Бои без фальши. В московском центре боевых искусств 6 октября пройдет чемпионат России
Единоборства
Чемпионат России будет юбилейным, 20-м по счету. Организаторы постараются сделать все, чтобы он надолго запомнился участникам и зрителям. О турнире, а также о философии этого вида спорта и перспективах развития в России и мире корреспондент «Советского спорта» побеседовал с президентом Федерации Каратэ России Ашихара Кайкан Русланом Горюхиным.
ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОТ
– Руслан Евгеньевич, 20 лет, как поется в известной песне Андрея Макаревича, немалый срок. Что необычного будет на юбилейном чемпионате страны?
– Этот турнир – событие. Обязательно пригласим всех, кто стоял у истоков зарождения этого вида спорта в России. Многие остались в спорте, тренируют подрастающее поколение, передают свой опыт.
– Вы с Ашихара каратэ, если не ошибаюсь, познакомились в 30-летнем возрасте.
– О каратэ я слышал еще в детстве. И само слово интриговало, и то, что занимались энтузиасты полуподпольно – в подвалах, по ночам. А 16 лет назад в одном фитнес-клубе увидел занятия по боевым искусствам. Провел несколько тренировок. Это было не Ашихара каратэ в чистом виде. Поначалу понравилось, позже стало скучно. Стал изучать теорию и практику. Из множества направлений мне приглянулся именно этот стиль. Привлекали те моменты, которые ассоциируются со словом «каратэ»: жесткость и полный контакт, естество и никакой фальши. Ты бьешь, тебя бьют. Побеждает тот, кто сильнее, быстрее, выносливее. Стал ходить на тренировки, втянулся. Раньше выкраивал время для пяти тренировок в неделю, сейчас занимаюсь три раза.
– Вы – серьезный бизнесмен, возглавляете ООО «Стройгазмонтаж», которое строит газопроводы по всей России. Как находите время на занятия спортом?
– Без этого уже не могу представить свою жизнь. Занятия каратэ – отличный способ отвлечься от забот. Чем выше должность, тем больше ответственность. Накапливается стрессовый адреналин. Любой руководитель постоянно в процессе решения каких-то задач. А на тренировке все просто. Там все равны, и отрицательная энергия быстро выплескивается. В зале – никаких сложностей, никакой политики. Там не спрячешься. Это, если хотите, отдельный мир. Соперники выйдут на татами, побьют друг друга и останутся друзьями. Все приходят именно за такими ощущениями.
– Ваши коллеги по работе или деловые партнеры тоже занимаются Ашихара каратэ?
– Нет. Во-первых, многие окружающие меня люди уже такими жесткими видами спорта не занимаются. Во-вторых, не всем нравится, когда их бьют. Со мной тренируются бывшие спортсмены. Некоторые не раз выигрывали чемпионаты мира и Европы.
– Пять лет назад вы возглавили Федерацию Каратэ России Ашихара Кайкан. Как шли к этому?
– События развивались поступательно. Когда я только начал заниматься Ашихара каратэ, у федерации был очень сильный руководитель – Михаил Ткач. Имелись прекрасный зал, отличные профессиональные наставники. Потом он покинул свой пост, все постепенно стало приходить в упадок. Мои друзья, те, с кем я тренировался, поначалу обращались с мелкими просьбами: найти новое место для занятий, помочь организовать выезд команды на международные соревнования. Через какое-то время предложили стать президентом федерации. Я, подумав немного, согласился. Конечно, времени не хватает. Но шаг за шагом мы продвигаемся вперед. У меня хорошие навыки управленца, а мои коллеги по федерации отлично разбираются во всех нюансах спорта. Я им просто помогаю хорошо организовать дело. Так и работаем.
«ДРАТЬСЯ СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ – ВНЕ ПОНИМАНИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ»
– Крупные соревнования посещаете?
– На российские, особенно проходящие в Москве, приезжаю всегда. За рубеж выбирался только на чемпионаты Европы. Но хочу заметить: мы в России соревнования проводим как минимум не хуже.
