Президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга Игорь Сидоркевич: «Главное - командный дух»
ДЗЮДО
В Великих Луках 17 ноября стартует очередной Всероссийский физкультурно-образовательный фестиваль «Дети России образованны и здоровы - ДРОЗД». Созданное около десяти лет назад, движение «ДРОЗД» выросло в серьезную организацию. Его президентом является Игорь Сидоркевич, руководитель Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Корреспонденту «Советского спорта в Санкт-Петербурге» он рассказал о целях данного проекта, предстоящем детском форуме и о положении дел в дзюдо города на Неве.
СНАЧАЛА - СПОРТ, ПОТОМ - ВИКТОРИНЫ
- Как возникла идея создания движения "ДРОЗД"?
- В стране существует много детских организаций, направленных на оздоровление подрастающего поколения. Но практически не было той, которая сочетала бы в себе заботу о здоровье и образование. В результате часто случалось так, что здоровые дети не слишком образованны, не хотели учиться и получать знания и, наоборот, умные "вундеркинды" в основном сидели дома и спортом не занимались. В рамках движения "Дети России образованны и здоровы" действуют центры образования, организованные на основе объединения средней школы, детского дошкольного учреждения и ДЮСШ. Образовательная методика, по которой работают центры, строится на продуманном, гармоничном сочетании образовательных нагрузок, в том числе и дополнительных, возникающих из-за углубленного изучения ряда предметов, и занятий физической культурой и спортом. Этот же принцип реализуется на фестивалях "ДРОЗДа". К примеру, на наших фестивалях, помимо соревнований по легкой атлетике, плаванию, единоборствам проходят викторины по русскому языку, различные интеллектуальные игры.
- Фестивали проводятся ежегодно. Но ведь для их организации необходимо стабильное финансирование.
- Абсолютно верно. Российская агрохимическая компания "ФосАгро" стала одним из инициаторов создания и основным партнером движения "ДРОЗД". Сеть центров образования, о которой я говорил, создана в городах, где действуют предприятия компании "ФосАгро". Наш проект не остался без внимания государства и получает поддержку на региональном и муниципальном уровнях. Плюс ко всему нашлись люди, которым небезразлична судьба детей и у которых есть время этим заниматься. Более того, теперь на местах звонят нам и предлагают свою помощь по организации того или иного фестиваля. Существует даже конкуренция среди городов, желающих принять у себя школьников.
- Почему в нынешнем году выбор пал на Великие Луки?
- Этот город находится в Псковской области. Ее губернатор Андрей Турчак очень неравнодушен к здоровому образу жизни. Мы специально пригласили его на наше мероприятие. Думаю, по его окончании в населенных пунктах региона появятся дополнительные детские площадки. Да и количество школ, выставляющих свои команды на фестиваль, увеличится. Главное, чтобы наш проект послужил толчком к занятиям спортом на местах.
«НЕ ПОДВЕСТИ ТОВАРИЩЕЙ ПО КОМАНДЕ»
- Получается, любое образовательное учреждение может принять участие в форуме?
- Конечно. Вначале внутри школы, районов того или иного города проходят предварительные этапы. А затем проводится несколько региональных отборочных турниров. Победители и призеры, которых получают приглашение на Всероссийский смотр. У нас есть постоянные участники. С течением времени они подружились. Между ними ведется переписка, дети с нетерпением ждут новой встречи на фестивале. Главное - в ребятах воспитывается командный дух. Любой участник не только старается поднять свой уровень, но и не подвести партнеров по команде. У нас был случай, когда ребенок не умел плавать, но за короткое время научился только ради того, чтобы попасть на фестиваль в составе своей команды.
- Где обычно проводятся фестивали? Используются ли для этого крупные спортивные сооружения?
