Хабиб Нурмагомедов: Поразило, сколько людей было на взвешивании. У нас столько на сами бои приходит.
Месяц назад российский боец Хабиб Нурмагомедов громко заявил о себе в крупнейшей ММА организации мира – UFC. В своем первом же поединке за океаном Хабиб расправился с весьма крепким Камалом Шалорусом. В интервью Blood&Sweat Нурмагомедов рассказал о прошедшем бое и общем впечатлении о боях в США.
— Добрый день, Хабиб. Давай начнем интервью с того, что расскажем читателям о том, как все для тебя начиналось, про твое детство.
— Я родился в Дагестане, в селе Кироваул. После 6 класса мы переехали в Махачкалу, так как в городе всегда больше возможно¬стей. Мой отец является мастером спорта по вольной борьбе, дзюдо и самбо. После переезда он открыл в Махачкале секцию боевого самбо и стал первым тренером в Дагестане, преподающим этот вид спорта.
— Получается, от спорта тебе было никуда не деться?
— Да, любовь к спорту мне начали прививать с детства. Мои братья Абдурахман и Абдулла тоже выступают, Абдурахман на мире по боевому самбо в призерах был. Племянники отца тоже выступают. Года через 2-3, думаю, наша фамилия войдет в историю спорта.
— В детстве ты сменил не один вид боевых искусств…
— Да, в 11 лет я пошел в секцию вольной борьбы, с 15-ти начал ходить на дзюдо. По¬началу я не понимал, зачем мне из вольной борьбы переходить в дзюдо. На соревнованиях по этому виду я выступал неудачно, проигрывал. Но отцу было виднее, он хотел научить меня бороться в куртке. В 17 я уже занимался боевым самбо под его руководством.
— Тяжело было перестраиваться с вольной борьбы на дзюдо, а потом еще и ударную технику добавлять?
— Перестроиться было непросто, но постепенно привык. Что касается ударной техники, то ей я до сих пор посвящаю много времени на каждой тренировке, однако пока ни в одном бою не раскрылся в этом компоненте на 100%. Я никогда не иду в размены, четко работаю по плану, чтобы не пропустить случайный удар.
— Как ты оцениваешь свой текущий уровень ударной техники?
— В этом компоненте я уступаю многим моим будущим оппонентам. Если по 10 бальной шкале оценивать, то на 5. Предстоит еще много работы, но я прогрессирую.
— Ходишь ли ты в боксерские или кикбоксерские залы для постановки ударной техники?
— Я тренируюсь только у отца. Единственное, через день хожу на секцию дзюдо. Хотя в смешанных единоборствах нет куртки, и все же борьба в ней очень важна, так как при работе с ней постоянно идет работа кистей. А в отцовский зал часто приходят представители ударных стилей.
— Можно ли сказать, что упор на борьбу для тебя является частью стиля?
— Да, ведь большая часть поединка всегда проходит в борьбе. Я считаю, что ударной технике стоит уделять около 30 процентов времени.
— Насколько боевое самбо передает реалии ММА?
— Во-первых, в боевом самбо поединок идет 5 минут. Во-вторых, очень много остановок боя. В ММА другая техника. Если боец, выступающий по боевому самбо, не меняя подготовку, перейдет в смешанные единоборства, то у него мало, что получится. Но все равно это самый близкий к ММА вид спорта.
— А как ты лично готовишься психологически?
— Я целиком полагаюсь на волю Всевышнего. Даже если будет поражение, то я смирюсь и приму его. Но не хотелось бы (улыбается). Когда мне было лет 15-18, то я участвовал во всех возможных соревнованиях: по греко-римской борьбе, рукопашке, самбо, грепплингу, даже по боксу. Я тогда спрашивал отца: «Зачем мне все это?». Он отвечал: «Выступай. Когда выйдешь на высокий уровень, то уже будешь готов психологически, это войдет в привычку».
— В каком бою тебе пришлось тяжелее всего именно с психологической точки зрения?
— В последнем поединке перед поездкой в UFC, в Хасавюрте. Вышел в зал посмотреть на атмосферу, а там все лица знакомые, все ждут победы… Поражение могло испортить мне всю карьеру. От того боя зависело, подпишут меня в UFC или нет.
— Как ты считаешь, что обеспечило тебе место в UFC?
— Во-первых, я попал к хорошему менеджеру — Сэму Кардэну из K-Dojo. Сейчас у них в команде Василевский, Амагов, Олейник, Малютин, Гашимов. Думаю, к концу 2012 года они станут ведущим клубом, за который выступают русские бойцы, кавказцы, все наши россияне. Во-вторых, за меня сыграл мой рекорд без поражений. Американцы были в шоке, как этот так, 16 побед и ни одного поражения.
— Тебе довелось поспарринговать с Джимом Миллером, Чарли Бреннеманом – не самыми последними людьми в том, что касается борьбы. Удалось прощупать какие-то особенности американского стиля?
— Я бы не сказал, что Миллер в стойке хорошо борется, а вот в партере он на высоте. Удержать на земле его очень сложно. Ты его валишь, а он очень быстро возвращается на ноги. У нас в России бойцы редко пытаются подняться, тут же начинают приемы снизу делать. Время уходит и тот, кто сверху, выигрывает. В США же бойцы все время стараются уйти из партера, если находятся снизу. А в плане физики наши спортсмены им не уступают, даже лучше готовятся. Но нет системы, у каждого свое мнение. У них же все идет четко по плану. А еще в Америке очень хорошо с питанием и медициной.
