«Олимпиада для меня – пустой звук». Носов – о героической «бронзе» и спорте без России

Дмитрий Носов в эксклюзивном интервью «Совспорту» рассуждает о принципах олимпийского движения, полумиллиардной альтернативе Играм четырёхлетия и ошибках прошлого.

Олимпийские игры в Париже в самом разгаре. В столице Франции ставятся рекорды, разыгрываются медали, происходят скандалы и курьёзные случаи. Известны олимпийские чемпионы по дзюдо, а российских спортсменов, даже в нейтральном статусе, среди них нет. Федерация дзюдо, как и ряд других спортивных структур России, отказалась отпускать своих атлетов на соревнования на условиях Международного олимпийского комитета. А ведь именно с этим видом спорта связана одна из самых ярких страниц в истории Олимпиад. 20 лет назад в Афинах дзюдоист Дмитрий Носов со сломанной рукой завоевал бронзовую медаль. Его окровавленное лицо и история преодоления разлетелись по первым полосам мировых изданий. Мы побеседовали с известным спортсменом и политиком о турнире в Париже, олимпийском движении и цене славы.

«Эта Олимпиада – пустой звук»

– Какое у вас отношение к стартовавшим Играм?
– Для меня, к сожалению, эта Олимпиада – пустой звук. Вообще нет интереса. Связано это со многими моментами. Не только с тем, что не будет выступать российская сборная по дзюдо. В первую очередь – там не выступают настоящие представители России. Получается, что это ненастоящая Олимпиада. Игры четырёхлетия традиционно характеризовались участием сильнейших атлетов. Между собой они решали, кто самый лучший. Тогда это действительно интересно. А наблюдать за соревнованиями с неполноценным составом сильнейших?

– Эта Олимпиада неполноценна с соревновательной точки зрения?
– Смотрите… Я – олимпийский чемпион среди полицейских. Потому что проводятся такие Олимпийские игры. Мне говорят: «Круто!» Или же Универсиада. Это такого же уровня соревнования, только среди студентов. Почему-то в нашей стране их значимость преувеличена. А Олимпиада всегда собирала всех самых сильных, и она проводится раз в четыре года. Соответственно, цена ошибки крайне дорогая. Возьмём чемпионат мира по различным видам спорта, кроме футбола и баскетбола. Он проводится практически каждый год или раз в два года. Здесь цена ошибки меньше. К тому же Олимпийские игры проводят по нескольким видам спорта. Большой спортивный фестиваль! Все в этом котле варятся. Непередаваемые эмоции и сумасшедшая атмосфера. Люди горят как спички. Сравнимо, как мне кажется, только с войной. Огромное скопление спортсменов, где каждый волнуется. Ближе к окончанию турнира эмоции немного спадают. Но всё равно незабываемые ощущения.

Макрон Бах, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Верно ли решение ряда спортивных федераций России, в том числе по дзюдо, отказаться от участия в Олимпиаде в Париже на условиях МОК?
– Абсолютно поддерживаю это решение. Нам выставили унизительные условия. В России такое не прокатит. Здесь понятийные вещи, понятия чести и дружбы, значат в десятки раз больше, чем где бы то ни было в мире. Я общался с руководителями федераций, и они отмечали: пока существовал шанс, что какие-то вещи изменятся, их спортсмены участвовали в турнирах, отбирались. В дзюдо возможность поехать в Париж была. На последних международных соревнованиях «Большой шлем» российские ребята блестяще себя показали. Наша сборная была реально готова брать медали на Олимпиаде. Здесь два варианта. Первый: они устранили конкурентов. Зачем им сильная сборная, способная взять медали? То, что происходит, – это не про спорт, отношения и международные постулаты. Нет, это чисто пиарная война. Спорт здесь оказался инструментом большой политики. Медаль в таком случае – вызов для них. Поэтому они постарались это всё блокировать. Второй вариант: была установка – никого не допускать вообще. Если в России человек живёт, хоть раз вставал на пьедестал под гимн, то он не проходит по условиям. Возвращаясь к нашим борцам. Существовала же вероятность, что всё это закончится. К примеру, Зеленский (президент Украины. – Прим. «Советского спорта») перекокаинил, и его сердце бы не выдержало. Резко становится президентом другой человек, подписано мирное соглашение, и всё меняется в секунду.

