«Медведь будет рвать и метать кенгуру по клетке». Пономарёв настроен снести австралийца

Российский кикбоксёр рассказал о своих ожиданиях от боя с Джейденом Эйнаудом и о мечте выступить в Glory.

16 октября 2024 года в Перми на арене УДС «Молот» состоится турнир URAL FC 8 с главным боем россиянина Сослана Асбарова с британцем Робертом Бордманом. В рамках ивента поклонники кикбоксинга смогут поболеть за уральца Сергея Пономарёва, соперником которого станет австралийский кикер Джейден Эйнауд. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Сергей рассказал о сравнении соперника с кенгуру, желании выступить в карде промоушена Glory и поделился мнением о том, почему ММА ушли в отрыв от кикбоксинга.

– Как проходит ваша подготовка к бою с Джейденом Эйнаудом и как оцените свою форму на данный момент?
– У нас идёт заключительный этап подготовки. Скажем так, подводим штрихи. Главное – без травм сейчас, стараемся всё делать аккуратно, но себя не жалеем. Выкладываюсь по полной, слушаю все установки тренера. Форма радует, осталось только самое интересное – бой. Сейчас больше идёт уже ментальный настрой. Всё равно ближе к поединку ты стараешься видеть картину боя, детально всё прорисовывать.

«Хочу быть новой Кувакиной, а не Яньковой». Яркое интервью с будущей королевой кикбоксинга

– О вашем возможном бое с Эйнаудом уже давно говорилось. Когда и как появилась эта идея?
– Нельзя сказать, что я хотел провести с ним бой. Просто было предложение, но у него никак не получалось состыковаться из-за своего графика, у него там были защиты. Эйнауд – сильный оппонент, с ним интересно боксировать, а это надо делать с лучшими. Тем более сейчас проблема с соперниками подобного уровня, которых можно пригласить в Россию. Он же шёл навстречу. Были небольшие несостыковки, но сейчас всё получилось, всё заранее сделали, всё грамотно провели, так что бою быть.

Сергей Пономарев, URAL FC4.webp
Источник фото: URAL FC

– Ваша цитата: «Буду рвать и метать по клетке австралийского кенгуру». Часто ли вы занимаетесь подобной провокацией перед боями?
– Это я просто представлял, как можно интерпретировать наш с Эйнаудом бой. Он для меня кенгуру, так как он из Австралии, я же как человек с Урала – медведь, который будет рвать и метать его по клетке. Но никаких враждебностей в сторону соперника я обычно не выбрасываю. Всё всегда на уважении, какой-то спортивной злости, будем всё доказывать в клетке. Думаю, он тоже очень заряжен, готовится к серьёзному бою.

– Ural FC – молодая российская лига единоборств, но уже можно говорить, что она интересна не только нашим, но и серьёзным зарубежным бойцам. Как думаете, за счёт чего произошёл такой резкий скачок?
– Думаю, всё зависит от команды, которая как раз и организовывает эти турниры, от матчмейкеров, которые там работают, от организаторов. По своему опыту, побоксировав в разных турнирах, могу сказать, что организация в Ural FC действительно очень радует. Расписание для бойца чётко разбито на время от Face to Face до фотосессии. Всегда продуман трансфер, если есть какие-то медиамероприятия. Это удобства для бойца, которому не надо бегать искать, узнавать, что, где и когда. Эти мелочи учтены и на самом турнире. Декорации, свет, музыка, персонал – всё продумано до мелочей. У них есть деньги, поэтому они делают всё качественно, выдавая это качество людям, как бойцам, так и зрителям, которые приходят на арены и кайфуют.

