«Мы становимся сильнее, а мужчины слабее». Звезда UFC ответила хейтерам женского ММА

Виктория Дудакова назвала лучшего бойца 2023 года.

В последние годы женские единоборства становятся всё более и более популярными. Однако это также приводит и к возрастанию хейта по отношению к девушкам, которые выбрали путь бойца. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» россиянка, выступающая в UFC, Виктория Дудакова рассказала об отличиях женского ММА от мужского и ответила всем хейтерам. Она также поделилась планами на будущее и выделила лучшего бойца 2023 года.

— В августе прошлого года вы заключили контракт с UFC. Вы заметили какие-то особенности и отличия женского UFC от мужского, которые могут не замечать обычные люди?
— На самом деле, если брать именно UFC как организацию, то особых отличий нет, тут очень приветствуются женщины. Сейчас даже случается и такое, что сам кард подстроен под девушек, соответственно, в главных боях выступают женщины, а не мужчины. Тут нет никакой дискриминации. Если говорить о болельщиках, то, вероятно, на мужчин смотрит большее количество людей, однако каких-то выраженных особенностей нет.

— Вы затронули тему со зрителями. На самом деле заметна разница в уровне популярности и медийности между женским и мужским UFC. Сможет ли когда-нибудь женский UFC встать вровень с мужским? Что необходимо для этого сделать?
— Перегнать, я думаю, вряд ли. Но в принципе уже есть достаточное количество поклонников и женских единоборств. Понятное дело, никто не гонится за тем, чтобы девушкам платили столько же, сколько и мужчинам, мне кажется, это просто нереально. Это связано, на мой взгляд, с тем, что этот вид спорта зародился как раз с мужских боёв в основном, потом только подключились женщины. Сейчас уже нет какого-то гендерного признака именно в единоборствах, но, честно говоря, то, что сейчас девушки могут быть в главном карде — уже хорошо.

— Касательно денег, как вы считаете, соразмерна ли зарплата женщин-бойцов труду и усилиям, которые они прикладывают для достижения результатов?
— Не знаю, какие зарплаты у девочек-чемпионок, могу говорить о своей зарплате. Я считаю, что по мере того, как я буду продвигаться дальше, зарплата будет расти. Тут всё зависит от уровня, на котором боец находится в данный момент. Такая же ситуации и у парней.

385522042_1264820494207527_6643622482056007468_n copy.webp
Источник фото: соцсети Виктории Дудаковой

— Некоторые эксперты резко высказываются об участии женщин в, казалось бы, не совсем традиционных для них видах спорта: хоккей, футбол, MMA. Дело доходит даже до обсуждения внешности. Какое у вас мнение на этот счёт?
— UFC на данный момент - лучшая лига мира в единоборствах. Очень подкупает то, что у нас нет допинга, к нам постоянно приезжают на дом из USADA. Соответственно, как-то изменить своё тело мы не можем. Конечно, у нас атлетичное телосложение, ведь мы очень много тренируемся, но при этом мы похожи на девушек, ведь отсутствуют стероиды и прочие добавки. Просто дело в том, что из-за большого количества тренировок у нас развитая мускулатура.

Что касается мужчин, которые высказываются подобным образом, я могу ответить, что мне тоже не нравятся многие виды спорта, однако я ничего не говорю, ведь если самим спортсменам это нравится, почему бы и нет? Например, есть женщины-пожарные, это же тоже не совсем женское дело, ведь нужно спасать людей, однако девушки этим занимаются. Говорить о том, что женщина что-то должна и не должна — неправильно. У нас очень много девушек на руководящих должностях. Если каким-то мужчинам это не нравится, то это просто их мнение.

— С чем, на ваш взгляд, это может быть связано? Возможно, в нашем обществе существует какой-то стереотип о том, что женщина - красота, дом и уют?
— Просто мы становимся сильнее, а мужчины слабее. Уже вырабатывается статистика. Я не говорю о том, что все мужчины должны встать и пойти бить друг другу лица, ни в коем случае. Но правда в том, что на сегодняшний день женщины могут сами постоять за себя, не нуждаются в мужчине, который будет обеспечивать или защищать их, потому что девушки сами всё могут. Это не касается лишь спорта, это в принципе обо всех аспектах жизни.

— Уже совсем скоро Новый год, хотелось бы узнать о ваших планах на будущее. Вы ранее говорили, что следующий бой планируется на 2 марта. Уже известно, с кем?
— На самом деле пока ещё не известно, будет ли он в принципе. Скорее всего, будет, но нам ещё не говорили соперницу. В прошлый раз нам прислали два имени, мы на оба согласились, а там уже согласилась та девочка, которая похуже. Очень тяжело найти соперницу, когда ты молодая и не в топе. Топовые спортсменки не хотят с тобой драться, соответственно, дерутся те, у кого нет выбора. Конечно, хотелось бы найти кого-то ближе к топам, но тут зависит от того, кто согласится драться со мной.

111 copy.webp
Источник фото: UFC

— Вы также заявляли, что мечтаете стать чемпионкой UFC. Есть ли какой-то определённый промежуток времени, за который вы планируете достичь этой цели?
— Полгода назад я говорила о трёх годах, получается, у меня есть в запасе ещё два с половиной, может, даже меньше. Конечно, мне бы хотелось успеть за это время стать чемпионкой, но многое зависит от количества травм и поединков. Я стараюсь быть как можно более активной, не брать большие паузы между боями.

— Какой бой в этом году вам больше всего понравился или запомнился?
— Я такой человек, который смотрит все бои, в связи с чем многое забывается. Из последнего, что запомнилось — турнир АСА, Туменов против Гаджидаудова.

— Можете ли выделить лучшего бойца года?
— Честно говоря, очень сложно. Наверное, буду очень посредственной в этом вопросе и скажу, что лучшим в этом году был Ислам Махачев. А так даже не знаю, кого выделить, ведь, как я уже говорила, всё очень быстро забывается из-за того, что постоянно смотришь турниры, каждый бой кажется лучше предыдущего. Запоминаются в основном последние турниры.

Заглавное фото: UFC