– По-вашему, сборную России сразу бы допустили до всех соревнований?
– Могло бы всё измениться. Набросал один из вариантов. На уровне спортивных федераций диалоги ведутся постоянно, закулисный торг имеет место быть регулярно. Мы просто не видим многого. Давно бы применили тактическое ядерное оружие. Существуют обсуждения и сдерживающие факторы: наша нефть до определённого момента шла через трубопроводы, торгово-экономические отношения и точки соприкосновения, через которые идёт диалог с Западом.

– Часть атлетов, тех же дзюдоистов, допустили до Игр. Насколько справедливо решение руководств федераций бойкотировать Олимпиаду и лишить шанса этих спортсменов проявить себя на турнире четырёхлетия?
– У нас понятие чести и братства выше личных амбиций. Не думаю, что это было единоличное решение президента федерации. Допущенным спортсменам самим, уверен, оказалось бы западло ехать на Олимпиаду на таких условиях. Как потом смотреть в глаза своим товарищам? Поехал ты на Игры. Без гимна, без флага, словно дворняга. Ему нельзя даже сказать, что он – русский. Кого представляет такой атлет? Я бы не поехал. Тем более если мои товарищи, находившиеся рядом и годами проливавшие пот и кровь, оказались за бортом. Поэтому отказ ехать – коллективное решение.

Дмитрий Носов, Getty Images .webp

– Допустим, МОК разрешил бы ехать заявленным спортсменам из сборной России, но под тем же нейтральным статусом. Такие условия были бы приемлемыми?
– Изначально наверняка существовали договорённости, что российские атлеты участвуют на турнирах под нейтральным флагом, добывают путёвку на Игры и едут. Условия все выполнили. А потом они всё переиграли. У меня вопрос к этому дебилу Баху. Вы же допускали людей до соревнований! Они проходили отборы на ваших условиях. А потом, когда все путёвки распределились, вдруг всё переиграли. Мол, ты поедешь, а ты не поедешь. Зачем допускать тогда спортсменов к отборам? Там же действуют те же правила, что и на Олимпиаде. Абсолютно лицемерные действия! Полный зашквар со стороны олимпийского комитета. Бах – самый жалкий президент Международного олимпийского комитета за всю его историю. Это человек, по сути, уронивший авторитет организации. Мы наблюдаем деградацию.

– На Олимпийских играх в Берлине 1936 года, когда город был украшен нацистской символикой, уже действовали антисемитские законы, а к одному из героев тех соревнований, спринтеру Джесси Оуэнсу, относились словно к человеку второго сорта. Разве олимпийское движение не дискредитировало себя гораздо сильнее, чем сейчас?
– С Гитлером ручкались и целовались кто? Все. Режим его не считался фашистским. Поддерживались дипломатические отношения. А события в Германии воспринимали как внутренние дела этой страны. Ведь они никого не убивали, не сажали в концлагеря. Этого ещё не было. Понятно, что идеология о превосходстве нации уже существовала. Но на Олимпийские игры допущены были все. Уже на спортивных подмостках ребята доказали, что те неправы.

«Игры дружбы или что-то с другим названием способны заменить Олимпиаду»

– Игры БРИКС, прошедшие в этом году, а также перенесённые на следующий год Игры дружбы – полноценная альтернатива Олимпиаде или несопоставимая?
– Несопоставимая альтернатива, разумеется. Игры БРИКС – соревнования, в которых в основном принимают участие спортсмены из стран-членов этой организации. Ограниченное число государств. Игры дружбы планировались, но, как понимаю, кто-то не справился с данной историей, и решили не позориться. Не тем людям, видимо, доверили тему. Сейчас в мире существует запрос на турнир, способный заменить Олимпийские игры. Либо же восстановить их статус и спортивный принцип. Ведь в какой-то момент евреи могут заявить арабам, что не будут участвовать с ними на одних соревнованиях! Разногласий политических и идеологических, распрей между государствами колоссальное количество. Это всегда было, есть и будет. Мы никогда не будем жить в абсолютном мире. Олимпийские игры – альтернативная площадка со своими правилами, где забываются конфликты, каждый обязан проявлять уважение, жать руки. Но Бах, лёгший под западных товарищей, своими действиями дискредитировал и разрушил эту систему. Однако запрос остаётся. Мы можем организовать другие соревнования. Любой путь начинается с первого шага. Игры дружбы или что-то с другим названием способны заменить Олимпиаду. Нам это по силам, завоевать доверие и сделать так, что туда захотят поехать. Я ранее это уже предлагал – меня не услышали, это было доверено другим людям. Видимо, они не справились с поставленной задачей.

