«Хочу быть новой Кувакиной, а не Яньковой». Яркое интервью с будущей королевой кикбоксинга

Дарья рассказала, почему для неё поединок против Деборы Эворы не будет рядовым.

16 октября 2024 года в Перми на арене УДС «Молот» состоится турнир URAL FC 8 с главным боем Кирилла Сидельникова и Ракима Кливленда. В рамках ивента поклонники кикбоксинга смогут поболеть за россиянку Дарью Кувакину, которой предстоит непростой бой с Деборой Эворой. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Дарья объяснила, почему для неё этот бой будет максимально принципиальным, а также рассказала, на что она точно не пойдёт ради популярности.

– 16 октября состоится ваш бой на турнире Ural FC 8 против Деборы Эворы. Чего ожидаете от этого поединка? За счёт чего рассчитываете победить?
– Поединок будет очень динамичным и конкурентным. Я знаю, что соперница очень опытная: она боксировала в Glory, является двукратной чемпионкой по версии WAKO-Pro. Думаю, что будет очень красивый и достойный поединок. Рассчитываю её победить за счёт характера. Я не привыкла отступать и всегда иду до последнего. С тренерским составом мы сейчас подбираем ключики к сопернице и уже 16 октября будем демонстрировать это всё в октагоне.

Дарья_Кувакина,_Федерация_кикбоксинга_России_2.webp
Источник фото: Федерация кикбоксинга России

– Месяц назад из жизни ушёл ваш тренер Александр Александрович Уваров. Что он для вас значил и насколько сильно вам его не хватает?
– У нас были с ним очень близкие отношения. Я смело могу сказать, что он намного больше для меня, чем тренер. Он уже для меня как второй отец. Мы с ним проработали очень плотно 10 лет и прошли путь от первой разрядницы до мастера спорта международного класса. Это человек, который вложил в меня нереальное количество сил. Было очень много моментов, когда мы только вдвоём ездили на соревнования. Он бросал все свои дела и ехал со мной на соревнования, проводил там время. В Ярославле мы очень много работали индивидуально. Я очень благодарна ему за то, кем сейчас являюсь, это полностью его заслуга. Я и дальше с честью буду представлять его на ринге в своих боях, буду показывать всё, чему он меня научил. Мне очень не хватает его поддержки. Хоть я и последний год живу в Соликамске, но мы всегда были на связи, и он не пропускал ни одного моего боя, прилетал в Сочи, Ульяновск и другие города. Он постоянно был со мной рядом на боях, оказывал поддержку.

– 16 октября будете биться за него?
– Да. Так ещё совпало, что 16 октября будет 40 дней, поэтому для меня ещё и в этом важен бой. Буду драться за честь своего тренера.

– Сейчас идут разговоры о вашем возможном бое с Анастасией Яньковой. Насколько бы вам хотелось выйти против такой соперницы?
– Я бы с радостью приняла это предложение. Недавно было интервью на радио, и там ведущий мне сказал фразу, что люди называют меня новой Анастасией Яньковой. Это очень задело, потому что я не хочу, чтобы меня с кем-то сравнивали. Я индивидуальна и хочу быть новой Дарьей Кувакиной, а не Яньковой. С радостью бы вышла на бой, тем более с такой опытной соперницей. Хотела бы показать, что я не новая Янькова, а новая Дарья Кувакина, чтобы уже кого-то сравнивали со мной, а не меня с кем-то. Хочется в принципе показать, что молодая школа может дать отпор опытным соперницам.

– Как в целом оцените уровень кикбоксинга в России? В чём стоит прибавить этому виду единоборств у нас в стране?
– С каждым годом он развивается, сейчас много действий идёт в сторону профессионального кикбоксинга. Организуются такие турниры, как «ФКР ПРО», в которых я три раза участвовала. Я считаю, что идёт неплохое развитие. Единственное, что немножко разочаровывает, – это отсутствие выхода на международную арену. Пытаются делать какую-то альтернативу в России, но не хватает соперниц, потому что мало кто приезжает к нам. Хотелось бы больше конкуренции с соперницами из других стран, а также нет возможности выполнения званий. В остальном кикбоксинг хорошо развивается, динамика положительная.

