0,2 секунды до серебра. Российские гребцы – мимо медалей Олимпиады

При этом Захар Петров продолжит борьбу за награды в одиночных заездах на дистанции 1000 метров.
news

Их выступление – образец упорства и трудолюбия. Когда мы получили возможность отправить на Олимпиаду каноэ-двойку, то изначально её сочетание были иным. Захар Петров и Алексей Коровашков – лидеры сборной. Но вместе они выступать не могли. Причина банальна до безумия – у обоих левый хват. Ставить их в пару – это терять даже не доли, а целые секунды.

Тем не менее, ребята оказались в Париже. Но то, что было сделано, как временное сооружение, оказалось грозным оружием. Начиная с четвертьфинала, они неизменно выигрывали свои заезды. При этом время также всегда было довольно высоким.

Ученик токаря и олимпийский чемпион. Вячеслав Иванов – главный «академик» СССР

Полуфинал не стал исключением. Наши ребята выступали в первой пятёрке, и внешне достаточно спокойно привезли ближайшим конкурентам из Венгрии три десятых секунды. Стоит отметить, что второй полуфинал оказался на полторы секунды тише.

Второй заезд выиграли китайцы Лю Хао и Цзи Бовэнь. Их имена запомнились ещё в прошлом раунде, когда двойка показала результат 1 минута 37,40 секунды. А это – самый высокий результат, когда-либо показанный на Олимпиадах. Наши в своём полуфинале разогнались до 1 минуты 39,57.

Команда из Китая, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Кстати, соавтором мирового рекорда является Алексей Коровашков. Его напарника Ивана Штыля не пустили во Францию, потому что он выступает за Росгвардию. 10 лет назад на Чемпионате мира в Москве они в Крылатском преодолели 500 метров за 1 минуту 35,829 тысячных. Вот такая десять лет назад была точность.

Тут многое зависит от погоды. Ветер, температура и даже атмосферное давление – на результат влияет буквально всё. А погода меняется всегда. Так что секунды – это абсолютно неважно. Любой дуэт из финальной восьмёрки отдал бы дюжину мировых рекордов за одно олимпийское золото.

В синхронном плавании решается судьба медального зачёта. Отсутствие России – важный фактор

Состав финала выглядел следующим образом: Россия, Венгрия, Бразилия, Испания, Китай, Италия, Чехия. Погоду на Морском Олимпийском стадионе «Иль-де-Франс» подобрали рабочую. Опять-таки, секундомер роли не играл. На счёт волнения – тут всё понятно. Правда, в гребле пульс и так достигает баснословных высот. 500 метров – это очень опасная дистанция. Её невозможно выиграть, если по дистанции вы совершили хотя бы одну ошибку. Вся гонка – меньше ста секунд.

Нам достался пятый номер. Это прямо по центру октета пар. На пятую и четвёртую дорожки ставят фаворитов. И как же необходимо нам было это золото!

Старт прошёл без сбоев. С места заезд повели китайцы. Но очень скоро определилась первая тройка, и нашим парням место в ней нашлось. К середине дистанции Петров и Коровашков переложились на вторую позицию. Судьба золота решалась в очной битве победителей двух полуфиналов.

Коровашков и Петров, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Так нам хотелось думать. Но вторую часть дистанции сразу несколько команд пролетели выше всяких похвал. Догнать Китай нам не удалось. Мы финишировали в группе с Италией и Испанией. Без фотофиниша разобраться было нельзя. Отрывы были минимальны.

Когда же объявили результат, то по всей нашей стране прокатился вздох разочарования. Мы лишь четвёртые… До серебра не хватило 19 сотых. Всё это цена левого хвата, из-за которого нам не удалось выступить в полную силу.

Но в протоколе об этом не будет написано ни строчки. Китай, Италия, Испания – так будет выглядеть пьедестал. У нас же остаются шансы в индивидуальных стартах. Петров в первом раунде на 1000 метров показал очень неплохие секунды. Хотя, как оказалось, это мало что значит.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Олимпиада