у нас есть, — это лучшее, других спортсменов нет. Надо с ними возиться. У него сначала на это ушло время… Мы года два притирались. Сначала у Штайерта были знаете какие большие амбиции! Но когда он приехал и посмотрел, то сказал: «В ближайшие 10—15 лет здесь ничего не светит».

— Почему же он остался работать?

— Потому что и он заинтересован в сотрудничестве. Ему нужно поднять свой имидж. В Германии теперь смотрит вся страна: как там прыгнул русский? Там о нас стали больше писать, по телевидению больше всего показывают русскую команду. И это все потому, что Штайерт — главный тренер…

— Давайте поговорим о Дмитрии Васильеве. Почему он никак не может добраться до вершин?

— Если бы он был собранным постоянно, как ведущие спортсмены мира… Талант есть, но концентрации не хватает. Идеальная концентрация у Васильева была в одном прыжке на Олимпийских играх. Но второй прыжок, увы, таким не получился. Поэтому и медаль ушла.

Новости. Олимпиада