— Удалось пообщаться с Миллером после тренировок, в неформальной обстановке?
— Да, он спросил: «Ты где бороться научился?». А после тренировки мы с ним зарубились по правилам вольников. Вообще же я легко нашел общий язык с ребятами. Они мне уже пишут, спрашивают, когда приеду. Они всегда думали, что русские люди суровые. Говорят: «А ты, оказывается, не такой». Я им отвечаю: «У нас все ребята такие приветливые, это ваши СМИ создают для нас такой образ».
— Что тебя больше всего удивило по ходу дебютного выступления в UFC, если сравнивать с российскими промоушенами?
— За пять дней до боя мы приехали в гостиницу. Пятизвездочную! Мне сразу выдали 500 долларов на карманные расходы и расписание. Там по часам было расписано, когда я должен быть на фотосъемке, когда должен подписывать плакаты, когда встречаться с фанатами… Я сразу понял, куда попал (смеется). Да, уровень там намного выше. Так меня ни в М-1, ни в ProFC не встречали. Кстати, еще поразило, сколько людей было на взвешивании. У нас столько на сами бои приходит.
— Чья идея была выйти на взвешивание в папахе?
— Один из друзей предложил, а отец одобрил. Остальные друзья, правда, надо мной смеялись. Ну а что такого-то? Некоторые с сигарами выходят, в ковбойских шляпах. Почему бы не показать свое? Всем очень понравилось, особенно нашим землякам, живущим в Нью-Йорке. Американцы тоже после подходили, говорили: «Найс, найс». Думаю, теперь на всех боях буду так выходить. Правда, из-за этого лишился тысячи долларов от спонсоров, но деньги приходят и уходят, а выход в истории останется.
— Как тебе показалось, американские болельщики лучше русских разбираются в ММА?
— Я немного общался там с фанами, и, по-моему, они очень хорошо осведомлены. Например, с одним мы обсуждали бой Миллера с Гиллардом. Я считал, что кто первый попадет, тот и выиграет, но один из болельщиков сказал, что Гиллард если выиграет, то нокаутом, а Миллер если победит, то сдачей. Так и случилось. Вообще в США UFC очень популярно. Идешь в магазин, а тебе скидку делают. И люди там более открытые.
— Расстраивало ли тебя то, что перед боем с Шалорусом пресса и болельщики прочили тебе поражение?
— Нет, ни капельки. Шалорус выстпал в WEC, дрался с Бартом Палашевски, Джейми Варнером, переигрывал их. По рейтингу он был выше меня, добивался лучших результатов в вольной борьбе, а по грепплингу выигрывал европейский ADCC.
— А кого ты считаешь сильнейшим в твоем весе?
— По-моему, это Фрэнки Эдгар и Бен Хендерсон. Также в числе сильнейших я бы назвал Эдсона Барбозу и Грэя Мэйнарда.
— Можешь сделать прогноз на бой Эдгара с Хендерсоном?
— Думаю, 60 на 40 в пользу Хендерсона. Борется он не хуже, а еще тяжелее Эдгара, который почти не гоняет вес.
— А на бой Джима Миллера с Нэйтом Диасом?
— В борьбе они одинаковые, да и в стойке примерно равны... Скажем, 60 на 40 в пользу Миллера, так как я с ним буду готовиться к этому бою (смеется). Кстати, возможно, меня с Азаматом Гашимовым включат в этот кард.
— Как бы ты одним словом описал свой характер?
— Реалист. Многие говорили мне, что я выйду на чемпиона, выиграв 2-3 боя. Но я реально смотрю на вещи. Может, я и не уступаю многим из американцев физически и психологически, но по рейтингу и узнаваемости я далеко позади. Пока мой плюс это хороший рекорд. UFC интересно вывести меня на хороших оппонентов. Но надо еще много работать, и смотреть на вещи реально, а не жить мечтами. Мне кажется, что если через несколько лет я пробьюсь в топы, то это будет очень хорошо.
— Легко ли тебя спровоцировать на конфликт в реальной жизни?
— С психикой у меня все в порядке (смеется). В 17-18 лет я был очень вспыльчивым, но жизнь учит. Чем больше я выигрываю, тем спокойней и уравновешенней становлюсь. Уверен, что это не только я, это у всех спортсменов, которые хороший результат дают.
— Какой совет ты мог бы дать молодым спортсменам?
— Парни, выступайте по любителям. Боритесь, занимайтесь рукопашкой, боевым сабмо. Терпите травмы, не ломайтесь духом. Верьте в Бога.
— А что бы ты хотел передать болельщикам?
— Ребята, меньше хайте наших бойцов, особенно тех, кто проигрывают. Мы все деремся за нашу страну, видим свои минусы, работаем над ошибками. У наших бойцов есть все для успеха, но все не могут стать чемпионами. Болейте за нас всегда, нам очень важна ваша поддержка.
Бокс/ММА Вконтакте! Присоединяйтесь!
Раздел «Бокс» в новом формате на SOVSPORT.RU