Там, где нас нет, день 2. Блестящий Фара и брат за брата
Невероятная победа британца Мо Фары на 10-километровой дистанции стала главным событием второго дня легкоатлетического турнира Олимпиады.
Всего лишь один день продержалось название нашей рубрики о событиях в олимпийских соревнованиях по легкой атлетике – «Там, где нас почти нет». Увы, единственная российская легкоатлетка, которую изначально допустили к выступлениям в Рио, прыгунья в длину Дарья Клишина, все же отстранена решением ИААФ от старта в турнире, и нас там совсем не стало.
Но мы, хоть и под новой рубрикой, но продолжаем обзоры соревнований по легкой атлетике, где в субботу разыгрывались пять комплектов медалей. Начинаем с финала в метании диска, куда, напомним, сенсационно не пробился олимпийский чемпион Лондона Роберт Хартинг. Но у его родителей после окончания соревнований все равно есть огромный повод для радости. В чем тут дело, спросите вы? А все очень просто. У Роберта есть младший брат Кристоф, который взял и продолжил золотую олимпийскую традицию своей семьи.
Удивительно то, что Кристоф Хартинг совершенно не рассматривался не то что как фаворит Олимпиады – даже в претендентах на медали он не ходил. Победить, по всей логике, должен был чемпион мира из Польши Петр Малаховский. А Хартинг должен был остаться вне пьедестала. Так оно и было бы, если бы не сумасшедшая последняя попытка Кристофа, в которой он установил личный рекорд – 68,37 – и сместил всех соперников на ступеньку ниже. Благодаря этому фамилия Хартинг вошла в историю – никогда до этого родственникам не удавалось брать медали на двух Олимпиадах подряд в одном и том же виде легкой атлетики.
Главным же событием дня был забег на 10000 метров у мужчин, в котором должно было решиться – сможет ли великий британец (а когда-то суданец) Мо Фара выиграть свое третье олимпийское золото подряд. Напомним, в Лондоне Фара стал героем и любимцем всей Великобритании, победив на дистанциях 10 и 5 километров. Для многих вообще олицетворение легкой атлетики – именно Фара, а не Усэйн Болт. Почему? Да потому что умение быстро бегать на стайерских дистанциях в прикладном плане куда полезнее, чем на спринтерских. Как можно быстрее доставить лекарство раненому в лесу, например – вот с чем тот же Фара справится куда лучше, чем Болт (хотя, конечно, Болт с большей вероятностью убежит в том же лесу от медведя и залезет на дерево).
Как бы то ни было, десятикилометровка получилась не менее драматичной, чем финал у метателей диска. Примерно на середине дистанции Фара упал после контакта с американцем Галеном Раппом. Впрочем, британский бегун быстро поднялся, а Рапп, надо отдать ему должное, притормозил и спросил у соперника, все ли с ним в порядке. В итоге, как это обычно и случается с забегами, где участвует Фара, все решилось на последнем круге. Мо включил последнюю передачу, и от него по очереди «отвалились» все конкуренты, кроме кенийца Пола Тануи, который за 300 метров до финиша даже решился на контратаку. Но для двукратного олимпийского чемпиона это был лишь дополнительный раздражитель – он уверенно завоевал свое третье золото. И в среду попробует завоевать четвертое – на дистанции вдвое короче.
Сенсационно завершились олимпийские соревнования в женском семиборье. Претендентками на золото все считали олимпийскую чемпионку Джессику Эннис-Хилл из Великобритании и канадку Брианн Тисен-Итон, чемпионку мира в помещении. Однако выиграла Нафиссату Тиам из Бельгии, установив и личный, и национальный рекорд. Еще один олимпийский чемпион из Великобритании не смог защитить свой титул в прыжках в длину. Грег Рутерфорд лишь в последней попытке сумел заскочить на пьедестал с результатом 8,29 – а выиграл, прыгнув на 9 сантиметров дальше, американец Джефф Хендерсон. Наконец, последний финал дня также ознаменовал смену власти. В беге на 100 метров у женщин Шелли-Энн Фрэзер-Прайс замахнулась на то, чтобы выиграть три олимпийских золота подряд, но объективно ее шансы сделать это были невелики, так как она не является сейчас сильнейшей в этом виде. Так и произошло: олимпийский титул достался другой представительнице Ямайки Элен Томпсон, американка Тори Боуи взяла серебро, а Фрэзер-Прайс – утешительную бронзу.
Ну и закончим Болтом, который в субботу опробовал дорожку в предварительном забеге на 100-метровке. Пробежав в разминочном режиме за 10,07 и приведя в восторг одним своим видом публику, Усэйн готовится к воскресным полуфиналу и финалу, где ему, конечно, придется бежать намного быстрее.
СТАТИСТИКА
Легкая атлетика. Финалы
Мужчины
Метание диска
1. Кристоф Хартинг (Германия) – 68,37
2. Петр Малаховский (Польша) – 67,55
3. Даниэль Ясинский (Германия) – 67,05
Прыжки в длину
1. Джефф Хендерсон (США) – 8,38
2. Луво Маньонга (ЮАР) – 8,37
3. Грег Рутерфорд (Великобритания) – 8,29
10000 метров
1. Мо Фара (Великобритания) – 27.05,17
2. Пол Тануи (Кения) – 27.05,64
3. Тамират Тола (Эфиопия) – 27.06,26
Женщины
Семиборье
1. Нафиссату Тиам (Бельгия) – 6810 (национальный рекорд)
2. Джессика Эннис-Хилл (Великобритания) – 6775
3. Брианн Тисен-Итон (Канада) – 6653
100 метров
1. Элен Томпсон (Ямайка) – 10,71
2. Тори Боуи (США) – 10,83
3. Шелли-Энн Фрэзер-Прайс (Ямайка) – 10,86
Сколько медалей выиграет Россия сегодня? Онлайн девятого дня Олимпиады