«Отказ от олимпийской мечты – взрослое решение». Сайтиев поддержал российских борцов

Трёхкратный олимпийский чемпион, государственный тренер по вольной борьбе рассказал, как принимались сложные решения.

Бувайсар Сайтиев – безусловный авторитет в мире борьбы. Причём не только в России, но и далеко за её пределами. Кумир и наставник элитных действующих спортсменов глубоко погружён в проблемы, которые отечественным атлетам навязал Международный олимпийский комитет.

Трёхкратный олимпийский чемпион, государственный тренер по вольной борьбе лично контактировал с атлетами, которым поступило-таки предложение поехать на Игры в Париже. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Сайтиев рассказал, как принимались решения и планирует ли он сам смотреть олимпийский борцовский турнир.

– Как чувствуют себя наши борцы, которых не допустили до соревнований в Париже?
– Я с ними не настолько плотно общаюсь, но обстановку знаю. На Олимпийские игры в индивидуальном порядке было приглашено всего 10 спортсменов. Из них лишь четверо представляют вольную борьбу. И только Шамиль Мамедов отобрался на Олимпийские игры. Остальные трое даже не надеялись попасть на Олимпиаду, они не прошли отбор. Очень неожиданно, что из этой десятки больше половины спортсменов вообще не претендовали на поездку в Париж. И тут раз – и они менее чем за два месяца до Олимпиады получают индивидуальное приглашение. Я думаю, они не сильно тяжело перенесли пропуск, поскольку и так не ожидали принять участие. Так что по ним отказ, как я думаю, не очень сильно ударил.

Агент Губер. Российских журналистов не пускают на ОИ из-за подозрений в шпионаже

– А Шамиль Мамедов?
– Что касается Шамиля, то он отобрался на Олимпийские игры, прошёл несколько этапов отбора внутри России, ожидал и готовился, мог претендовать на любую медаль. Он мне звонил, мы с ним разговаривали. Конечно, ему очень тяжело, он переживает. С детства мечтал об олимпийской медали. Но случилось как случилось. Он сделал свой выбор, мы со стороны федерации спортивной борьбы наше видение до него донесли, я лично с ним общался, знаю, что президент федерации с ним беседовал несколько раз, руководство дагестанской федерации борьбы связывалось с родителями и тренерами. То есть вот такой коллективный отказ был в данном случае. Поэтому человек, который всю жизнь мечтал об Олимпийских играх, отказался накануне их старта. Конечно, это очень тяжёлое психологическое переживание, но я ему сказал, что это очень взрослое решение. Человек должен сам взвешенно принять его. Я также знаю ещё несколько спортсменов из тех, кто был приглашён на соревнования по спортивной борьбе, индивидуальные спортсмены, они тоже отказались от участия.

Шамиль Мамедов, Фото UWW.webp
Источник фото: UWW

– Будет ли кто-то из наших борцов завершать карьеру после того, как их не допустили до Олимпийских игр в Париже?
– Таких примеров я не знаю. Тут, скорее, есть обратные примеры. Вот Абдулрашид Садулаев, с которым я накануне разговаривал. Он находится на учебно-тренировочном сборе и продолжает готовиться до последнего, надеется, что его заявку рассмотрят и допустят. Возвращаясь к вашему вопросу, не знаю, что ответить, по этому поводу лично с ним не разговаривал. Заурбек Сидаков, например, заявил, что хочет перейти в ММА. С Зауром Угуевым, которому 29 лет, я ещё не разговаривал. Но, скорее всего, многие будут пытаться попробовать себя в каких-то родственных видах единоборств. При этом пока никто не заявил, что он заканчивает.

Дали заднюю. МОК отказался от обещанных россиянам трансляций Олимпиады

– Вы упоминали желание Заурбека Сидакова попробовать себя в ММА. Как думаете, его намерения реальны?
– Судя по тому, что я вижу в Сети, да, у него есть реальные намерения. Допускаю, что он попробует. Возможно, начнёт с низов, с не самыми сильными соперниками, а потом уже в процессе поймёт, насколько велики его шансы.

– Будете ли смотреть Олимпийские игры в Париже?
– Да, конечно. Если будут трансляции, буду смотреть.

Бувайсар Сайтиев, РИА Новости 2.webp
Источник фото: РИА Новости

– Будете болеть за кого-то из борцов в Париже? Может быть, из других стран?
– У нас очень большой десант легионеров, в частности в борьбе у нас есть два десятка, если не больше, которые в различные времена по различным причинам переехали, сменили гражданство и выступают за другие страны. Потом, у нас есть различные многолетние лидеры из разных других стран, борьба которых мне интересна. Есть масса противостояний, которые уже не первый год встречаются в тяжёлом весе. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Таха Акгюль будет в очередной раз соревноваться, в том числе и с грузином Гено Петриашвили, с которым они уже раз 10 встречались в финалах чемпионатов Европы и Олимпийских игр. Таких противостояний, которых мне как специалисту любопытны, тоже много. Поэтому надеюсь посмотреть борьбу полностью. На Олимпийских играх участвуют лучшие, проходят отбор, там нет проходных схваток. Борьба будет интересна полностью. Также постараюсь максимально посмотреть игровые виды.

– То есть вам будет интересен не только ваш вид спорта?
– Мне всё интересно. Всё, что возможно по времени, буду смотреть.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Олимпиада