Ученые нашли вкус жира и дали ему название

Ученые из Университета Пердью в США определили существование вкуса жира и охарактеризовали его как «уникальный и неприятный», получивший название олеогустус. Теперь его добавят к пяти основным вкусам – сладкому, кислому, соленому, горькому и умами.

Ученые из Университета Пердью в США определили существование вкуса жира и охарактеризовали его как «уникальный и неприятный», получивший название олеогустус. Теперь его добавят к пяти основным вкусам – сладкому, кислому, соленому, горькому и умами.

Предполагается, что такое обоснование и анализ в будущем поможет создать жирозаменитель и справиться с эпидемией. Ученые изучали не просто вкус жира, а восприятие вкуса неэтерифицированных жирных кислот (NEFA), строительных блоков жира. В небольшой концентрации жир повышает привлекательность продуктов, а вот чересчур жирная пища не всегда приятна. Зато горечь с жиром – привлекательный для людей дуэт, считают специалисты.

Как же определить, может ли жир стать шестым вкусом? Он должен, согласно правилам, соответствовать пяти критериям.

Один из них предполагает, что в языке существуют вкусовые рецепторы, различающие вкус жирных кислот. По словам исследователя Рассела Киста из Университета Дикина, жир отвечает всем критериям. Вероятно, выводы ученых помогут справиться с эпидемией ожирения.

Ученые обнаружили, что наиболее чувствительные к вкусу жира люди едят меньше. В обезжиренных продуктах такой вкус отсутствует, его нельзя заменить.

Подписывайтесь на новости фитнеса в Facebook!

Статьи по теме:

Жир может стать одним из основных вкусов

Лучшей защитой от ожирения назвали умение прятать продукты

Новости. Life & Style