– А можно рост популярности Ural FC связать ещё и с отстранением российских бойцов из некоторых зарубежных промоушенов?
– Возможно, но это и хорошо, что наша лига развивается, что большее количество высококлассных спортсменов могут принимать здесь участие. А то, что у нас есть запреты на определённые лиги, – надеюсь, скоро это всё поменяется. Сейчас развиваемся как можем, стараемся поднимать, чтобы она была самой лучшей. Мы все этого хотим, чтобы были только конкурентные бои, только красочные бои. Самое главное, что мы делаем это для зрителей, которые нас смотрят на трибунах и по телевизору. Мы работаем для них, чтобы они наслаждались боями.

– Ваш самый сложный соперник до этого момента – Ислам Муртазаев, которому вы проиграли единогласным решением судей. В чём он был лучше?
– Возможно, Ислам был ментально лучше готов к бою. Он выполнил свой план на бой идеально. Я же совсем его не выполнил, на двойку с минусом. Он меня раздёргивал, очень быстро стартовал, контратаковал. И ещё очень много моментов наслоилось – как в подготовке, так и с весом. Да, я старался на это не обращать внимания, но уже в ринге понял, что выбрасываю удар и не успеваю до него дотянуться, а он уже кинул мне ногу. Мне не хватало взрыва, старта. Я вроде отзащищался, начинаю стартовать, а он меня опережает. Я стараюсь что-то менять, но он снова меня опережает. Однако было приятно с таким титулованным соперником побоксировать. Это тоже для меня был опыт. В дальнейшем мы кардинально изменили подготовку. И теперь я даже чувствую себя намного лучше, чем это было тогда. Поэтому есть и позитивные моменты, на которых мы и заостряем внимание.

– Думали ли о том, чтобы попробовать свои силы в зарубежных промоушенах?
– Мечта любого кикбоксёра – это выступить в промоушене Glory. Это самый топовый промоушен по кикбоксингу. Пока Glory для нас закрыт, но желание и незакрытый гештальт у меня есть. С другой стороны, сейчас уровень кикбоксинга в России потихоньку возрождается и растёт. Появляется больше турниров, у федерации есть отделение, которое организует именно профессиональные турниры. Так что наши российские лиги тоже не отстают. Но если будет возможность, я бы в Glory стукнулся. Потому что всё равно надо для себя закрыть этот момент.

Сергей Пономарев, URAL FC2.webp

– Вы говорите, что кикбоксинг в России потихоньку возрождается. А что не так было ранее?
– В какой-то момент ММА очень сильно скаканули, весь фокус был именно на них. Турниры только по ММА, всё по ММА. Сейчас же вновь появляется баланс. Мне нравится, что сейчас турнир у нас будет проходить в клетке. Будут ММА и кикбоксинг. Это очень классно смотрится, картинка потрясающая. Я в этом убедился, ещё когда в ONE начали это делать. Для любого спортсмена, для любого зрителя картинка классная. Остались ММА, есть кикбоксинг – получается такой интересный турнир, где всё миксуется, это бомба. Думаю, кикбоксинг должен разбавить ММА-движение, потому что у них бывают бои, где больше партера, кто-то больше на борьбу выходит, иногда не хватает динамики. А вот когда миксуют бой ММА с кикбоксингом, то она сразу появляется.

– Нет ли ощущения, что нынешние чемпионы UFC не могут вызвать такой большой интерес у нейтрального зрителя, как это было прежде? Как будто бы там осталось мало по-настоящему медийных бойцов, шоуменов.
– Да, сейчас не хватает таких шоуменов, как Макгрегор. Но он такой один на миллион, который поднял индустрию. С другой стороны, там есть достойные бойцы, тот же Алекс Перейра, который за полгода провёл уже три боя. Для такого вида спорта и такого веса это много, он этим и цепляет к себе внимание и вызывает уважение. Вот сейчас Артём Вахитов подписал контракт с UFC – я очень обрадовался. Наверное, Артём идёт туда за Перейрой. Мне бы очень хотелось, чтобы их история продлилась, она тянется из кикбоксинга, теперь продолжится в ММА. Но в целом у меня нет ощущения, что медийных бойцов стало меньше. Возможно, это потому, что я не являюсь нейтральным болельщиком. Я не могу с этой точки зрения смотреть. Когда смотрю на вывеску, у меня сразу: «О, какой классный бой, надо посмотреть». А так будем ждать какую-то звезду а-ля Макгрегор. Может, и появится такой человек. Мы как зрители были бы очень рады появлению второго Конора.

