Олимпийский ракурс. Раша и медведь
Как вам тройка лидеров медального зачета? Скажете, ничего особенного – Норвегия, Германия, Канада? Но мне думается, что кое-что особенное тут есть. Такое, что и нас побуждает поразмышлять о себе любимых.
Итак. Норвегии с Канадой сам спортивный Бог велел доминировать на зимних Играх. Северные страны, в снегах и льдах. Смирились со своей географической участью – и испытывают в зимнее время кипучую жажду деятельности, в частности спортивной. А летом они, надо понимать, отдыхают. Наслаждаются дефицитным теплом. Что у одной, что у другой на летних Играх в Рио медалей шаром покати. Канада – 20-я в медальном зачете с четырьмя золотыми, Норвегия – аж 74-я с четырьмя бронзовыми в отсутствие прочих.
А вот с Германией вопрос интересный! Вы не забыли, что на Играх в Рио немцы остались с 17-ю золотыми позади сильно усеченной сборной России? А в Пхенчхане они почти дотянулись до своего летнего результата. Фантастика! Что, и Германия переходит в разряд стран с зимним уклоном? Нет, вряд ли. Дело скорее в другом. Дьявол немецкого успеха, как и всякий другой дьявол, прячется в деталях. Смотрите, в каких видах Германия преуспела сейчас на зимних Играх. В тех, где к усилию собственно спортсмена прилагается еще и, так сказать, орудие труда – или средство производства. Винтовка. Сани. Боб. Трамплин. Алена Савченко с Бруно Массо не в счет, они такие же германцы, как я индус. Поэтому только и остается сказать: ну, немцы, вы просто инженеры-механики от спорта!
В Центральной Европе с летним спортом вообще нескладуха. У Чехии в Рио было одно золото, у Швейцарии три, Австрия вовсе единственную бронзу наскребла. А зимой более-менее шевелятся.
ОК. Поднимаемся вверх по карте. Ясное дело, к необъятной нашей Родине. И что обнаруживаем? Летом мы спортивнее, чем зимой! На летних Играх являем собой, как правило, более значительную силу, чем на зимних. Да, в советское время, когда государство неусыпно заботилось о спортивном престиже, пожалуй, поддерживался баланс. Но в ХХI веке, когда спортивные пристрастия нации во многом пущены у нас на самотек, зима – за вычетом сочинских Игр – отстает. Да и круг наших пристрастий – таких, чтобы вселяли победный настрой – не так широк. Лыжи, биатлон (до недавних пор), по возможности коньки, обязательно фигурное катание. То, где нужно прилагать некое естественное усилие плюс «фигурка» как дань дремлющей в нас художественности.
А вот виды, где положено выкаблучиваться, или выворачиваться наизнанку, разные фристайлистские и сноубордистские(не говоря о горных лыжах) штучки-дрючки, у нас не идут. То есть, идут – но до определенного предела. Начинаем соревнования во здравие – заканчиваем на миноре. Не хватает то ли натренированности, то ли увлеченности этими сумасбродствам в степени фанатизма, как у этой невероятной чешки Ледецки («Дайте мне любые лыжи – и я всех сделаю!»).
Ах да, я про хоккей пока ни слова. С хоккеем у нас вот какая история. Вы наверняка заметили, чего в программе зимних Игр катастрофически не хватает. Конечно же, единоборств! На летних-то Играх мы собираем львиную долю своих наград в разнообразной борьбе один на один, от дзюдо до фехтования. А зимой – только в хоккее и потолкаться. Где ты, борьба нанайских мальчиков… Нужно срочно восстанавливать свои позиции в МОК и продавливать это дело в зимнюю программу.
А пока зимой нас трудно расшевелить. Пребываем некоторым образом в медвежьей спячке.