– Что именно вы предлагали?
– На Олимпийских играх примерно 10 тысяч спортсменов. Разыгрывается 300 комплектов медалей. Если каждый атлет возьмёт по одной награде и никто не возьмёт две медали, то получаем около тысячи призёров. Практически каждый 10-й уходит с наградой. Остальные уходят ни с чем. Нас интересуют именно они. Из них только половина претендовала на медали. Другая часть – статисты. Их девиз: «Главное – не победа, а участие». С ними и можно было бы поработать. Если мне предоставят возможность организовать Игры дружбы, то я бы уместился в бюджет в $ 500 000 000…

– Откуда такая цифра?
– Мы предлагаем «статистам» $ 3-5 тыс. за приезд. Плюс, помимо медали, учреждаем в каждой дисциплине приз в $ 10-50 тыс. За такой денежный куш поедут и ведущие атлеты. Инфраструктура у нас есть. Та же Казань может хоть завтра принять соревнования. Как бывший спортсмен могу сказать с уверенностью, что многие задумались бы и стали выбирать между Парижем и Казанью. Пять тысяч участников собрать было бы по силам. Плюс мы выходим на федерации видов спорта в разных странах. Говорим, что нам неважно: арабы или евреи. Мы рады всем! Самое главное – бесплатные права на трансляцию соревнований. Но у нас будет одно условие: 20% рекламы, которая пойдёт в эфир, должна быть о России. Просто где будет показано, какие мы хорошие, добрые и сильные. Шоколаднейшее предложение! Понятно, что сразу заменить Олимпиаду не получится. Даже за пять лет. Однако, как только ты создаёшь другой продукт, у людей появляется выбор. А в учебниках истории появится глава, что Олимпийские игры, основанные бароном Пьером де Кубертеном, себя дискредитировали и им на замену пришли соревнования, независимые от государств, национальностей, идеологий и религий. На них действует только одна религия – спорт!

талисман Игры Дружбы.webp
Источник фото: Международная ассоциация дружбы

– Не выйдет ли этот турнир в убыток принимающей стороне?
– Сейчас любая Олимпиада в убыток. Сумма, названная мной, релевантна при условии, что никто не будет воровать!

– А такое возможно?
– Могу привести в пример Универсиаду в Красноярске, когда её бюджет за один-два года вырос в 50 раз! Всё зависело от того, какой чиновник за неё отвечал. Здесь дороги новые нужно построить, здесь – столбы поставить. Колоссальные деньги ушли непонятно куда. Любая Олимпиада несёт большие затраты, из-за чего многие не хотят её проводить. Даже наблюдается экономический спад в странах-хозяйках. А у нас уже есть инфраструктура. К тому же такие деньги за крутейший пиар своей страны, за надежду для спортсменов, что они смогут соревноваться на международной арене, совсем небольшие.

– Не получится ли на первоначальном этапе комическая ситуация, наблюдавшаяся на Играх БРИКС, когда в соревнованиях по тому или иному виду спорта участвовали один-два спортсмена?
– Это вопрос к организаторам. Почему так получилось? Кто за это отвечал? Кто обогатился или озолотился на этом? У меня бы такого не было.

«Ко мне бежит толпа, а к Карелину – несколько человек. Где я и где он?!»