– Макгрегор так и не вышел в октагон с Майклом Чендлером. Верите ли вы в его камбэк?
– Думаю, что он ещё может, почему нет. Он всегда был интересным спортсменом, который отлично тренируется. Поэтому сделать ему какой-то громкий бой, мне кажется, не проблема.

– А будет ли он полноценно готовиться к бою или результат для него уже не будет первостепенным?
– Конечно, хочется, чтобы он сделал бой, как это было в самом начале его карьеры. Но сытый волк уже не волк, как говорится. Может быть, это сыграет с ним злую шутку. Но за счёт своих навыков, умений, бойцовского интеллекта он может удивить.

– Махачев – номер один в рейтинге, но у него сейчас простой. Не кажется ли вам, что у Ислама банально не осталось достойных соперников?
– Я слышал, что он восстанавливается после травмы. Возможно, аккумулирует свою силу, так как он сейчас находится на таком уровне, что у него нет права на ошибку. Надо настолько чётко и грамотно ко всему этому подходить, чтобы был 100-процентный результат. А так есть Арман Царукян. Я всё жду, когда они уже друг другу... Тоже болею за него, интересно посмотреть их бой, как он пройдёт.

– Если мы говорим о масштабе личности, возможно ли Махачеву приблизиться к Хабибу Нурмагомедову?
– Их часто сравнивают между собой. Понимаете, Хабиб попал в UFC в такое время, когда ММА были на пике популярности. И всё у него так хорошо получилось, чемпионил. Он стал символом дагестанской школы ММА, сделал на этом себе имя. Но Ислам может шагнуть дальше в плане бойцовского iQ, наследия, например, проведёт больше защит или какие-то интересные бои. Махачев может подняться из одного веса в другой и через громкие заявления, громкие победы превзойти. У него всё впереди, но пока Хабиб, конечно, недосягаем.

– Как бы вы оценили российских тяжеловесов Волкова и Павловича?
– Смотрел их бой. Всегда не очень приятно, когда два наших соотечественника выясняют отношения. Но это профессиональный спорт, такое есть и будет. Я давно слежу за Волковым, за Павловичем – в меньшей степени. Александр для меня пример чемпиона, который идёт к своей цели, пахарь. Поэтому в их очном бою я ставил на него из-за колоссального опыта. Сергей же набирает обороты, ему стоит просто провести работу над ошибками, и всё.

– Как оцените толчок Павловича после боя?
– Это эмоции, всё нормально. Просто раздули. Два мужика здоровых подрались. Вы представляете, пять раундов по пять минут на таких мощах шли. Конечно, эмоции берут верх. Думаю, потом Сергей остыл. Такое бывает, все люди адекватные, понимают, что это эмоции. Ничего в этом такого нет, нормальная история.

– В ноябре Пётр Ян проведёт поединок с Фигейреду. Как оцените шансы россиянина на успех?
– Жду этот бой. Буду болеть за Яна. Всегда всей командой смотрим его бои, потому что он тоже с Урала, у нас в академии единоборств тренируется. Надеюсь и верю, что Пётр возвращается. Сейчас смотрю на него, он очень усердно тренируется, готовится. Верю в его победу и чемпионские амбиции. Он постоянно в режиме, постоянно тренируется, постоянно на слуху. Это заставляет в него верить.

– Не удалось с ним провести спарринг в рамках интереса?
– Не, у них отдельная движуха, ММА. У нас – кикбоксинг. Мы на одном этаже, но на спаррингах не пересекались. Но мне за такими бойцами, как Ян, просто интересно понаблюдать. Я всё же молодой профессиональный спортсмен, не могу сказать, что на каком-то диком опыте. Мне приятно посмотреть, как спортсмены такого уровня готовятся к тренировке, какие-то моменты зацепить, чтобы потом внедрить в свою подготовку.

