Открывайте, свои! Полный список «не наших» россиян на Олимпиаде в Париже. Их — 63
Перед дальнейшим чтением предлагаю сразу определиться и ответить себе на вопрос: мы — за спорт вне политики? Нам кажется правильным, чтобы политический контекст не лез в спортивные дела, чтобы атлеты бегали, прыгали, боролись и забивали голы вне зависимости от национальности, религии и текущей ситуации в мире?
Полагаю, что многие ответят на этот вопрос — да. Было бы здорово, если бы спорт был таким. Хорошо, идём дальше.
На Олимпиаде в Париже участвуют не только 15 «нейтральных» спортсменов из России (болеть/не болеть за них — думаю, каждый давно определился), но и — «Советский спорт» специально очень тщательно подсчитал — 63 тех, кто имеет прямое отношение к нашей стране. Нет, я не буду агитировать вас за то, что «они тоже наши» и «все и так знают, откуда они».
Я, главный редактор «Советского спорта» Евгений Слюсаренко, постараюсь рассуждать, по возможности не теряя логики. Не обвиняя и утверждая. Так вот, эти 63 человека из 19 видов спорта — воспитанники российского спорта в самом непосредственном смысле этого выражения. Они выступали за нашу национальную команду в разных возрастных категориях или участвовали в составе различных регионов РФ во всероссийских соревнованиях. Именно наша страна и наши тренеры довели их до уровня профессиональной карьеры. Но в силу разных причин они сейчас представляют не нас.
Поддерживаем наших. Олимпийские чемпионы не считают их «бомжами» и «предателями»
Вот про это и поговорим — чем они не устраивают. Ответ, лежащий на поверхности — они выступают за других, мы-то тут при чём. Принято, но возникает встречный вопрос: мы же за спорт вне политики? А тут получается, что наши по всем признакам люди (говорят на русском, многие сохранили паспорт, воспитаны в России местными тренерами) — уже как бы и не наши.
Вы скажете: они уехали из России. Во-первых, не все, часть продолжает жить и тренироваться здесь, во-вторых, больше половины из числа 15 «нейтралов» — не живут у нас стране на постоянной основе.
Вы скажете: а что их у нас не устраивало-то? По-разному. Кто-то поехал за лучшими условиями жизни и подготовки. Кто-то - осознав, что в сборную России никогда не пробьётся, конкуренция не позволит. Кто-то - год-два назад, тоже понимая, что путь на Олимпийские игры и чемпионаты мира с российским паспортом закрыт на несколько лет, а карьера в спорте коротка, сейчас или никогда.
Вы скажете: какие они наши, раз выступают под другими флагами. Да, но «нашим» считался кореец Ан Хён Су, который под именем Виктор Ан во многом обеспечил общекомандную победу в Сочи-2014. Ан по-русски толком не говорил, после завершения карьеры предложение о работе со сборной России в качестве тренера отклонил — и уже давно вернулся к себе на Родину. Или один из героев домашнего ЧМ-2018 по футболу — бразилец Марио Фернандес, за 10 с лишним лет не выучившим даже основы русского и не скрывавший, что никакого будущего с нами не связывает. Они выступали под российским флагом и с удовольствием в дни побед с ним позировали, а мы все им аплодировали, признайтесь же? То есть они — наши, а россияне с другими цветами флага — чужие.
Вы скажете: а чего мы должны прогибаться под МОК, который нас унижает, из-за которого мы выступаем без флага и гимна, а кто-то вынужден даже менять место жительства, чтобы продолжить карьеру? Но речь же не про злой МОК или другие злые силы — речь про нас. Мы сами готовы признать своих людей своими — потому что это просто спортивные состязания, а политике здесь не место?
Поверьте, я не подталкиваю ни к какому ответу, да он тут и не может быть верным или неверным — я предлагаю подумать в эту сторону, что называется. Этого достаточно.
А пока вы думаете, «Советский спорт» проделал по-настоящему титаническую работу. Ниже список из тех самых 63 человек, которые имеют прямое отношение к российскому спорту. Мы убрали из критериев место рождения — иначе иногда получались абсурдные вещи. Вроде той, что родившаяся в России украинская фехтовальщица (та, что отказалась пожать руку грузинской спортсменке российского происхождения) — формально оказывалась «нашей».
Сам факт рождения ни о чём не говорит — допустим, гимнастка Соня Артамонова, хоть и появилась на свет в Мурманске, но с семи лет живет в Чехии и там же начала тренироваться. Безусловно, она этнически русская, но к нашему спорту никакого отношения не имеет. Противоположный пример — волейболистка из Италии Екатерина Антропова, родившаяся аж в Исландии (туда на пару лет занесло её отца, известного баскетбольного центрового 90-00-х Михаила Антропова), но первые шаги в карьере делавшая в Санкт-Петербурге и дошедшая до расширенного состава юношеской сборной России. Её принадлежность к отечественной волейбольной школе неоспорима.
Мы не считаем свой перечень идеальным (допускаем, что кого-то упустили), по нему неизбежно будут споры. Например, о фаворите турнира по художественной гимнастике Дарье Варфоломеев (Варфоломеевой), которая с 12 лет живет в Германии, и очевидно, что заслуга в её титулах во многом принадлежит этой стране. Но Дарья в течение девяти лет тренировалась в России, доросла до турниров уровня федеральных округов, и нам кажется, это достаточная причина считать её воспитанницей российского спорта.
На Олимпиаде нас не ждут. Но российское золото в Париже вполне реально
Повторимся, в составлении списка мы учитывали два главных критерия, они нам кажутся исчерпывающими: выступление или за нашу национальную команду в любом возрасте, или за российский регион в соревнованиях федерального масштаба. Для вашего удобства — вдруг вы решите всё-таки за ними последить — мы добавили графу «Дата выступления».
Открывайте, свои!