Альберт Демченко: Я единственный в России, кого знают как саночника

Серебряный призер Олимпиады в Турине по санному спорту Альберт Демченко скоро начнет подготовку к новому сезону, который будет предолимпийским. Он поделился своими впечатлениями о новой санно-бобслейной трассе в Парамоново, которая недавно была открыта в

Серебряный призер Олимпиады в Турине по санному спорту Альберт Демченко скоро начнет подготовку к новому сезону, который будет предолимпийским. Он поделился своими впечатлениями о новой санно-бобслейной трассе в Парамоново, которая недавно была открыта в Подмосковье, рассказал немного о себе и о своих ближайших планах.

– Альберт, пару недель назад вы еще жили в соревновательном режиме, а в мае уже начнете подготовку к новому сезону. Такого короткого перерыва для полноценного отдыха достаточно?

– Вполне. Я сейчас прекрасно провожу время – занимаюсь своей маленькой дочкой. Виталине всего три месяца, и мы с женой и старшей дочерью Викторией души в ней не чаем. Главное, мы все вместе. Потому что, хотите – верьте, хотите – нет, но мы с женой вдвоем на море или просто за границей вообще ни разу не отдыхали. А всей семьей тем более. Как-то у нас не складывалось. Правда, мы большие любители автотуризма. Садимся в машину и едем в Волгоград. Там, как правило, и отдыхаем. Не хуже, чем на курортах, кстати.

– Альберт, санно-бобслейная трасса, о которой все так много говорили и которую так долго ждали, наконец, открыта. Что можете сказать о ней?

– Хорошая трасса. Главное ее преимущество в том, что она недалеко от моего дома в Дмитрове расположена… Нет, серьезно, нормальная трасса. Надо, конечно, еще многое доделать, кое-что подкорректировать, но в целом она произвела хорошее впечатление.

– А были разговоры о том, что нужно ее перестраивать…

– Нет, об этом речь не идет. Просто есть один вираж – мы его называем «кольцо», – который слишком сильно гасит скорость. В принципе все трассы в мире делятся на скоростные и не очень. Это зависит от перепада высот, от профиля желоба… К какой ближе парамоновская, пока не знаю. Полностью мы ее еще не испытали, так как стартовали не с самой верхней точки. Лично мне больше скоростные трассы нравятся, но это не столь важно. Важно, что наконец-то трасса у нас появилась. Правда, говорить о том, что она сразу решит все проблемы с нашей подготовкой дома, было бы неправильно.

– Почему?

– Понимаете, трасса, какая бы замечательная она ни была, не может функционировать без комплекса. Без тренажерного зала, без восстановительного центра, хороших мастерских для саней и бобов…

Все это в Парамоново запланировано, но будет построено чуть позже. Поэтому, когда я слышу разговоры о том, что теперь мы только дома тренироваться будем, мне становится смешно. Это невозможно в принципе. Мы, саночники и бобслеисты, все равно будем ездить на сборы и готовиться на других объектах. В мире сейчас 15 трасс, и все друг от друга отличаются. Знать их особенности, кататься на них – необходимо. Иначе в Германии всегда будут выигрывать немцы, в Канаде – канадцы, а в Италии – итальянцы. Трасса в Парамоново очень поможет нам в начале сезона, в период вкатки, а решит прежде всего проблему резерва, молодежь начнет наконец-то осваивать наш вид спорта по-настоящему. В этом ее главная ценность.

– У молодых ваш пример перед глазами будет. А вы ради чего так долго «мучились»? Ни медалей в стране в этом виде спорта не было, ни традиций, ни трасс… Или вы саночник от Бога?

– Я действительно сегодня единственный в России человек, которого знают как саночника. И боюсь, что если не буду время от времени появляться в тех же телевизионных шоу, например, то люди вообще забудут, что есть такой вид спорта. Это грустно, но это факт. Надеюсь, трасса в Парамоново ситуацию исправит. А есть ли у меня талант? Сам я себя талантливым не считаю. В спортивной школе первый тренер отчислил меня за бесперспективность. В это трудно поверить, но когда-то я был невысоким и слишком худым для своего увлечения. Смотрю сегодня на фотографии 8–9-го класса и с трудом себя узнаю. Так что мои результаты скорее следствие большого труда и терпения.

– С самого детства были таким целеустремленным?

– Наверное, да. В группе сменился тренер и собрал всех, кто тренировался раньше. Я сдал нормативы и выиграл у всех по тестам. А в 10-м классе пришлось определяться, куда идти. Жили мы небогато, платить за какое-то престижное обучение родители не могли. Одна дорога была – в физкультурный. Поэтому смысла не было спорт бросать. Так и втянулся. А там уже и амбиции мои сыграли роль, и поддержка тренеров, и семьи.

– В общем, участь ваша понятна: кататься, видимо, придется до пенсии. Или возраст в санном спорте все-таки ограничения имеет?

– Особых ограничений нет. Главное – твое психологическое состояние. Возможно, скажу банальность, но если падаешь духом – пора завязывать. Это в любом виде спорта, а в нашем – особенно. Ты борешься сам с собой, на подсознательном уровне. Вот едешь в санях, и внутреннее состояние должно быть боевое, ты должен чувствовать уверенность в том, что выиграешь. Вроде технический вид спорта, а решает все тем не менее человеческий фактор. Я иногда сам себе мешаю. Настолько чрезмерно желание победить…

– Если я вас правильно поняла, Альберт, вы и после Ванкувера уходить не собираетесь?

– Наверное, все-таки спортсмен идет по спорту, как по жизни, пока не достигнет цели. Я ее вижу и иду к ней, не замечая препятствий. Настраиваюсь дожить до чемпионата мира 2011 года, это точно. Он пройдет в Турине, а у нас с Цогеллером особые счеты. Из ветеранов в нашем виде спорта мы с ним вдвоем остались. 14 лет уже гоняемся.

– А ближайшая цель какая?

– До Олимпиады в Ванкувере всего один сезон остался. Минувший получился не совсем удачным, но и не провальным. На четверочку. Поэтому основная ближайшая задача – исправить ошибки, изготовить новые сани и обкатать их. Чтобы на Играх они меня не подвели.
Новости. Санный спорт