– Есть ли сейчас в UFC боец, которого вы ставите себе в пример и за которым вам интересно наблюдать?
– Прям пристально за кем-то не слежу. Но смотрю на всех, кто пришёл в UFC из российского кикбоксинга. За всеми стараюсь наблюдать, смотрю их интервью, что они говорят, какая подготовка. Так потихоньку черпаешь знания. Иногда с кем-то удаётся пересечься. Вот ездил на сборы к Артёму Вахитову и Дмитрию Меньшикову. Попарился с ними, сразу перенимаешь это отношение к делу, профессионализм, хочешь, чтобы в твоей подготовке было так же. У всех по чуть-чуть, но и свою позицию не забываю.

– Думаю, слышали про скандал на Олимпиаде-2024 в Париже с участием трансгендеров в женском боксе. Как к этому относитесь?
– Да всё, что там происходило, начиная с открытия, – это полный сюр. Но вот эту боксёршу-трансгендера, не думаю, что допустили бы, если бы она была прям мужчиной. Я в эту тему не углублялся, но, когда читал новости, появлялась мысль: «Ну не может же так быть. Наверное, опять раздули». Они же там всё-таки какие-то анализы сдают. Плюс я читал интервью этой боксёрши, где она рассказывала, что с самого детства у неё поднятый уровень тестостерона. Она всегда на уровне женского бокса участвовала и вроде даже с нашими девочками боксировала.

Конечно, в целом неприятно, что такое происходит. Всё, что творится в МОК, нам неинтересно, потому что, кроме стыда и каких-то подобных чувств, их работа ничего не вызывает. Думаешь: «Да, спорт вне политики». А потом – всё наоборот. Очень обидно за наших спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Они всю жизнь отдали этому виду спорта, чтобы сбылась мечта. А её раз – и забирают, некрасиво это всё. Мне как спортсмену за них очень обидно. Надеюсь, что каждый, кто сейчас стремится попасть на Олимпиаду, туда попадёт.

Сергей Пономарев, URAL FC3.webp

– 12 октября состоится долгожданный поединок за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе между непобеждёнными Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом. Какие у вас ожидания от боя и кто ваш фаворит?
– Это очень высококлассный бокс, что с одной стороны, что с другой. Я жду от этого боя таких искр. Какое-то предпочтение одному из боксёров отдать не могу. Интересно, как Бивол будет стоять на ногах и использовать джеб, потому что он у него отлично получается. И в то же время мне интересно, как Артур будет машиной давить, просто представьте. Это супербой, который ждут все. Хочу, чтобы парни вышли и кайфанули. А тот, кто станет абсолютным чемпионом, – ему только поздравления.

– Про бой Волкова и Павловича вы сказали, что не очень приятно, когда два наших соотечественника выясняют отношения. А тут – другой случай?
– Понимаете, тут наши два лучших боксёра, которые расчистили свои дивизионы, свои федерации, им осталось сразиться в абсолютном. Думаю, и один, и второй хотят этого. Они хотят выяснить. Я заметил, что у них нет вражды между собой, каких-то грязных высказываний, мне это очень нравится и очень импонирует. Два лучших боксёра ведут себя настолько уважительно друг к другу. Знаю, что они покажут хороший бой и не будут жалеть друг друга. Бой войдёт в коллекцию исторических. Сразятся такие личности, что Артур, у которого все бои 100% нокауты, что Дмитрий, который выигрывал у величайшего Сауля Альвареса, спокойно растаскав его.

– Удивляет ли вас, что именно два российских бойца являются непобеждёнными?
– Россия идёт вперёд. У нашей страны есть бойцы, за которыми будет следить весь мир, и это не может не радовать.

Заглавное фото: URAL FC
Новости. ММА