– Для многих ассоциация с Играми в Афинах-2004 – ваше окровавленное лицо и выигранная со сломанной рукой бронза. Часто ли вы возвращаетесь мыслями к тем событиям?
– Позавчера в лифте ехал. Какой-то сосед появился, мужчина в районе 35 лет. Смотрит на меня: «Дмитрий Юрьевич Носов?» Говорю: «Да». Он: «А я маленьким был, смотрел с вами Олимпиаду». Стою в лифте и не знаю, куда себя деть. И смущаешься, и приятно. Люди помнят. Молодое поколение, думаю, уже не знает. Но у категории 30+ узнаваемость и уважение присутствуют. Приятно. Я помню, мы приехали в 2010 году в Калининград с Карелиным, открывали спортивный комплекс. Пришли в школу к детям, они побежали фотографироваться. И я с ужасом обнаружил, что вот эта толпа, 9-11-е классы, бежит ко мне. А к Карелину – лишь несколько человек. Где я и где он?! Для меня это спортсмен номер один всех времён и народов. Но для них он был не так известен, так как они практически не застали его карьеру. Плюс в медийном поле Карелин нигде не участвовал. Я же не вылезал из телевизора, «Большие гонки» и прочее, в какой-то момент стал самым популярным спортсменом. Из-за этих скандалов, преследующих наш спорт в течение 14 лет, у нас нет новых героев спорта. Овечкин есть. Но это не новое лицо, у него уже последние годы карьеры. Дай бог, побьёт рекорд Гретцки. Важный элемент патриотического воспитания детей – герои спорта. О них нужно говорить, показывать и создавать.

– Считаете ли вы себя героем спорта?
– Нескромно, но, наверное, считаю. Те, кто знает мою жизнь, понимают, о чём я. Это не только победа со сломанной рукой. Мало кто знает, что я долгое время был прикован к постели. Вообще не должен нормально ходить, тем более заниматься дзюдо. В книге «Моя борьба» рассказан мой жизненный путь. В частности, что в 16 лет два месяца был прикован к кровати с вывихом бедра. Родители и тренеры мечтали, чтобы я просто ходил. Именно тогда поставил перед собой цель – выиграть Олимпиаду. Начал в больнице готовиться к этому. Преодоление – точно. Героизм? Отчасти.

Дмитрий Носов МОК.webp
Источник фото: МОК

– В этот момент или всё-таки на Афинах-2004 у вас разделилась жизнь на до и после?
– Конечно, Игры 2004 года. Находясь в Афинах, ты этого не осознаёшь. Что твоя фотография не только на родине, но и во всём мире стала олицетворением той Олимпиады, попав на первые полосы мировых изданий. Ещё во время Олимпиады меня пригласили в «Русский дом» на такую, в хорошем смысле слова, тусовку. Там присутствовали различные знаменитости – Олег Янковский, Валерий Сюткин, Леонид Ярмольник и другие. Такие люди с огромным уважением жмут тебе руку, фотографируются. Не ты с ними, а они с тобой! Говорят тебе, что ты – герой. И пока не понимаешь, что происходит. Ещё пять дней назад в очередь к ним за автографом записывался, а тут – наоборот, они берут. Приехав в Россию, я увидел масштаб. Все газеты, встреча в аэропорту с огромным количеством камер. Люди в метро подходили пообщаться, сфотографироваться, взять автограф. Тебя встречает президент, обнимает, спрашивает о руке. В этот момент понимаешь, что твоя жизнь перевернулась.

– Вы грамотно распорядились рухнувшей на вас известностью?
– С эффективностью в районе 60-70%. Я был молод, наивен и слишком чист. Тогда не понимал многих вещей. Когда только-только пришёл в политику и даже спустя шесть-семь лет мудрее не стал. Только сейчас осознаю, почему произошли те или иные вещи. К примеру, позвонили из приёмной президента, пригласили на встречу. Там присутствовали наши олигархи, два-три спортсмена, Мутко (на тот момент министр спорта РФ. – Прим. «Советского спорта»), Тягачёв (на тот момент глава Олимпийского комитета России. – Прим. «Советского спорта»). Пришёл Владимир Путин и поздоровался только со мной, снова спросил про руку. Он сказал, что хочет создать фонд поддержки олимпийцам. Все присутствовавшие выразили готовность принимать участие. Он отметил, что хочет видеть всех участников встречи в руководстве попечительского совета данного фонда. Я очень обрадовался, но мне так никто и не набрал. Позднее я узнал, что в момент приветствия Путина стал врагом номер один для всех. Такие дворцовые интриги. Подобных историй очень много. Если бы я сегодняшний мог дать совет самому себе в те годы, разумеется, действовал бы тогда иначе. Но всё равно считаю, что использовал практически по максимуму то, что мне предоставила судьба, и то, что завоевал потом и кровью.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Олимпиада