Дарья_Кувакина,_соцсети_Дарьи_Кувакиной.webp
Источник фото: соцсети Дарьи Кувакиной

– Какой видите вашу дальнейшую карьеру? Если бы вам поступило предложение из UFC, вы бы согласились?
– Сейчас я намерена по максимуму взять в кикбоксинге. Может, через сколько-то боёв завоевать титул в Ural FC, так скажем, первый женский пояс. А дальше можно будет попробовать себя в международных промоушенах. Конечно, хотелось бы попробовать себя в Glory, но сейчас у российских спортсменов такой возможности нет. Именно в ближайшее время я рассматриваю кикбоксинг, хотелось бы на нём сосредоточить внимание, а там уже – как получится. А что касается UFC – не знаю, может быть, и попробовала бы себя там.

– Есть ли персона в ММА, которой вы восхищаетесь?
– Когда я начинала карьеру в единоборствах с кудо, увидела Карано. Джина как раз тогда поднимала женский ММА, и она очень нравилась мне. Меня в ней привлекало сочетание женственности, красоты и спортивной мощи. В детстве я равнялась на неё.

– Недавно прошёл бой Дарьи Железняковой – она впервые проиграла в UFC Айлин Перес. И та исполнила тверк, то есть начала трясти попой прямо перед поверженной россиянкой. Как вам такое поведение?
– Я вообще не одобряю такое поведение. В первую очередь должно быть уважение к сопернику. Неважно, из какой он страны, должно быть уважение. Поведение Перес очень некрасивое.

– Сейчас в центре внимания Валентина Шевченко, которая недавно победила Алексу Грассо. Можно ли назвать её величайшим бойцом современности среди девушек?
– Валентина Шевченко мне, конечно, очень нравится как спортсменка. Сейчас её можно назвать одной из сильнейших.

– Многие отмечают вашу внешность. И сейчас есть некий тренд в единоборствах – девушки активно продвигают свои фотографии, видеосъёмки, некоторые даже идут на OnlyFans. Как относитесь к таким тенденциям?
– Это точно не про меня, я бы никогда в жизни не пошла на OnlyFans. С одной стороны, можно развивать свои социальные сети. Нет ничего такого в том, чтобы показать красивые фотосессии, но в рамках разумного, чтобы не было ничего такого оголённого. Если фотографии скромные и красивые, то почему бы и не выложить. Именно OnlyFans – это неприемлемо для меня. Я нейтрально отношусь к спортсменкам, кто занимается этим. Это их дело.

– В разных видах спорта девушки ощущают гендерное неравенство. Например, много футболисток считают несправедливым, что мужчины получают значительно больше. Ощущаете ли вы неравенство в сфере единоборств?
– Нет, я бы так не сказала. Я думаю, у нас всё идёт на равных. Сейчас так получилось, что у нас даже женскую пару поставили в основной кард, мы будем открывать турнир. Это очень приятно, что есть интерес к женским боям.

Дарья_Кувакина,_Федерация_кикбоксинга_России_1.webp

– Если не секрет, сколько примерно рублей тратите в месяц?
– Я особо даже не задумывалась. Особо много не трачу. Основная статья расходов – это питание и бытовые нужды, иногда одежда, и всё. Не буду называть сумму. Я всегда к тратам отношусь очень разумно, тем более переехала в другой город. У меня самостоятельная жизнь, и есть понимание, что если сейчас потрачу деньги, то что я потом буду делать? Я чётко распределяю все траты.

– На что хватает денег с одного поединка?
– Гонорар всегда зависит от турнира и поединка. Поэтому сложно сказать.

– Условно, после хорошего турнира можно себе позволить подержанный немецкий автомобиль?
– Если ты уже спортсмен хорошего уровня, провёл несколько боёв, то это возможно. Но моего уровня ещё недостаточно, чтобы купить «немца». А ребята, у кого больше опыта, боёв и раскрученности, могут себе это позволить.

– Многие сейчас говорят, что топ-лиги ММА утратили прежнюю медийность. Нет ли у ощущения, что даже среди чемпионов не осталось по-настоящему ярких персон уровня Макгрегора?
– Если смотреть на ленты социальных сетей, то да. В основном вылезают только Конор и Хабиб, а остальные как в тени. Прям ярких личностей я больше не могу привести в пример, только их могу назвать.

– А как относитесь к возможному возвращению Конора? Ждёте, что он ещё выйдет в октагон?
– Почему бы и нет. На закате всегда интересные шоу и бои, поэтому всегда интересно посмотреть.

– Вам близко поведение Конора за рингом?
– Ну, для меня лично не близко. Я приветствую больше скромное и спокойное поведение, как у Хабиба, без всякого трэша, споров, ссор и скандалов.

Заглавное фото: URAL FC
Новости. ММА