– Вы побывали на родине Ашихара каратэ в Японии. Что там поразило?
– Там этот вид спорта не воспринимается, как нечто особенное. А в России в него вкладывают прежде всего душу. Да, у японцев есть очень сильные спорт-смены. Но их немного. Причем они делают то, что неподвластно мастерам из других стран. Возможно, это связано с иной физиологией. У них более гибкие суставы, а заниматься японцы начинают с трех лет.
Но у наших ребят есть качества, в которых мы можем превосходить японцев, – выносливость, смелость. С чемпионатов мира и Европы каждый российский участник привозит медаль. Чаще – золотую или серебряную. Поэтому количество россиян с некоторых пор стали строго ограничивать. Чтобы все не выигрывали (улыбается). К слову, никто в Европе не понимает, как российский спортсмен выходит на финальный поединок со сломанной рукой и побеждает! Для них это – глупость, а обычный синяк – целая проблема.
– Как относитесь к тому, что вашим жестким и контактным видом спорта занимаются женщины?
– Это нормально. Хотят заниматься – пусть так и будет. Недавно меня поразила одна спортсменка. Мать троих детей, домохозяйка билась отчаянно и азартно и в итоге выиграла серьезный турнир. Я искренне восхищался. Кстати, на чемпионате России 6 октября болельщики увидят поединки и в женских весовых категориях.
– Ваш вид спорта не входит в олимпийскую программу. Это проблема?
– Конечно, мне бы хотелось, чтобы наши ребята выступали на Олимпиаде, и я уверен, что такой день обязательно наступит. Посмотрите, кто сегодня приходит на соревнования. Случайных почти нет.
В основном заинтересованные люди, которые хотят увидеть поединки мужественных спортсменов, а не для того, чтобы праздно провести время. Они смотрят и сравнивают: это же я сам делал вчера на тренировке, а сейчас применяют в серьезном поединке. Самое главное – люди этим увлечены. Никто не заставляет заниматься из-под палки. И взрослые, и дети приезжают к шести утра в зал, бегают по морозу, затем усиленно тренируются в зале и отправляются на учебу или работу. Здесь нет места для фальши. Кто увлечен, у того обязательно получится. Ты себя чувствуешь мужчиной, видишь, что можешь преодолеть себя. Это многое объясняет.
– Каковы перспективы развития Ашихара каратэ в России?
– Мы будем и дальше пропагандировать наше направление каратэ. Представительства Ашихара каратэ есть почти во всех субъектах России. К нам часто приезжают японские наставники. Проводят семинары и мастер-классы, рассказывают об изменениях в правилах, показывают новую технику. Мы не просим денег на аренду залов, на содержание тренеров, на поездки. Просто хочется, чтобы люди шли на тренировки, чтобы они были здоровы телом и духом и дрались в залах, а не на улице. Это – наша первостепенная задача.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА. НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА РОССИЯ – В ЛИДЕРАХ
В нашей стране Ашихара каратэ официально появился в самом начале 90-х годов прошлого века. В феврале 1992 года восемь российских спортсменов, успешно сдав экзамены, получили черные пояса. Чуть позже прошел первый чемпионат страны, а в 1999 году была создана Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан, в которую вошли 49 региональных организаций. В одной только российской столице более 20 клубов Ашихара каратэ. За 20 лет подготовлено более 300 мастеров спорта России, около
30 мастеров спорта международного класса и несколько заслуженных мастеров спорта.
С 1995 года сборная России участвует в чемпионатах мира и Европы и ниже второго места в командном зачете никогда (!) не опускалась. Раньше главными соперниками были датчане, сейчас – Румыния. В мире Федерацию Каратэ России Ашихара Кайкан знают очень хорошо. Поначалу у нее был специальный куратор из европейской федерации Ашихара каратэ, который приезжал и все контролировал. Но уже шесть лет федерацию курирует россиянин Виталий Астанин.
Александр Емельяненко: Если получаешь ногой в голову, лучше не падать