Японцы нашли связь между увлечением газировкой и остановкой сердца
Специалисты из Японии провели новое исследование влияния газированных напитков на сердце и сосуды. В нем приняли участие более 800 тыс добровольцев, сообщает Times Live.
Ранее ученые доказывали, что газировка весьма повышает риск возникновения метаболического синдрома. Однако о том, что из-за газировки могут возникнуть проблемы, приводящие к больнице, раньше речи не шло.
Специалисты собрали информацию об употреблении газировки в 47 префектурах Японии
за 2005-2011 годы. Также они смотрели карты здоровья пациентов – не могли ли на
сердце повлиять другие факторы. В 785 591 случае была зафиксирована остановка
сердца (у 55,4% причиной были проблемы с самим сердцем, а у 44,6% - иная
причина). И у тех, кто пил газировку часто, чаще происходила и остановка
сердца. Врачи винят в этом кислоту.
За счет чего газировки и сладкие напитки можно назвать медленными убийцамии как
же постараться выбрать себе наименее вредное питье? Можно смотреть на состав.
Ниже – основные компоненты, которые используют в производстве таких напитков.
Кукурузный сироп – подсластитель, повышающий аппетит и уровень холестерина в крови.
Аспартам – подсластитель, который в организме человека преобразуется в формальдегид (канцероген и нейротоксин), и к тому же повышает аппетит и вес.
Бензоат калия: консервант, который подозревают в канцерогенности.
Натрий: высокое содержание этого элемента в рационе повышает риск инсульта и других сердечнососудистых заболеваний.
Фосфорная кислота: приводит к истощению кальция и магния в организме, снижает иммунитет и повышает потерю костной массы.
Кофеин – при передозировке может привести к повышению частоты сердечных сокращений, нервным состояниям и так далее.
Карамельный краситель – именно поэтому газировка имеет разный цвет, его часто используют. Однако оно является канцерогеном, что было доказано в опытах на животных.
Подписывайтесь на новости фитнеса в Facebook!
Читайте также:
Почему сладкие напитки вызывают зависимость и лишний вес