Биологи выяснили, почему жирная пища заставляет людей переедать

Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле узнали, почему человек при поедании жирной пищи съедает большие порции, чем при здоровом питании, и продолжает чувствовать голод.

Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле узнали, почему человек при поедании жирной пищи съедает большие порции, чем при здоровом питании, и продолжает чувствовать голод.

Специалисты пришли к выводу, что подобная метаморфоза связана с тем, что еда с высоким содержанием жиров нарушает работу гена mTORC2, который отвечает в организме за передачу и восприятие гормонов удовольствия.

Ученые оценили работу данного гена на опыте с мышами. Для эксперимента было выращено поколение грызунов, у которых данный ген был отключен. Часть из мышей питались жирной пищей, а другие – обычной. В итоге, оказалось, что отключение гена сказывается на переедании только при потреблении жирной пищи. Мыши, у которых был отключен ген, но они питались обычным своим рационом, не переедали.

Далее ученые планируют попытаться восстановить работу гена mTORC2 у мышей, страдающих ожирением. Данный опыт может открыть человечеству еще один способ борьбы с лишним весом.

Новости. Life & Style