Ультрафиолет уничтожает пищевые патогены на фруктах
Такой эффект ультрафиолетового света заметили ученые из США. В итоге могут быть созданы дезинфицирующие средства нового поколения, пишет Nauka24.
Такой эффект ультрафиолетового света заметили ученые из США. В итоге могут быть созданы дезинфицирующие средства нового поколения, пишет Nauka24.
Ученые установили, что ультрафиолетовый свет не может проникать сквозь твердые предметы. Однако поверхности вполне может дезинфицировать. Уже попробовали его так использовать для очистки питьевой воды, воздуха и поверхностей. Также эксперимент провели на грушах, яблоках, малине, дыне.
Технология применения ультрафиолета в таких случаях работает за счет разрушения ДНК микроорганизмов. Если плод с гладкой кожурой, эффект хорош. А если плоды грубые, то очистка может произойти не полностью.