- Всероссийский фестиваль - это достаточно серьезное с организационной точки зрения мероприятие. Надо принять и разместить несколько сотен детей и сопровождающих их педагогов. Соответственно и требования к спортивным сооружениям: бассейнам, баскетбольным или легкоатлетическим площадкам, должны быть пригодны для проведения соревнований и размещения большого количества зрителей. Каких-то эксклюзивных условий нам, конечно, не требуется, и городские и региональные турниры могут проводиться на обычных детских спортивных площадках. Естественно, перед этим их приводят в порядок: красят, ремонтируют перекладины, брусья, тренажеры. Недовольных среди детворы не бывает. Еще раз подчеркну - в движение может войти любая школа из любого региона. В Великих Луках соберутся ребята со всей страны. Мы ожидаем, что приедут ребята с северо-запада России: из Кировской, Вологодской, Ленинградской областей. Дети приезжают со своими преподавателями, которые общаются между собой и черпают в своей профессии что-то новое. Ежегодно, помимо спортивно-образовательного фестиваля для ребят, мы проводим научно-практическую конференцию для педагогов.
«ПОБЕЖДАЕМ МОСКВУ БЛАГОДАРЯ СПЛОЧЕННОСТИ»
- Помимо организации фестиваля "ДРОЗД" вы возглавляете Федерацию дзюдо Петербурга. Времени на все хватает?
- Когда занимаешься интересным делом, об усталости забываешь. Рано встаю, поздно ложусь, но получаю истинное удовольствие. У нас подобралась очень хорошая команда людей. Как в "ДРОЗДе", так и в федерации. Благодаря сплоченности мы вышли на лидирующие позиции в российском дзюдо. В нынешнее время сделать это было непросто.
- Все упирается в финансы?
- Нет. Еще в организацию всероссийских соревнований. Если раньше сборной Петербурга приходилось бороться с командами центров, то теперь - со сборными Федеральных округов. Но тем не менее мы выдерживаем. В прошлом году на командном чемпионате России заняли первое место. Наши дети первенствовали на спартакиаде школьников. Причем обыграли москвичей, у которых гораздо больше возможностей, в том числе и финансовых. Наконец, на недавнем чемпионате мира петербурженка Тея Донгузашвили завоевала бронзу.
- Чем вызван прогресс петербургских спортсменов? Как удается привлекать к занятиям дзюдо молодежь?
- Ежегодно во дворце спорта "Юбилейный" мы проводим Фестиваль детского дзюдо. На фестиваль приезжает не менее тысячи юных дзюдоистов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. При этом, мы конечно, стараемся привлечь к участию максимальное количество ребят из Петербурга и Ленинградской области. Пообщавшись со сверстниками, почувствовав атмосферу большого турнира, дети получают новый стимул к занятиям спортом.
Кстати, в организации этого турнира, как и вообще в реализации, нам помогает "ФосАгро". Для этой компании развитие детского спорта, забота о подрастающем поколении являются приоритетом. Помимо этого, федерация добилась права проведения каждый год юниорского Кубка Европы. Петербургское дзюдо котируется не только в России, но и за ее пределами.
«РАССЧИТЫВАЕМ НА ИГРЫ 2016 ГОДА»
- Ощущаете конкуренцию с федерациями других видов единоборств?
- Мы существуем достаточно обособленно. Хотя никакого антагонизма между нами нет. Развитие наших видов проходит волнообразно. Много для популяризации дзюдо в начале 2000-х сделал Владимир Путин. Тогда количество желающих выйти на татами резко возросло. Сейчас ажиотаж снизился. Но устойчивый интерес к дзюдо остается.
- Каким образом еще рекламируете свой вид спорта, чтобы привлечь новичков?
- Думаю, рекламой могут служить залы, где проходят тренировки. В КШВСМ на Каменноостровском проспекте отличные условия для наиболее перспективных юношей - современное оборудование, новые татами, тренажерные залы, светлые раздевалки. Да и в других залах не намного хуже. Тренеры? Конечно, хотелось бы большего количества высококвалифицированных специалистов. С другой стороны, стараемся привлекать бывших спортсменов. Например, недавно с детьми начал заниматься недавний член сборной Петербурга Максим Пономарев.
- И все же когда нам ждать появления новых борцов - претендентов на медали чемпионатов мира и Европы?
- Сейчас конкуренцию могут составить Татьяна Болдакова и Евгений Кудяков. В целом же рассчитываем пополнить сборную России хорошими спортсменами на Играх-2016. К этому времени могут вырасти неплохие атлеты, так как в Петербурге есть условия для подготовки.