Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом
В пятницу Госдума ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Она была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в Париже 19 октября 2005 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Конвенция создает международно-правовую основу для проведения согласованных действий государств по борьбе с допингом, налагает на ее участников обязательства принимать на национальном и международном уровнях меры, соответствующие принципам Всемирного антидопингового кодекса, а также поощрять все формы международного сотрудничества, направленного на обеспечение защиты спортсменов.
Согласно этому документу, создается Конференция сторон - специальный механизм для контроля выполнения положений конвенции. Неотъемлемой ее частью являются Международный список запрещенных препаратов и Стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций по медицинским показаниям.
Как пояснил зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдар Гильмутдинов, «конвенция обеспечивает государствам правовую основу для проведения на международном уровне согласованных действий по борьбе с применением допинга в спорте, наносящем удар по этическим и социальным ценностям в спорте».
Депутат отметил, что ратификация конвенции отвечает интересам Российской Федерации, в том числе с точки зрения укрепления позиций отечественного спорта на международной арене.
«Это имеет исключительное значение и в контексте продвижения заявки города Сочи в качестве города- кандидата на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года», - отметил он.
В России допинговый контроль в отношении спортсменов, участвующих в соревнованиях на международном и национальном уровнях, осуществляется «Антидопинговым центром», находящимся в ведении Росспорта. На допинг- контроль, продолжил замминистра иностранных дел Яковенко, в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» предполагается выделить 60 млн рублей. Допинговый контроль в России будут проводить выборочным методом.
«Ежегодно его «жертвами» станут 10 тыс спортсменов», - отметил замминистра.